Предприятие создается по соглашению с Росрыболовством: комбинат получил инвестквоту на добычу 2,4 тысячи тонн рыбы, взяв обязательство перерабатывать не менее 70 процентов квоты.
- В основном это будут филе и фарш из традиционных для Архангельской области трески и пикши, - отметил исполнительный директор компании Алексей Коротенков. - Планируем перерабатывать также сельдь и камбалу, которые добывают местные рыбакколхозы.
По словам министра АПК и торговли Поморья Ирины Бажановой, сырьем водорослевый комбинат будет обеспечен: уже есть договоренность о переработке продукции "Доброфлота", планирующего привезти с Дальнего Востока в Архангельск 12 тысяч тонн красной рыбы.
Между тем завод будет выпускать и продукцию из водорослей: об этом "РГ" сообщил председатель совета директоров предприятия Андрей Орлов. Он подчеркнул, что водоросли Белого моря имеют преимущество перед зарубежными аналогами благодаря экологически чистым и замерзающим зимой прибрежным территориям Соловков, где их добывают.
Отметим также, что строитель-ство планируется завершить к апрелю следующего года. На рыбзаводе будет создано 90 рабочих мест
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
- В Архангельской области сего-дня производится качественное сырье с уникальными потребительскими свойствами - будь то молоко, рыба или водоросли. Но людям не менее важно, как обеспечены логистика доставки, порядок сохранения, как выглядит упаковка. Подобного рода инвестпроекты реализуют задачу по всей цепочке. По сути в отрасли создается запас идей, которые будут воплощаться в жизнь в течение ближайших 15 лет. Это позволяет планировать рабочие места, формировать налоговую базу, развивать социальную инфраструктуру.