Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, этот год оказался богатым на любопытные находки. Большинство из них обнаружены при благоустройстве городских улиц. "Мы узнали много нового о жизни маленьких москвичей, - пояснил Емельянов. - Удалось собрать целую коллекцию старинных игрушек, самые ранние из них датированы XV-XVI веками". Например, неплохо сохранилась свистулька в виде конного всадника, сделанная из белой глины и расписанная красной краской. Узнаваем и Дед Мороз с мешком подарков. Из "свежих" находок - небольшая фарфоровая лошадка, у которой детально прорисованы глаза и грива, а также игрушечный сервиз из шести предметов.
Часть артефактов связана с торговлей. К примеру, недавно в Малом Златоустинском переулке был обнаружен жетон с именем французского короля Людовика XVI. Вероятно, его обронил купец, приехавший из-за рубежа в Москву. По мнению историков, находка говорит о развитых торговых связях России с другими государствами. Найдены и свинцовые пломбы, "дожившие" до наших дней с XV века. Их использовали для маркировки товаров, поэтому на некоторых еще остались клейма производителей и торговцев. Например, на одной из пломб выбито: "Торговый дом Башкиров".
Реконструкция улиц подарила "военные" находки. Здесь и свинцовые пули, и мундирные пуговицы из латуни с гербовым орлом, и эмблема в форме императорской короны. Последняя когда-то была частью эполета или парадных погон. Есть артефакты с криминальным прошлым - две монеты с загнутым остро заточенным краем. С их помощью воры подрезали сумки и кошельки. "Еще бы я выделил клад на Садовнической улице из 18 серебряных монет разного номинала, утерянных более двух с половиной веков назад, - отметил Емельянов. - Плюс крышечку медного мощевика, найденную в Лучниковом переулке, и, пожалуй, перстень Лазарянов из Армянского переулка".
В центре Москвы недавно нашли 55 фрагментов изразцов XVII века. Украшенная ими печь находилась в одном из жилых домов на Ивановской горке. Его, предположительно, уничтожил дотла пожар. По крайней мере так считают историки. Артефакты "всплыли" в строительной траншее у дома N 10 в Петроверигском переулке. "Предположительно печь была разрушена в 1737 году. На это указывает дата чеканки одной из монет, - пояснил глава Мосгорнаследия. - В тот год в Москве случился один из крупнейших пожаров XVIII века - Троицкий. В огне пострадали более 12 тысяч зданий, в том числе монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки". По всей видимости, пожар не обошел стороной и район Ивановской горки.
Армянский переулок принес еще одну важную находку - осколок стеклянной бутылки с поддельным клеймом London R G. "Так местные умельцы пытались привлечь внимание к товару, выдавая его за импортный, - подчеркнул Емельянов. - Кабака здесь не было, иначе археологам обязательно попалось бы в этом месте множество подобных артефактов".
Пожалуй, самая громкая находка - руины храма Трех Святителей, который стоял на территории Скорбященского монастыря. Фундамент и фрагменты стен годами "прятались" в Новослободском парке. Обитель раньше находилась на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка. Здесь в свое время построили четыре церкви, включая сохранившийся до наших дней храм Всемилостивого Спаса. В 30-е годы три церкви и большинство монастырских построек снесли. Взамен появились новые здания. На руинах обнаруженного археологами храма тогда построили танцевальную площадку, а после войны тут разместилась летняя эстрада. Теперь ее решено перенести в другое место. "Особый интерес представляет собой уцелевшая часть стены с фрагментом мозаики, на которой по очертаниям угадываются крылья ангела, - рассказал Алексей Емельянов. - После вдумчивого обсуждения с экспертами, археологами и патриархией мы решили перенести сцену, которая была возведена еще в советское время".
Археологи нашли в парке еще несколько артефактов. Например, кусок металлической оковки двери, кирпичи с клеймами, монету 1880 года и большой белый мраморный крест, напоминающий о кладбище, которое находилось здесь до сноса монастыря. Есть и предметы из советской эпохи: пробки от пивных бутылок, ключи, замки, в том числе с перепиленной дужкой. По словам историков, в послевоенное время тут часто ошивались уголовники из Марьиной Рощи.
Как сообщить об археологической находке?
Если найден предмет, похожий на археологический, нужно сообщить в департамент культурного наследия: можно позвонить в приемную главного археолога Москвы по телефону: 8(499)237-65-83 или обратиться в службу "одного окна" по адресу: улица Пятницкая, 21, стр. 2. Еще варианты - написать в электронную приемную департамента на портале mos.ru или отправить письмо обычной почтой.
Коллекцию в этот раз пополнили также редкие монеты, жетоны и торговые пломбы. По мнению историков, это говорит о развитых торговых связях России с другими государствами.
Где можно увидеть археологические находки?
Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2;
Музей археологии Москвы, Манежная площадь, дом 1а;
Музей "Старый Английский Двор", улица Варварка, дом 4а;
Музей истории "Лефортово", улица Крюковская, дом 23;
Музей-заповедник "Царицыно", улица Дольская, дом 1;
Музей-заповедник "Коломенское", проспект Андропова, дом 39;
Государственный исторический музей, Красная площадь, дом 1;
Музей "Палаты бояр Романовых", улица Варварка, дом 10.