23.10.2018 19:34
Власть

Исаев: Одна из задач бюджета 2019-2021 годов - реализация майского указа президента

Текст:  Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
Российская газета - Федеральный выпуск: №238 (7701)
24 октября Государственная Дума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Одна из его главных задач - реализация майского указа президента.
Читать на сайте RG.RU

Также в первом чтении будут рассматриваться проекты бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 годы.

Депутаты предложили зачислять НДФЛ в бюджет по месту регистрации

Напомню, что во время обсуждения закона об изменении параметров пенсионной системы некоторые представители оппозиции говорили, будто бы государство планирует забрать деньги у людей путем повышения пенсионного возраста и затем направить их вместо выплаты пенсий на какие-то иные цели. Сейчас, когда проект бюджета Пенсионного фонда внесен, можно убедиться в том, что это совершенно не соответствует действительности: все средства, сэкономленные в результате увеличения пенсионного возраста, в полном объеме пойдут на повышение пенсий.

Предполагается, что страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам будет увеличиваться в среднем на 1000 рублей ежегодно. В 2019 году она составит более 15 тысяч рублей в месяц, в 2020 году - более 16 тысяч, в 2021 году - около 17 тысяч, а к 2024 году вырастет до 20 тысяч рублей.

Причем в ближайшие годы это повышение будет происходить не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Отмечу также, что трансферты Пенсионному фонду из федерального бюджета не только не уменьшатся, но даже немного увеличатся.

Неработающие пенсионеры, живущие на селе и имеющие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года начнут получать 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, то есть дополнительно около 1300 рублей в месяц.

Кроме того, планируется индексация материнского капитала. В 2020 году он увеличится до 470 тысяч рублей, в 2021 году - до 489 тысяч рублей.

В проекте бюджета Фонда социального страхования предусмотрено ежегодное повышение выплат тем, кто пострадал от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, а также увеличение пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Более того, около 16 млрд рублей будет направляться каждый год на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов и на профилактические медосмотры детей в течение первого года их жизни.

Проект об отмене пенсионных надбавок парламентариев принят во II чтении

Особое внимание в бюджете фонда уделяется обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В последние годы благодаря усилиям фракции "Единая Россия" удалось существенным образом увеличить объем средств, выделяемых на ТСР.

Если в 2013 году на это предусматривалось только 15 млрд рублей, то сейчас сумма возросла практически в два раза и составляет почти 29 млрд рублей. Теперь на первое место выходит уже не вопрос финансирования, а вопрос качества предоставляемых услуг, их доступности для инвалидов.

Что касается бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, то среди прочего в нем заложены средства на увеличение численности врачей и среднего медицинского персонала: в 2019 году на это дополнительно будет выделено более 12 млрд рублей, в 2020 году - почти 35 млрд рублей, в 2021 году - около 50,5 млрд рублей.

Помимо этого больше денег будет направляться на оказание помощи людям с онкологическими заболеваниями, предусмотрены дополнительные средства на проведение ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста. Наконец, еще несколько видов высокотехнологичной медицинской помощи планируется включить в базовую программу обязательного медицинского страхования.

О проекте федерального бюджета на ближайшие три года я расскажу в "Российской газете" через неделю.

Внутренняя политика Госдума