Очередной этап ликвидации непригодного для проживания жилья стартует в 2019 году. Темпы планируется наращивать постепенно. В первый год новоселье справят 8,2 тысячи человек, в 2020 году уже 55,8 тысячи человек. Максимальных показателей расселение аварийного фонда достигнет в 2023-2024 годах, когда сносить планируется почти по три миллиона квадратных метров ежегодно.
Региональные программы переселения граждан из аварийного жилья будут утверждены к 1 апреля 2019 года, а соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки планируется сформировать к 1 июля 2019 года.
Федеральный проект по расселению аварийного жилфонда является частью нацпроекта "Жилье и городская среда". Законопроект о механизме расселения граждан будет принят до 31 декабря 2018 года. Региональные программы утвердят к 1 апреля 2019 года. Соглашения с регионами на оказание финансовой поддержки планируется сформировать к 1 июля 2019 года.
Объем финансирования федерального проекта на шесть лет составит 507 миллиардов рублей, из них 432 миллиарда будет выделено из федерального бюджета. Еще 68 миллиардов составит софинансирование региональных бюджетов, а 7 миллиардов рублей - внебюджетные источники. Объем финансирования проекта по расселению аварийного жилья - самый внушительный из всех федеральных проектов, входящих в нацпроект.
Кроме того, к весне минстрой проработает новые инструменты, с помощью которых можно обеспечить новыми квартирами проживающих в непригодном жилье людей. Среди таких мер, к примеру, социальная ипотека, рассказал "Российской газете" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Она позволит использовать стоимость аварийной квартиры в качестве первоначального взноса при покупке нового жилья. Или механизмы привлечения частных инвестиций в эту сферу. К примеру, за счет возможности использования участка под аварийным домом для дальнейшего строительства.
По плану минстроя, объем расселяемого аварийного жилья к 2023 году на 30 процентов превысит объем жилья, которое признается аварийным. Сократить объем аварийного жилья можно двумя способами. Если расселять людей быстрее, чем непригодное для проживания жилье формируется. Или если замедлить формирование аварийного жилья, к примеру, за счет капитального ремонта, сообщила "Российской газете" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Выявить дома, которые в первую очередь требуют ремонта, помогла бы инвентаризация жилого фонда.
Действующая федеральная программа расселения аварийного жилья завершится в 2018 году. Она помогла улучшить условия проживания более 673 тысяч человек и расселить более 10,5 миллиона квадратных метров непригодного для проживания жилья.
Ленинградская область - один из лидеров по количеству вновь вводимого жилья. По данным Росстата, за период с июля 2017-го по июнь 2018 года в среднем на одного жителя региона здесь было введено 1,575 кв. м жилья. Это в разы больше, чем в среднем по России. По словам зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олега Островского, такие успехи объясняются прежде всего особенностями границ между Санкт-Петербургом и Ленобластью - 80 процентов вновь вводимого жилья строится в одном-единственном районе области - Всеволожском, который, по сути, давно уже стал пригородом Санкт-Петербурга. Исходя из этих особенностей региона, считает эксперт, цифра в 1,575 кв. м на человека не совсем корректна: если проанализировать ситуацию со строительством в других районах области, исключая особое положение Всеволожского, выяснится, что там дела не так радужны.
Дальневосточные регионы России, а особенно северная их часть, на протяжении многих лет остаются аутсайдерами по вводу жилья. Хуже всего показатели в Магаданской области (по свежим данным, 0,044 кв. м на человека) и Чукотском автономном округе (менее 0,1). В других субъектах ДФО цифры несколько выше. Но причины такой картины общие для всего востока страны.
Заместитель директора АСО "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко говорит, что в "хорошие" годы в Приморье ввод нового жилья в эксплуатацию был относительно стабилен, но сейчас показатель упал . Наблюдается общее снижение доходов населения и уменьшение покупательской способности.
Этот показатель коррелирует с увеличением или падением объемов строительства. С другой стороны, растет себестоимость, а значит, и стоимость строительства. Разрыв между ценой жилья и возможностями населения становится все больше. Это настоящий замкнутый круг, разорвать который может только увеличение доходов населения, говорит он, добавляя, что сделать дешевле качественное строительство невозможно.
Подготовили Ольга Штраус, Санкт-Петербург, Анна Бондаренко, Елена Баева, Хабаровск