Валентина Петренко, член комитета Совета Федерации по социальной политике:
Я обеими руками за идею минздрава, о которой пишет "РГ". Для меня лично любая мера, направленная на депопуляризацию табакокурения, еще один шаг к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших сограждан.
Упаковка товара - это по сути его реклама. Чем она ярче и привлекательнее, тем больше вероятность, что данный товар будет лучше продаваться. Вот производители сигарет и стараются на все лады - завлекают покупателей, как только могут. А на самом деле продают яд в красивых обертках. Поэтому если сигаретные пачки станут "обезличенными", они лишатся своей функции рекламного носителя. Что совсем неплохо. Кроме того, гораздо заметнее станут наносимые на них фотографии, иллюстрирующие последствия табакокурения, а также предупреждения о вреде никотина. Люди должны видеть и осознавать, к чему может привести их эта нездоровая привычка.
Многие, особенно довольно молодые люди, не понимают, какую опасность таит в себе курение табака. Сигарета не убивает моментально, как и радиация, а обладает пролонгированным, отложенным действием. Человек думает, что все эти страшные рассказы о вреде никотина - байки. Я, мол, курю, но никаких серьезных болезней у меня нет. Это заблуждение. Болезнь может уже развиваться, однако до поры до времени не проявлять себя и протекать бессимптомно. Не бывает такого, чтобы курение вообще никоим образом не отразилось на здоровье.
А еще существует и такое заблуждение: да я не "подсяду" на сигареты, покурю немного и спокойно брошу. Доказано, что курение вызывает даже не столько физиологическую зависимость, хотя и она тоже возникает, сколько психологическую. Поэтому, чтобы "спокойно бросить", раз и навсегда, нужно обладать большой силой воли или иметь достаточно весомую для этого мотивацию. Но если захотеть, то, конечно, все возможно. Уменьшить тягу к курению помогают физические нагрузки, спорт, творчество. Нужно научиться переключаться, отвлекаться на что-то другое, как только возникает желание затянуться сигареткой.
Также разумным мне кажется предложение, ранее выдвигавшееся минздравом, о повышении возрастного ценза на продажу табачной продукции. Сейчас он составляет 18 лет. Можно поднять, мне кажется, до 21 года. Чем дольше молодые люди не будут иметь возможности купить сигареты, тем лучше. Тем больше вероятность, что они никогда не подсядут на никотиновую "иглу". Ведь многие пробуют курить в довольно юном возрасте, когда мозгов и разума еще фактически нет. Хотят казаться крутыми, взрослыми. А с течением времени, с появлением других ценностей, конкретных ориентиров в жизни жалеют об этом и откровенно признаются: что в 19-21 год уже не стали бы этого делать.