Здрасьте, я пришел
Собственно, сама учеба закончилась в июне, но все лето выпускники проходили практику в московских больницах - помогали врачам лечить детей. Как готовят специалистов, которые могут рассмешить даже очень тяжело больного ребенка? Ваш корреспондент побывал на одном из занятий.
Прежде чем получить "добро" на встречу с детьми, Доктор Клоун должен научиться быть готовым к разным неожиданностям. В том числе иногда приходится входить в больничную палату "постепенно", чтобы никого не испугать.
"Доктор Клоун" - это не про веселье и развлечение. Это про помощь в лечении, - объясняет актриса знаменитой "Табакерки", Доктор Клоун с десятилетним стажем и преподаватель больничной клоунады Яна Сексте. - Мы не знаем наверняка, как и почему, но это работает. Приходим к ребенку в первый раз - отказывается от еды, лежит, уткнувшись в стенку. Сопротивляется лечебным процедурам. Через два часа тот же человек уже может бегать с нами по отделению. В онкогематологии, например, у детей улучшаются показатели крови. Когда видишь результат - это просто обжигает".
"Обожгло" Яну десять лет назад, когда неожиданно позвонили из фонда "Подари жизнь" и сказали, что в госпитале Бурденко лежит восьмилетняя Инна с трахеостомой - трубкой в гортани. Она не может говорить. Это временно, но она боится, и у нее тяжелая депрессия - ни с кем не идет на контакт. Врачи не знают, что делать.
"Мы решили, что ей поможет клоун, - говорит Яна. - Пошли накупили каких-то дурацких костюмов и прямиком в отделение. Смутно помню, что и как мы там делали, очень волновались. Посвящали всех детей в клоуны. Потом дети тащили нам свои игрушки... Но главное, мы сумели помочь Инне. Сейчас она уже взрослая красивая девушка".
Назовите меня другом
Собственно, так и родилась идея сделать фонд "Доктор Клоун" и открыть школу "Доктор Клоун". В мире это движение известно уже около 30 лет, и нередко Доктор Клоун - это полноправный работник в детской больнице. А в Израиле в университете Хайфы даже есть факультет больничной клоунады. В этом году с нашими ребятами занимался один из самых известных израильских специалистов - Нимрод Айзенберг.
"Израильтяне точно сформулировали философию нашей работы, для нас это было открытие, - поясняет Яна. - Ребенок в больнице оказывается в самом низу иерархии: все вокруг главнее его - врачи, медсестры, и с его желаниями и чувствами тут никто не считается. У медперсонала основная задача - вылечить. То, что ребенку плохо, больно, страшно, - это не главное. А родители часто сами в шоке и нуждаются в поддержке. Задача Доктора Клоуна - оказаться на одной волне с ребенком, показать, что он не одинок, заставить поверить, что с болезнью можно бороться". Поэтому никаких разовых "акций" тут быть не может. У каждого выпускника школы - свое отделение, свои дети и жесткое условие - приходить к ним минимум раз-два в неделю.
Как учат смешить других
"Сначала мы брали в нашу школу всех желающих, - говорит Яна. - Но потом поняли, что нужен отбор. И дело не только в наличии актерских данных. В основном к нам приходят люди творческих профессий. Но есть, к примеру, и учитель математики. А в этом выпуске, скажу по секрету, один из лучших - специалист по ремонту кофемашин. Очень важна мотивация. Ну и человек должен быть достаточно взрослым, ответственным. Сейчас мы не принимаем в школу студентов моложе 24 лет".
Есть еще риск: некоторые люди приходят в школу "для себя", пытаясь решить какие-то свои проблемы. А потом не выдерживают и уходят. Потому что затраты сил и души у больничных клоунов огромные. Но учеба - а студенты за нее не платят - это затратное дело, и неправильно вкладываться в человека и не иметь гарантии отдачи.
Отбор в школу начинается с заполнения анкеты. Кто, что, какие интересы и умения. Но главное - какова мотивация. И каждый должен честно ответить: сколько реально времени он сможет уделять проекту. Потом претенденты проходят творческий отбор. И, наконец, с ними обязательно беседует психолог. В этом году из 526 соискателей на курс взяли 12 человек.
Кому он нужен, этот клоун
Первым клоунам "пробиться" в больницу, так сказать, "на постоянной основе", было нелегко. Кто-то из главврачей и завотделениями охотно шел навстречу. Другие и слышать не хотели о "посторонних" в святая святых: "Что вы тут устроили?! Это же больница!"
"Сейчас все поменялось. Нас ждут, - рассказывает Яна. - Приходим в ординаторскую - для нас уже готова распечатка, идем вместе с врачом по списку. Так, Саша - плохое состояние, вчера был психолог, почему-то злится на всех... Маша - физическое состояние тяжелое, но нам очень нужно, чтобы она встала и начала двигаться... Павлик - совсем ничего не ест... Выручайте. Конечно, стараемся. С Павликом устроили полдник "на спор". Закончилось тем, что он начал просить у мамы: "У нас есть что-нибудь еще съесть? А то он выиграет!"
И, конечно, залог успешного лечения - сотрудничество с врачами. Главная заповедь "Доктора Клоуна" - не навредить ребенку и не помешать врачам.
Больничная клоунада - профессия, которая находится на стыке драматического искусства, циркового и эстрадного мастерства и арт-терапии. Во многих странах она существует как самостоятельная профессия уже около 30 лет. Созданный несколько лет назад в Москве фонд "Доктор Клоун" сотрудничает с Российской детской клинической больницей и работает в 17 отделениях - онкологии, микрохирургии, нейрохирургии, трансплантации костного мозга (ТКМ) и других. Коллектив фонда подготовил и два спектакля, с которыми выступал в детских больницах Москвы, Саратова.