Михаил Абдурахманович, многих пугает грядущая дедолларизация. Как она отразится на вкладах и сбережениях граждан?
Михаил Эскиндаров: Вопрос о необходимости сокращения роли доллара в экономике России звучит несколько лет. Сегодня вследствие действий американского правительства ситуация обострилась. Тем не менее Россия располагает всеми возможностями, чтобы дедолларизация стала бы максимально безболезненной как для населения, так и для бизнеса.
Конечно, изменить ситуацию в экономике так, чтобы доллар полностью ушел из расчетов, нереально. Сейчас примерно 80 процентов всех внешнеторговых операций России приходятся на доллары, примерно по 10 процентов на рубли и евро. Поменять все наоборот, сделать рубль или евро единственным платежным инструментом потребует длительного времени. Тем не менее задача дедолларизации переходит в сферу практических действий и не только у нас, но и у западноевропейских партнеров США, и Китая. В случае ужесточения санкций в сфере долларовых расчетов этот процесс будет только ускоряться.
Главное: внутри страны никаких серьезных изменений не будет. Население по-прежнему сможет делать вклады в долларах, хранить наличную валюту или вывозить ее за рубеж в пределах 10 тысяч без декларации. Ни один из документов, представленных в правительство, запреты не предусматривает. Да в этом и нет необходимости. Сегодня в запасе у коммерческих банков и у ЦБ находится не менее 48 миллиардов долларов. Только за последние пару месяцев в страну ввезено более трех миллиардов долларов наличными.
США может ввести в качестве санкций блокировку долларовых расчетов российских банков. Грозит ли нам это принудительной конвертацией счетов и закрытием обменников?
Михаил Эскиндаров: В обывательской среде действительно муссируются слухи о том, что американцы 4 ноября закроют нам полный доступ к долларовым счетам и иные инструменты обмена. Но американское правительство не клуб самоубийц, хотя многое из того, что делается сегодня, заставляет думать именно так.
Идет разрыв многосторонних экономических соглашений: например, они вышли из всех транстихоокеанских соглашений, стали вести себя по-другому в ВТО, а ведь это основная организация, которая определяет внешнеторговые отношения государств.
Вместе с тем минфин США в середине сентября заявил о том, что оно категорически не поддерживает любые идеи по закрытию доступа к доллару. Тем не менее предугадать сегодня дальнейший ход американского правительства невозможно. К сожалению, волатильность касается не только валютного рынка, но и поведения американского истеблишмента.
Наблюдаемые подходы российских экономических властей к валютному регулированию и контролю не свидетельствуют о рисках для населения, связанных с хранением и движением валютных средств в наличных и безналичных формах.
Так какой делаем вывод?
Михаил Эскиндаров: У меня лично есть глубокое убеждение, что американцы, да и мы тоже, не допустим серьезного разрыва. Сегодня наличные запасы долларов внутри страны позволят провести любую операцию, в том числе закроют потребности населения в наличной валюте.
Граждане активно переводят рубли в доллары, а доллары со вкладов - в наличные. Какой стратегии им придерживаться?
Михаил Эскиндаров: Не надо суетиться. Главное, вести себя спокойно и не делать никаких операций вслед за тем или иным изменением обменного курса. Во-первых, граждане потеряют на разнице курсов валют. Во-вторых, в стране достаточное количество долларов, чтобы все интересы удовлетворить. В-третьих, если есть необходимость, менять рубли на доллары и наоборот нужно только в том случае, если вы совершаете какие-то операции и вам нужна именно такая валюта. Повторюсь еще раз для населения, не нужно никаких резких шагов сегодня делать.
У кого есть рубли, храните в рублях, у кого есть доллары, храните в долларах, у кого есть евро, то храните в евро. При этом я не думаю, что евро сегодня наиболее устойчивая валюта. Правда, при этом некоторые банки идут на то, чтобы поднять проценты по вкладам в евро, но это лишь рекомендация, чтобы не забывать, что есть и другие валюты, на которые можно ставить в перспективе.
Полный текст "Делового завтрака" с Михаилом Эскиндаровым читайте в ближайших номерах "Российской газеты".