11.10.2018 10:16
Общество

Итальянские ученые представили в Севастополе сборник по истории Каффы

В Севастополе впервые представили сборник документов генуэзской Каффы
Текст:  Юлия Крымова (Севастополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №228 (7691)
Ученые из Генуи, Турина и Москвы представили в Севастополе сборник актов генуэзских нотариусов Каффы и других городов Причерноморья XIV-XV веков. Нотариальные акты открыли историкам неизвестные подробности жизни средневекового Крыма.
Читать на сайте RG.RU

- Сборник завершает огромную работу, которая велась на протяжении целого столетия, начиная с 20-х годов ХХ века, когда историки скрупулезно собирали генуэзские акты, - рассказал "РГ" сотрудник Государственного архива Генуи Альфонсо Ассини. - Это международный проект, над которым в разные периоды работали ученые из Румынии, Франции, России, Италии, Болгарии. А сам сборник - результат сотрудничества между Генуэзским университетом и МГУ. Но на этом работа не закончится. Существует еще большой массив источников, которые необходимо исследовать и опубликовать.

В Крыму археологи нашли статуэтку бога молчания

Как рассказал декан исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Сергей Карпов, исследователи собрали воедино все разрозненные документы по истории Каффы (Феодосии) и других генуэзских факторий Причерноморья. Работа выполнена совместно с профессорами Генуэзского и Туринского университетов, а также архивистами из Генуи.

- Большинство документов касаются хозяйственной деятельности и показывают реальную жизнь, - говорит Сергей Карпов. - Средневековый нотариус, составляя акт, невольно отражал реалии. Например, в завещании описывается, где человек будет похоронен, как будет украшена гробница, кому он отдает деньги на поминовение своей души. И тем самым мы узнаем, какие церкви были на этой территории. Эти источники абсолютно уникальны, потому что мы не только видим хозяйственную жизнь, политические и экономические отношения, но и узнаем язык людей, которые здесь жили. Это не классический латинский - в генуэзских факториях сформировался язык лингва франка, в котором были переплетены итальянские, турецкие, татарские, славянские слова.

Сами документы сохранились благодаря тому, что генуэзцы вели все делопроизводство в двух экземплярах. Одну копию хранили в фактории, а вторую отправляли в Геную для финансовой отчетности. Эти акты и дошли до наших дней. Причем, как отмечает профессор Карпов, документы итальянских архивов имеют огромное значение для изучения истории России, поскольку у нас документов того периода не сохранилось - они погибли в пожарах и разгромах времен татарского завоевания.

- В документах фиксировалось все, что происходило в факториях: какие налоги платили, какие работы производили, какую оплату получали воины и многое другие, - говорит Сергей Карпов. - И там есть сведения о том, как генуэзцы общались с Русью: какие русские купцы приезжали, как складывались политические отношения. К примеру, мы узнали, что русские митрополиты путешествовали в Константинополь через Каффу и другие города Крыма.

Под Керчью в античном городище нашли мраморную статую

Итальянские и российские исследователи отмечают, что с появлением колоний в Крыму генуэзцы заняли важное место в европейской торговой системе, оказавшись на перекрестке восточного и западного рынков. "Изменение цен в Крыму отражалось на ценах в Лондоне", - отмечает Карпов. Но самым интересным для исследователей было культурное влияние, которое оказывали друг на друга генуэзцы и местное население - греки, армяне, татары. Так, ученые обнаружили в документах, что генуэзцы заключали с местными женщинами браки по контракту, а рождавшиеся у них дети могли стать членами генуэзских семей.

- В колонии приезжали в основном молодые неженатые мужчины, которых посылали их семьи, - рассказывает профессор Карпов. - Они могли, конечно, купить рабыню. Но появился феномен брака по контракту. Женщина даже могла быть замужней. Она становилась временной женой генуэзца, который платил ей деньги и опекал. Такая связь называлась "кума". Если рождались дети, то мальчиков увозили с собой в генуэзские семьи, а девочек старались выдать замуж за местных жителей.

Кроме этого, выяснились многие утерянные факты из истории Чембало (Балаклавы). К примеру, что в этом городе в конце XIV - начале XV веков находилась верфь. Ученым было известно, что корабли строили в Каффе и Солдайе (Судаке), но документы свидетельствуют, что и в Чембало существовало судостроение.

- Еще один факт - конкуренция между венецианцами и генуэзцами за торговлю, - продолжает Сергей Карпов. - Венецианцы ругают консула Чембало, который препятствовал им в покупке соли и зерна, пытался собирать с них налоги. Венецианцы не хотели платить, так как земли принадлежали татарскому хану. Возникали споры.

В Херсонесе обнаружили древнегреческую печать

- Самое волнующее, что нам удалось обнаружить - акты последнего нотариуса Каффы, - говорит профессор Генуэзского университета Лаура Баллетто. - Последний его документ датируется 29 мая 1475 года. Через семь дней Каффа падет под напором турецкого завоевания. Перед нами как будто возникает моментальный снимок, который представляет нам жителей Каффы - их имена, профессии, чем они занимались, что их волновало.

Посетив Крым, итальянские ученые пришли к выводу, что генуэзцы нашли на берегах полуострова второй дом.

- Это очень красивое место, прежде всего поражает сходство между итальянской Лигурией и Крымом - ландшафты, пейзажи, климат, - поделилась с "РГ" Баллетто. - Совершенно ясно, что генуэзцы чувствовали себя здесь как дома.

Мнение

Энрико Бассо, профессор Туринского университета:

- Документы являют нам картину социальных и культурных взаимоотношений, которые выстраиваются между представителями западного, средиземноморского, латинского региона и местными жителями. Между ними происходил обмен в области гастрономии и продуктов питания, возникало огромное количество языковых заимствований, заключались смешанные браки. Я бы не стал идеализировать генуэзцев, поскольку речь все же шла о колонизации. Но несмотря на это, им удавалось обеспечить мирное сосуществование за счет связей с местным населением. И пример Крыма в этом смысле показательный.

История Наука Севастополь Республика Крым Крым