Оказывается, именно к этому вели все появившиеся сравнительно недавно литературные конкурсы: "Живая классика" для школьников, "Лицей" для молодежи и "Большая книга" для уже взрослых писателей. Не хватало лишь одного - "среднего" - звена в этой цепочке литературных побед: учащихся 7-10 классов.
"Теперь мы получаем целый цикл создания и рождения молодых и талантливых писателей". Конкурс "Класс!" станет именно тем "четвертым колесом", что даст возможность движения нашей литературной машине. "Мысль о том, что мы самая читающая страна не исчезла. Мы хотим ею оставаться, и надо потратить очень много сил на поддерживание этого замысла", - завершил свою речь Митрошенков.
Его поддержал и Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати и председатель Организационного комитета: "Потенциал, который имеется у страны, мы постоянно недооцениваем. Мы стартуем с пяти регионов с амбициозной задачей - чтобы этот конкурс проводился через несколько лет в 50-60 регионах. Вспомним "Живую классику", с ней ведь получилось именно так, и сейчас в ней принимают участие миллионы детей. Конечно, тут конкурс несколько сложнее - он творческий. Мы хотим найти молодые дарования и воспитать их". Он также упомянул и основной принцип, который будет создавать основные условия проведения конкурса: принцип соревновательности.
"Соревноваться будут даже не столько дети, сколько родители, учителя словесности, школы, города, целые губернии. А мы, в свою очередь, будем поощрять школьников путевками в знаменитые детские лагеря, публикацией в ведущих литературных изданиях, будем поощрять учителей (и тут очень поможет партнерство с министерством просвещения), будем поощрять школы в соответствии с новой системой рейтингов". В партнерах нового проекта - Министерство культуры, Министерство просвещения, Российская государственная детская библиотека, НИУ ВШЭ, Литературный институт им. Горького и прочие: "Мы рассчитываем, что в конце концов получим тех, кто будет срывать все номинации в главных литературных премиях страны".
Координатор проекта Майя Кучерская сообщила, что лауреатов будет пять, а финалистов 30. "Это обусловлено тем, что мы находим не самого талантливого школьника, а много талантливых школьников. И к тому же, мы создаем не конкурентную среду, а литературную. А литературная среда - это не только общение с учениками, но и общение со старшими". Старт конкурса назначен на 1 ноября; отправить свой рассказ можно до 14 января. Да, не сочинение, и не эссе - именно рассказ. Дмитрий Быков, председатель жюри (куда вошли Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Мария Степнова и Олег Швец), объяснил, что не чтение, а прежде всего письмо воспитывает личность: "Лучший способ стать нравственным человеком - начать творить. Если гений и злодейство еще как-то совмещаются, то талант и злодейство даже рядом стоять не могут!". Пять тем, которые предстоит раскрывать участникам конкурса, выбрали из 25 предложенных членами жюри в ходе жеребьевки: "Хочу на войну". "Мне кофе без молока, пожалуйста". "Честный блог кота Мурра". "Мальчик, с которым никто не разговаривал". "Встреча с бывшим другом".
А какая тема нравится вам?