Никола Миркович: Общее для жителей Донбасса качество - самоотверженность

Руководитель французской ассоциации "Запад-Восток" Никола Миркович оценил, как изменился Донбасс
Текст:  Вячеслав Прокофьев (Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №238 (7701)
С улыбчивым французом лет сорока с небольшим довелось познакомиться на одном коллоквиуме по геополитике в Париже. Зовут его Никола Миркович. Профессионал в области логистики живет в Лионе. Несколько лет назад создал ассоциацию "Запад-Восток", цель которой, как записано в уставе, "сближать народы Европы, избавляться от разделяющих их барьеров", а также проявлять солидарность с теми, кто оказался в беде. Причем о том, что это не громкие слова, а взятые на себя добровольно обязательства, реализуемые в конкретных акциях, говорят его гуманитарные миссии на Донбассе. Их уже было пять. Сейчас готовится шестая. Об этом шел наш разговор, когда Никола на днях снова побывал во французской столице.
Читать на сайте RG.RU

Как пришло решение отправиться на восток Украины? Что подтолкнуло?

Никола Миркович: Знаете, хотя я родился в Франции, и моя мать уроженка Нормандии, отец родом из уже не существующей страны под названием "Югославия", и все, что там происходило в конце 1990-х годов, меня не могло оставить равнодушным. Когда силы НАТО начали бомбить Белград и другие сербские города, я не мог сидеть сложа руки, и первые гуманитарные миссии были на Балканы. Видел собственными глазами, к каким тяжелым последствиям приводит агрессия натовцев во главе с Вашингтоном против суверенных народов. В феврале 2014 года произошел путч на Украине, и я понял, что осуществляется сценарий, очень похожий на то, что произошло в Югославии. Для меня было ясно, что иностранные державы и в первую очередь США, поддержав ультранационалистов, захотели столкнуть два коренных европейских народа, ввергнуть в войну, чтобы добиться своих стратегических целей. Ведь их удар был нацелен на Россию, ядерную державу совершенно иного масштаба. Опаснейшая затея не удалась. Крым стал российским, а на востоке Украины возникли две республики, жители которых не подчинились диктату нынешних киевских властей и стали отстаивать свои права с оружием в руках.

Что может случиться, если США выйдут из Договора по РСМД

Когда вы побывали в Донбассе в первый раз?

Никола Миркович: В декабре 2014-го. Шла настоящая война. Мы побывали в Первомайске, это город к северу от Луганска, вместе с его мэром Евгением Ищенко, который погиб спустя месяц после нашей поездки. Были на линии фронта, навещали семьи, прятавшиеся от украинских снарядов в подвалах и погребах. То были апокалипсические сцены. Трудно было себе даже представить, что такое могло происходить в центре Европы в XXI веке. Вместе с моими друзьями мы взяли себе за правило привозить продукты, предметы первой необходимости в те районы, которые больше остальных пострадали от действий украинской армии, для тех, кто больше всего в них нуждается. А это в условиях войны - старики и дети. Так мы дважды выезжали в Зайцево, что на линии фронта в Донецкой республике. Там многие жилища полностью или частично разрушены. Молодежь уехала, а вот люди в возрасте - нет. Один из них так и сказал мне: "Я здесь прожил всю жизнь и здесь же умру".

На Западе многие политики постоянно твердят о том, что якобы на востоке Украины находятся российские военные, и это постоянно вдалбливается прессой в сознание обывателей. Вы их там замечали?

Никола Миркович: Я был и в Луганске, и в Донецке, во многих других местах Донбасса и нигде не видел российских военных. Когда, разговаривая, с местными жителями, спрашивал: "Где русская армия, я ее не вижу", они мне отвечали: "Мы ее тоже не видим, а хотелось бы!" Я не видел ни одного русского солдата, ни одного русского танка. Однако в западных СМИ утверждают, что они есть. Это полная ерунда. Есть добровольцы. Но не только русские - и испанцы, и французы, и сербы. Но армии нет. Это ложь.

МИД РФ: Киев стягивает танки и гаубицы к линии соприкосновения в Донбассе

Никола, как у вас происходит сбор средств на гуманитарные миссии?

Никола Миркович: Наша ассоциация устраивает встречи, конференции. Рассказываем о реальном положении дел в Донбассе, информируем через социальные сети, просим помочь. Многие предлагают одежду, другие вещи, но мы вынуждены от этого отказываться - все это везти туда долго и дорого. Поэтому мы принимаем в основном денежную помощь. Ведь, к примеру, в Донецке местами создается впечатление, что находишься в обычном европейском городе, где можно приобрести все необходимое.

Что касается сборов, то они невелики. Люди дают кто пять, кто десять евро. Бывают и щедрые соотечественники. На днях мне прислали чек на 200 евро. Но это редкость. Кто они? Простые французы, неравнодушные к чужому горю. Много тех, кто мне помогал, когда я возил помощь на Балканы.

Люди на Донбассе полны чувства собственного достоинства и убеждены в искренней правоте своего дела

Сколько собираете для одной миссии?

Никола Миркович: Пять-шесть тысяч евро. На них в Донецке многое что можно сделать. Так, в поселке Красный Партизан, это между Донецком и Горловкой, от украинской артиллерии серьезно пострадала школа - там учатся 50 ребятишек. Сельчане частично ее восстановили, но на крыше остались пробоины от снарядов. Мы профинансировали ремонт, а также привезли игрушки для младших школьников, а тем, кто постарше, футбольные ворота, мячи, спортивную форму. Хватило даже на холодильник и большую плиту для школьной столовой.

Никола, вы встречались со многим людьми в Донбассе. Какое сложилось о них впечатление?

Никола Миркович: Скромные и полные чувства собственного достоинства. Люди, убежденные в своей правоте. Конечно, слово "героические" слишком громкое, но оно к ним подходит. Хотят мирной жизни, однако готовы сражаться за свою свободу. Причем обходятся без громких фраз и поз. Многие мне говорили: "Это земля наших предков, и мы ее будем защищать. Нас не сломили немецкие фашисты, не сломят и киевские националисты". И еще одно общее для них качество - самоотверженность.

Франция Украина