03.10.2018 21:35
Общество

В Москве в этом году найдено около пяти тысяч артефактов

В Москве в этом году найдено около пяти тысяч артефактов
Текст:  Сергей Жуков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №222 (7685)
С начала года столичные археологи нашли около пяти тысяч артефактов - монеты, детские игрушки и посуду. "Подземный" сезон однако не закончен, поэтому в оставшиеся месяцы коллекцию могут пополнить новые предметы старины. Чем интересны находки, узнал корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

"Криминальный" экспонат

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, этот год оказался богатым на любопытные находки. Большинство из них обнаружены при благоустройстве городских улиц. "Мы узнали много нового о жизни маленьких москвичей, - пояснил Емельянов. - Удалось собрать целую коллекцию старинных игрушек, самые ранние из них датированы XV-XVI веками". Например, неплохо сохранилась свистулька в виде конного всадника, сделанная из белой глины и расписанная красной краской. Узнаваем и Дед Мороз с мешком подарков. Из "свежих" находок - небольшая фарфоровая лошадка, у которой детально прорисованы глаза и грива, а также игрушечный сервиз из шести предметов.

Большая часть археологических находок, как и в прошлом году, обнаружена при благоустройстве столичных улиц

Часть артефактов связана с торговлей. К примеру, недавно в Малом Златоустинском переулке был обнаружен жетон с именем французского короля Людовика XVI. Вероятно, его обронил купец, приехавший из-за рубежа в Москву. По мнению историков, находка говорит о развитых торговых связях России с другими государствами. Найдены и свинцовые пломбы, "дожившие" до наших дней с XV века. Их использовали для маркировки товаров, поэтому на некоторых еще остались клейма производителей и торговцев. Например, на одной из пломб выбито: "Торговый дом Башкиров".

Реконструкция улиц подарила "военные" находки. Здесь и свинцовые пули, и мундирные пуговицы из латуни с гербовым орлом, и эмблема в форме императорской короны. Последняя когда-то была частью эполета или парадных погон. Есть артефакты с криминальным прошлым - две монеты с загнутым остро заточенным краем. С их помощью воры подрезали сумки и кошельки. "Еще бы я выделил клад на Садовнической улице из 18 серебряных монет разного номинала, утерянных более двух с половиной веков назад, - отметил Емельянов. - Плюс крышечку медного мощевика, найденную в Лучниковом переулке, и, пожалуй, перстень Лазарянов из Армянского переулка".

По следам пожара

В центре Москвы недавно нашли 55 фрагментов изразцов XVII века. Украшенная ими печь находилась в одном из жилых домов на Ивановской горке. Его, предположительно, уничтожил дотла пожар. По крайней мере так считают историки. Артефакты "всплыли" в строительной траншее у дома N 10 в Петроверигском переулке. "Предположительно печь была разрушена в 1737 году. На это указывает дата чеканки одной из монет, - пояснил глава Мосгорнаследия. - В тот год в Москве случился один из крупнейших пожаров XVIII века - Троицкий. В огне пострадали более 12 тысяч зданий, в том числе монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки". По всей видимости, пожар не обошел стороной и район Ивановской горки.

Армянский переулок принес еще одну важную находку - осколок стеклянной бутылки с поддельным клеймом London R G. "Так местные умельцы пытались привлечь внимание к товару, выдавая его за импортный, - подчеркнул Емельянов. - Кабака здесь не было, иначе археологам обязательно попалось бы в этом месте множество подобных артефактов".

Восставший из руин

Пожалуй, самая громкая находка - руины храма Трех Святителей, который стоял на территории Скорбященского монастыря. Фундамент и фрагменты стен годами "прятались" в Новослободском парке. Обитель раньше находилась на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка. Здесь в свое время построили четыре церкви, включая сохранившийся до наших дней храм Всемилостивого Спаса. В 30-е годы три церкви и большинство монастырских построек снесли. Взамен появились новые здания. На руинах обнаруженного археологами храма тогда построили танцевальную площадку, а после войны тут разместилась летняя эстрада. Теперь ее решено перенести в другое место. "Особый интерес представляет собой уцелевшая часть стены с фрагментом мозаики, на которой по очертаниям угадываются крылья ангела, - рассказал Алексей Емельянов. - После вдумчивого обсуждения с экспертами, археологами и патриархией мы решили перенести сцену, которая была возведена еще в советское время".

Археологи нашли в парке еще несколько артефактов. Например, кусок металлической оковки двери, кирпичи с клеймами, монету 1880 года и большой белый мраморный крест, напоминающий о кладбище, которое находилось здесь до сноса монастыря. Есть и предметы из советской эпохи: пробки от пивных бутылок, ключи, замки, в том числе с перепиленной дужкой. По словам историков, в послевоенное время тут часто ошивались уголовники из Марьиной Рощи.

Кстати

Как сообщить об археологической находке?

Если найден предмет, похожий на археологический, нужно сообщить в департамент культурного наследия: можно позвонить в приемную главного археолога Москвы по телефону: 8(499)237-65-83 или обратиться в службу "одного окна" по адресу: улица Пятницкая, 21, стр. 2. Еще варианты - написать в электронную приемную департамента на портале mos.ru или отправить письмо обычной почтой.

Коллекцию в этот раз пополнили также редкие монеты, жетоны и торговые пломбы. По мнению историков, это говорит о развитых торговых связях России с другими государствами.

Тем временем

Где можно увидеть археологические находки?

Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2;
Музей археологии Москвы, Манежная площадь, дом 1а;
Музей "Старый Английский Двор", улица Варварка, дом 4а;
Музей истории "Лефортово", улица Крюковская, дом 23;
Музей-заповедник "Царицыно", улица Дольская, дом 1;
Музей-заповедник "Коломенское", проспект Андропова, дом 39;
Государственный исторический музей, Красная площадь, дом 1;
Музей "Палаты бояр Романовых", улица Варварка, дом 10.

История Наука Москва Столица