04.10.2018 05:55
Экономика

Почему в Кузбассе сокращают подготовку инженеров-обогатителей

Кузбасс нуждается в специалистах по обогащению угля
Текст:  Александр Пономарев (Кемерово) Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №221 (7684)
В Кузбассе, где ежегодный объем угледобычи к 2019-му планируют довести почти до трехсот миллионов тонн, в ближайшие пять лет построят восемнадцать современных обогатительных фабрик. Регион получит 3,5 тысячи дополнительных рабочих мест. Но есть большие сомнения, что все вакансии будут заполнены.
Читать на сайте RG.RU

Углеобогащение, по мнению областного руководства, должно стать для Кузбасса одним из стратегических направлений. Объем переработанного сырья с вводом новых мощностей вырастет на 66,5 миллиона тонн в год. Производительность предприятий увеличится за счет вовлечения рядового угля, который ранее не использовали. А вот на экспорт предполагается поставлять только уголь премиального качества.

Как российские вузы выходят на рынок высоких технологий

- Морские порты далеко, но стоит задача выйти на премиальные рынки, в частности, Азиатско-Тихоокеанского региона. Везти на большие расстояния сырье низкого качества, не освобожденное от породы, экономически недопустимо. Строительство новых обогатительных фабрик - один из способов решения проблемы, - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев на совещании по вопросам развития отрасли и внедрения современных технологий комплексной переработки угля.

Решать проблему как можно быстрее предписывает обновленная "Энергетическая стратегия России на период до 2035 года", проект которой разработал Институт энергетических исследований Российской академии наук. Она предусматривает активное наращивание объемов добычи при увеличении поставок за границу. Напомним, что в 2017 году в Кузбассе добыли на-гора 241,5 миллиона тонн - на 6,2 процента больше, чем в 2016-м. Для сравнения: в советское время в Кемеровской области ежегодно извлекали из недр максимум 150 миллионов тонн.

При этом утвержденной в 2014-м "Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года" добыча угля в Кузнецком бассейне предусматривалась максимум в 238 миллионов тонн. В феврале 2018-го исполняющий обязанности первого вице-губернатора Кемеровской области Владимир Чернов заявил: "Мы ставим задачу - сохранить объемы добычи на том же уровне, придерживаемся планки прошлого года. Если рост и будет, то на шесть-восемь миллионов тонн, не более". В свою очередь тогдашний замгубернатора по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов отмечал, что в 2018 году область планирует добыть порядка 243 миллионов тонн угля.

Однако вскоре и эти планы были скорректированы. Начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев в начале июня нынешнего года сообщил, что кузбасские угольщики установили планку добычи в 250 миллионов тонн. А в августе департамент привел цифры еще более внушительные - 273,4 миллиона тонн в 2018-м и 297,4 миллиона тонн в 2019 году. То есть за два года добыча вырастет на 23 процента. А к 2035-му, согласно стратегии социально-экономического развития региона, разработанной на основе данных муниципалитетов, где ведется добыча, предприятий углепрома, предложений проектных институтов и инициативных граждан, - до 424 миллионов тонн в год.

Будущее угольных ТЭС становится неопределенным

Вот только успеют ли за такими темпами обогатители? Директор горного института Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Алексей Хорешок напомнил, что 67 процентов специалистов, работающих на обогатительных фабриках Кузбасса и России, - выпускники этого вуза. Между тем минобрнауки РФ проводило последовательный курс на сокращение бюджетных мест в техническом университете. Если в 1990-е КузГТУ готовил 75 обогатителей в год, то сейчас до защиты диплома, с учетом отсева студентов, не доходит и двадцать человек. Тогда как в сегодняшних условиях необходимо выпускать хотя бы пятьдесят инженеров-обогатителей в год.

О дефиците итээровцев на обогатительных фабриках говорят и представители угольных компаний. Не хватает не только руководителей среднего звена, вроде начальников смен, но и директоров. Сегодня на фабриках нередко стоят у руля проходчики или очистники.

Из всего количества бюджетных мест для студентов-целевиков, полученных КузГТУ, большая часть в этом году приходится именно на "Горное дело". Но целевой набор студентов - еще не гарантия получения специалиста работодателем. Как отметил представитель одной из крупных угольных компаний, случаи отказа вернуться на закрепленное предприятие с вузовским дипломом не редкость. При этом очень сложно заставить несостоявшегося целевика вернуть деньги, затраченные на его обучение.

В пермских вузах стало больше технических специальностей

Участники форума "Современные технологии комплексной переработки угля" предложили обратиться с письмом к губернатору Кузбасса, чтобы тот, учитывая планы по увеличению добычи и обогащения угля, походатайствовал перед федеральным министерством о сохранении в регионе профильных бюджетных мест. Ведь в 2019 учебном году горный институт КузГТУ может лишиться сразу 52 таких мест.

А пока у углеобогатителей остается два варианта подбора специалистов - переманивать их друг у друга на более высокую зарплату либо приглашать иностранцев (сегодня на фабриках используют в основном импортное оборудование). При этом сегодня лучшие выпускники КузГТУ, в том числе владеющие методами экономико-математического моделирования процессов и технологий углеобогащения, трудятся за рубежом - в Германии, Финляндии и других странах.

Справка "РГ"

В Кузбассе действуют 54 обогатительные фабрики и установки. В 2017 году ими переработано 67 процентов всего добытого угля (161,6 миллиона тонн), в том числе 66,8 миллиона тонн углей коксующихся и 94,8 миллиона - энергетических.

Промышленность Занятость Образование Кемеровская область Сибирь