- Изменения в Бюджетный кодекс устанавливают особенности исполнения федерального бюджета в следующем году, - пояснил суть поправок на заседании кабмина его председатель Дмитрий Медведев. - Цель - сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативными.
Законопроект содержит целый ряд новелл, добавил он. Во-первых, регионы смогут более оперативно перераспределять деньги из бюджета.
- Раньше если по каким-то причинам регион не успевал в полном объеме использовать федеральные субсидии, то приходилось эти деньги обратно возвращать в бюджет. Речь в данном случае о софинансировании капвложений в объекты региональной или муниципальной собственности. После возвращения в федеральную казну получить данные средства можно было, только пройдя длительные процедуры. "Теперь это делать будет проще", - обещал Дмитирй Медведев.
Кроме того, будет введена норма о зачислении доходов от продажи драгоценных металлов и камней из госфондов регионов в их бюджеты. "Эти деньги, если потребуется, помогут профинансировать дефицит бюджета регионального, какие-то иные траты", - отметил премьер-министр.
Третье положение законопроекта еще на один год продлевает возможность оперативно перераспределять бюджетные деньги по отдельным видам расходов. "И в-четвертых, мы продолжим укреплять бюджетную дисциплину", - добавил Медведев. Если сейчас бюджетную отчетность министерства и ведомства ведут сами, то теперь для нескольких ведомств функции учета будут сосредоточены в федеральном казначействе. Это может улучшить контроль за расходованием государственных денег, а при хорошем результате практику распространят и на другие ведомства.
Еще один законопроект из повестки кабмина призван повысить дисциплину при выполнении гособоронзаказа. Усиливается административная ответственность должностных лиц за размещение заказа у единого поставщика. "Речь идет о решении руководителя, причем самовольном - заключить такой контракт, когда по закону должен быть проведен аукцион или конкурс. Там происходит увеличение штрафов", - подчеркнул премьер. Кроме того, по его словам, предполагается дополнительно ввести ответственность и за изменение условий госконтракта. Например, когда после его заключения одна из сторон решает сдвинуть сроки, увеличить цену.
Россия приостанавливает пилотируемые запуски до разбора ЧП с "Союзом"
ЧП на Байконуре обсудили в правительстве. Доклад об аварии на корабле "Союз МС-10" в закрытой части заседания кабмина сделал курирующий отрасль вице-премьер Юрий Борисов. После заседания он ответил на вопросы журналистов. Как рассказал вице-премьер, пилотируемые пуски ракетоносителей прекращаются до окончания расследования нынешнего ЧП. В причинах аварии уже разбирается госкомиссия. Об организации расследовании Дмитрию Медведеву доложил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
В правительстве не исключают и кадровых решений в отрасли, но они будут приняты только в случае установления конкретных виновных в аварии. "Сначала надо установить причины. Если в этой аварийной ситуации будут выявлены конкретные виновные, то, конечно, будут приняты соответствующие кадровые решения", - сказал Борисов. Вице-премьер рассчитывает, что происшествие не повлияет на сотрудничество России и США в космосе. "Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется к этой ситуации", - сказал он. Россия, со своей стороны, готова предоставить НАСА всю необходимую информацию. "Мы, естественно, не будем скрывать причины, это не принято в таких ситуациях", - сказал Борисов. Он напомнил, что в истории космонавтики это не первый случай. Самое главное, что была подтверждена работоспособность аварийной системы спасения, подчеркнул Борисов.
Подготовил Юрий Политов