06.10.2018 10:15
Общество

Опасно ли самолечение аспирином

Врачи предупреждают: самолечение даже привычным аспирином может быть опасно
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №222 (7685)
Аспирин может быть смертельно опасен. Такой тревожной информацией на днях поделились многие издания. Журналисты сослались на результаты последнего международного исследования: ученые опровергли традиционное мнение о том, что прием ацетилсалициловой кислоты (всем хорошо известного аспирина) помогает пожилым людям уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь.
Читать на сайте RG.RU

Как писали СМИ, ученые не нашли подтверждения уменьшению числа инфарктов и инсультов у принимавших лекарство, но статистически определили, что у них увеличился риск внутренних кровотечений. "РГ-Неделя" разбиралась, о каком именно исследовании идет речь, и действительно ли так серьезна ситуация со старым и, казалось бы, хорошо изученным препаратом.

Публикации у многих вызвали вполне понятные опасения: во-первых, аспирин - один из самых часто назначаемых медикаментов, используемых для уменьшения рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у пожилых людей. Во-вторых, это безрецептурное лекарство, которое можно свободно купить в аптеке, и многие люди воспринимают его как абсолютно безопасное средство от многих недугов - мы пьем его при головной боли, простуде, а кое-кто и с похмелья.

"РГ"-советы: Пять принципов ответственного самолечения

Что касается влияния ацетилсалициловой кислоты на сосуды - этот препарат уменьшает агрегацию тромбоцитов (проще говоря, их способность "слипаться", образовывая тромбы). Следовательно, его прием снижает риск закупорки кровеносных сосудов и нарушения работы сердца, мозга, других органов.

Но есть и обратная сторона медали: лекарство увеличивает риск возникновения кровотечения, в том числе в желудочно-кишечном тракте. О чем, кстати, сообщается в инструкции к его применению.

Статья с результатами международного исследования ASPREE, которое провела группа ученых из Австралии и США, была опубликована в сентябрьском выпуске The New England Journal of Medicine. Ее краткий перевод с английского на русский и наделал столько шума. Обсуждались результаты этого исследования и на недавнем Европейском кардиологическом конгрессе. Работа представительная: ученые обобщили данные о 19 тысячах пациентов, средний возраст которых составил 74 года, и наблюдали за ними около пяти лет.

Половина участников принимала небольшую дозу аспирина, остальные (контрольная группа) - плацебо. За время наблюдения частота сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и сосудистых катастроф, оказалась одинаковой в обеих группах. А вот осложнений в виде кровотечений в группе, которая принимала лекарство, оказалось почти в 1,5 раза выше (361 и 265 случаев соответственно на группу из 9,5 тысячи человек).

Так, значит, все-таки аспирин опасен? Этот вопрос "РГ - Неделя" адресовала кардиологу Игорю Жирову.

Компетентно

Игорь Жиров, профессор кафедры кардиологии Российской медицинской академии непрерывного профобразования, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии

- Сразу могу сказать, что информация "аспирин убивает" не соответствует действительности. Кардиологи, конечно, в курсе этого исследования. Чего-то абсолютно нового, чего бы мы не знали раньше, в его результатах мы не увидели. Журналисты, ссылаясь на исследование ASPREE в публикациях, не обратили внимания на существенную деталь: в этом исследовании изучалась не сердечно-сосудистая смертность. Цель исследования была другой - оценить в том числе возможность применения аспирина для профилактики болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) у пожилых пациентов. Оказалось, что добавление к терапии этим пациентам аспирина не вело к снижению риска деменции. Иными словами, в качестве профилактического средства против старческого слабоумия аспирин принимать бесполезно.

Что касается вывода об увеличении числа кровотечений, тут никаких открытий, это риск известный, и любой кардиолог его должен учитывать. Следует сказать, что любой препарат, который мы назначаем и выписываем, может вызвать побочные эффекты. И это утверждение в полной мере относится к аспирину. Это вовсе не "безобидное" средство. Если мы начнем давать аспирин всем подряд, вне зависимости от возраста, невзирая на то, какие сопутствующие заболевания у больного, то такое огульное назначение препарата может принести больше вреда, чем пользы.

Но если мы назначаем аспирин пациентам с ишемической болезнью сердца, тем, кто перенес инфаркт миокарда, больным с атеросклерозом периферических артерий нижних конечностей (перемежающаяся хромота) - во всех этих случаях польза препарата не вызывает сомнений.

Как вернуть деньги за льготные лекарства, купленные за свой счет

Сейчас подход к назначению следующий. Мы должны тщательно взвесить все риски у конкретного больного. Посмотреть, есть ли у него язвенная болезнь желудка, другие заболевания внутренних органов. Положить на одну чашу весов

факторы риска сердечно-сосудистой катастрофы, на другую - риск осложнений других заболеваний. И оценить. И решение должно быть индивидуальным для каждого больного.

Что касается "домашнего" использования аспирина - лечения простуды или купирования похмельного синдрома, тут аспирин принимается коротким курсом, день-другой. И в этих случаях риск получить осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта минимален. А вот когда есть необходимость длительного приема препарата - тут риски действительно есть, и врач обязан их учитывать при назначении.

Здоровье Фарминдустрия