Перспективы и магистральные направления животноводства требуют постоянного развития инноваций в аграрный сектор. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, акцентировав внимание участников секции "Аграрная политика СГ: опыт, проблемы и перспективы" на том, что именно этот процесс в животноводстве может и должен "укрепить экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства".
По мнению министра, который принимает участие в работе V Форума регионов России и Беларуси, приоритетным является для аграриев и формирование единых племенных ресурсов, основой которых должны стать селекционно-генетические центры. Необходимость их создания, по его словам, уже подтверждена указами президентов обеих стран, постановлениями правительств и государственными программами.
Напомнив, что в СГ давно сформировалась "серьезная научная база, накоплен и практический опыт по совместной организации селекционно-племенной работы, технологии производства в молочном скотоводстве и свиноводстве", министр с огорчением вынужден был признать, что аграрии обеих стран "до сих пор пользуются зарубежной племенной продукцией и технологиями". Он убежден в том, что селекционеров "достаточно сил для того, чтобы создать отечественный племенной продукт. В этом случае государство не будет тратить большие валютные средства и снизит зависимость от импорта племенной продукции".
Отвечая на вопросы агентства о поставках мясной продукции в Россию в будущем году, министр сообщил, что Минск планирует экспортировать около 320 тысяч тонн мясной продукции, что на 11% больше уровня текущего года. Вырастут и объемы поставок молочной продукции до 3,7 млн тонн, или на 2,6%. Договоренность об этом уже достигнута между отраслевыми министерствами и будет, уточнил Заяц, подтверждена производственными балансами, которые подпишут стороны в рамках форума в Могилеве.
По просьбе российских коллег обозначены предприятия, которые будут поставлять эту продукцию, рассказал министр. Он особо подчеркнул, что никаких ограничений по продвижению белорусской продукции в РФ быть не должно. "Для урегулирования вопросов есть законодательство, аккредитованные лаборатории и специалисты контроля, чем и должны руководствоваться в работе обе стороны", - считает он. По его словам, к продуктам питания должен быть равный доступ и в Беларуси, и в России. И поскольку СГ интегрирует экономики своих стран, пояснил Заяц, "мы должны совместно дополнять тот продукт, который завозится по импорту, на что обе стороны тратят огромные валютные средства".
Во избежание подобных трат, сообщил министр, предлагается рассмотреть возможность дополнить продовольственные рынки продуктами, произведенными в Союзном государстве. Для этого и будут подписаны продовольственные балансы, чтобы "наступающий год стал переломным в торговых отношениях Беларуси и России в сельхозпродукции", - резюмировал Леонид Заяц.