17.10.2018 20:57
Власть

На Урале навечно законсервируют радиоактивные отходы

На Урале будут хранить радиоактивные отходы вечно
Текст:  Светлана Добрынина (УрФО-Франция)
Российская газета - Экономика УРФО: №233 (7696)
Первый в России пункт окончательной изоляции твердых радиоактивных отходов (РАО) действует в Свердловской области. На специализированную площадку в Новоуральске поступают для вечного хранения контейнеры с опасной начинкой. Подобный объект, но гораздо большего размера, строится в Озерске Челябинской области. О том, как реализуются эти проекты и почему информацию о них теперь не засекречивают, а, наоборот, выносят на общественные слушания, "РГ" рассказал руководитель центра общественных связей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Никита Медянцев.
Читать на сайте RG.RU

Почему вечные хранилища РАО создаются именно на Урале?

Никита Медянцев: Выбор понятен: Урал - регион, где зарождалась и развивается атомная промышленность страны. Здесь много предприятий, где за десятилетия деятельности накопились радиоактивные отходы. Образуются они и сейчас. Зачем эти "хвосты" куда-то перевозить? Гораздо безопаснее надежно изолировать их в местах образования, сводя к нулю угрозу попадания радиоактивных элементов в окружающую среду.

В Ингушетии построят завод по утилизации люминесцентных ламп

В 2011 году был принят федеральный закон, обязывающий предприятия захоранивать РАО. Это правило для всех стран, закрепленное в нормах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). То есть получаемые в ходе производства радиоактивные отходы должны быть доставлены в специальные пункты, где их изолируют и обеспечат хранение на весь период радиационного излучения (из расчета десяти периодов полураспада). То есть, скажем, для РАО третьего и четвертого классов (к ним относятся, например, изотопы стронция и цезия) это не менее 300 лет.

То есть жителям близлежащих населенных пунктов придется бояться не только за свое здоровье, но и за здоровье праправнуков?

Никита Медянцев: Опасаться не стоит. Надежность пункта в Новоуральске еще на стадии проектирования оценили эксперты Федерального центра по ядерной безопасности РФ и пришли к выводу: система многобарьерной защиты гарантирует, что радиоактивные отходы не попадут в среду обитания человека в течение тысячелетий. А вот временные хранилища отходов, существующие сегодня при большинстве атомных предприятий, никогда не обеспечат такой уровень безопасности.

Система многобарьерной защиты гарантирует, что радиоактивные отходы не попадут в среду обитания человека в течение тысячелетий. Временные хранилища при атомных предприятиях не обеспечивают такой уровень безопасности

Наша задача - вывести РАО из природной среды навсегда. Понятно, при этом ведется постоянный мониторинг и многоуровневый контроль - замеры уровня радиоактивности воды, почвы, воздуха, растений не только во время загрузки хранилища, но и в течение десятилетий после консервации.

Как быстро заполняется объект в Новоуральске и когда он закроется?

Никита Медянцев: Хранилище в Новоуральске рассчитано на 55 тысяч кубометров. По расчетам, оно заполнится до 2036 года. Здесь размещают отходы как Уралэлектрохимкомбинат, расположенный в непосредственной близости (его РАО займут основную часть объема), так и другие предприятия: поступили грузы судоремонтного завода "Звездочка", атомных предприятий "Радон", "РосРАО", концерна "Росэнергоатом". Кстати, требования к доставляемым РАО очень жесткие: груз должен быть упакован в специальные обеспечивающие радиационную безопасность контейнеры. Первая ступень изоляции - переработка и упаковка - ответственность производителей. Ответственность нацоператора - создание и эксплуатация системы специальных хранилищ, обладающих не менее чем шестью уровнями изоляции.

Предполагается ли принимать такие грузы и из-за рубежа?

Никита Медянцев: Это исключено. По российскому законодательству ввоз радиоактивных отходов из-за границы - уголовно наказуемое преступление. Возможен ввоз из других стран отработанного ядерного топлива для его переработки, но все образующиеся при этом отходы отправляются обратно, заказчику. В России, увы, и своих РАО хватает.

Почему объект, строящийся в Озерске, значительно крупнее новоуральского?

Никита Медянцев: На комбинате "Маяк" скопилось больше радиоактивных отходов, поэтому планируемый объем южноуральского пункта - 225 тысяч кубометров.

Десятилетиями все это "добро" лежало во временных хранилищах предприятий, а теперь необходимо доставлять РАО в специализированные пункты. Заинтересованы ли в этом сами производители?

Никита Медянцев: РАО, образовавшиеся до принятия в 2011 году 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами…", перерабатывают и изолируют за счет федерального бюджета. Все, что произведено позже, - за счет предприятий. По закону они платят отчисления в специальный государственный фонд за каждый кубометр произведенных ими радиоактивных отходов - по сути, это экономический стимул снижать их объемы. Да и содержание собственных временных полигонов затратно. Конечно, технологии совершенствуются, и РАО становится меньше, но они все равно образуются и требуют изоляции.

Строительство подобных объектов по понятным причинам не радует население. Летом нынешнего года в Озерске прошли публичные слушания, причем уже не в первый раз. Сразу не удалось убедить жителей в безопасности проекта?

Никита Медянцев: Общественные слушания предусмотрены законом, они обязательно должны проводиться на всех стадиях реализации проекта: при получении лицензий на сооружение, эксплуатацию и закрытие объекта. Но организуются они вовсе не для галочки. Мы заинтересованы в том, чтобы жители понимали смысл деятельности нацоператора:  мы создаем не отходы, а условия для их хранения на весь период, пока радиационная активность не снизится до безопасного  уровня. Другими словами, мы практически исключаем экологические риски от уже существующих РАО.

На Урале региональные операторы приступят к вывозу мусора 1 января

Да, бывает, люди воспринимают нашу деятельность неоднозначно - как правило, это происходит из-за недостатка информации. Поэтому без секретов, открыто рассказываем и о применяемых технологиях, и о системах безопасности, и о том, как просчитываются потенциальные риски. Более того, во время общественных обсуждений должны быть зафиксированы все вопросы и претензии горожан, на которые мы обязаны ответить. Доказательность и объективность ответов проверяются специалистами в ходе Государственной экологической экспертизы.

Что такое хранение на века? Как минимум 300 лет на поверхности, под которой захоронены радиоактивные отходы, не должно быть никакой производственной деятельности. Значит, люди не только нынешнего, но и будущих поколений должны об этом знать и помнить.

Справка РГ

Пункт окончательной изоляции РАО в Новоуральске был пущен в эксплуатацию в декабре 2016 года. Объект углублен на семь метров, отделен от попадания грунтовых вод слоями глины. Наружные стенки толщиной 70 сантиметров сделаны из специального железобетона. Хранилище разделено на ячейки. В них опускают контейнеры, внутрь которых помещены бочки с прессованными РАО. Каждая ячейка засыпается инертным веществом (бентонитом). Заполненный доверху участок хранилища накрывается многослойным защитным барьером из гравия, глины, влагозадерживающей пленки и почвы - становится холмом, который впоследствии будет засеян травой.

А как у них?

Первый в мире заполненный и закрытый пункт финальной изоляции РАО находится во Франции, близ Ла-Манша. Сейчас это огромная, площадью 15 гектаров, холмистая лужайка, окруженная прозрачным забором с колючей проволокой. С высоты птичьего полета объект похож на фантастический космодром. На одном из холмов построена наблюдательная площадка, с которой экскурсанты (за месяц сотрудники ANDRA - Национального агентства по обращению с РАО - проводят до 15 экскурсий) могут любоваться засеянными кукурузой полями, ближайшими городками и берегом пролива Ла-Манш, до которого три километра. Пункт захоронения РАО здесь был открыт в конце 1960-х, после того как Франция отказалась избавляться от радиоактивных отходов, сбрасывая бочки с ними в океан. Новая технология безопасного хранения отрабатывалась на ходу - подобного опыта в мире еще не было. Изначально бочки просто закапывали в грунт, но затем, оценив губительное воздействие на них грунтовых вод и дождей, опасный груз снова подняли на поверхность и обустроили полноценное хранилище с бетонной основой, дренажной системой и тоннелями для контроля. В 1994 году оно было полностью заполнено и закрыто. Под зеленой лужайкой размещено более полумиллиона кубометров отходов средней и низкой активности.Сейчас сотрудники ANDRA обеспечивают здесь постоянный мониторинг состояния окружающей среды. По данным опросов, около 80 процентов местных жителей хорошо осведомлены о деятельности пункта и мерах безопасности, доверяют предоставляемым агентством сведениям. К слову, одна из задач ANDRA - сохранение информации об объекте. "Она должна дойти до людей, которые будут жить здесь через века. Что бы ни случилось на планете, сведения должны быть понятны потомкам", - пояснила специалист агентства Елена Боля.

Регионы Инновации Экология Свердловская область Челябинская область Урал и Западная Сибирь