"Развитие России зависит от частной инициативы", - заявил Владимир Путин на форуме "ОПОРА России", который проходил на ВДНХ. Президент напомнил, что и в Послании, и в майском указе была цель обеспечить качественное развитие малого и среднего бизнеса. За шесть лет нужно сделать так, чтобы его вклад в ВВП превысил 30 процентов, а затем стремился бы к 40 (сейчас около 20). Предстоит создать еще почти 6 млн рабочих мест в этом секторе и укрепить экспортный потенциал небольших фирм. Правительство по поручению президента подготовило план - нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса.
"Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей", - обозначил Путин. Естественно, сохранив баланс с интересами общества и государства. Президент призвал максимально использовать возможности цифровых технологий - это избавит компании от вороха бумаг, и поручил кабмину установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний - "чтобы у некоторых чиновников не было соблазна... "тихой сапой" нагружать бизнес, вводить все новые формы отчетности", что происходит ежедневно.
Также нужно расширить доступ продукции небольших фирм на рынок. Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства предстоит к 2024 году довести объем закупок компаний с госучастием у таких фирм до 5 трлн рублей, сказал глава государства и отметил рост доли технически сложной продукции и услуг - 70 процентов от объема закупок.
Еще одна задача - совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе речь идет о стартапах и фермерских хозяйствах. А также о социальном предпринимательстве, закона о котором до сих пор нет, и Путин попросил принять его в самые короткие сроки. Еще он предложил поддержать малый бизнес в сфере спорта.
Наболевший вопрос - работа контрольно-надзорных органов. "Ситуация постепенно меняется. Но еще очень многое предстоит сделать, и главный критерий эффективности наших усилий - насколько сами предприниматели чувствуют себя комфортно", - пояснил президент. К сожалению, зачастую небольшим мастерским выгоднее работать без регистрации: контролеры не нагрянут. "Кому польза от такой работы, от того, чтобы людей в тень загонять, - непонятно", - прокомментировал глава государства.
"Наша общая, фундаментальная задача - обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов", - объявил Путин. Есть реестр проверок, но заполняют его сами контролирующие организации - "часто как Бог на душу положит". "Это не соответствует часто ни интересам бизнеса, ни государства", -констатировал он и призвал навести здесь порядок. Нужно, чтобы и предприниматели могли размещать информацию, кто из проверяющих, с какими целями и результатами приходил. Для этого можно использовать цифровую платформу "Бизнес-навигатор", а в дальнейшем "состыковать" обе системы. И если данные не будут совпадать, то это сигнал для Генпрокуратуры и общества, считает глава государства. "И сразу будет видно: из каких компаний контролеры "не вылезают", а какие сферы, каких предпринимателей почему-то обходят стороной", - пояснил он и попросил отработать такой механизм в рамках пилотного проекта.
Путин приготовил для небольших фирм большой подарок. В декабре завершается трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов госконтроля в отношении малых компаний. Мера затронула более полумиллиона предпринимателей. "И общество, и государство, и сам бизнес - все мы извлекли и серьезные уроки из опыта так называемых надзорных каникул", - заметил глава государства. "Кто-то ловко научился пользоваться, манипулировать этими положениями... прикрываться ими не в интересах общества, не в интересах государства, а в своих личных корыстных, как правило, целях", - также сказал он. Стало понятно, что нужен постоянный и более жесткий контроль в компаниях с высоким профилем риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также в специфических сферах, например, оборот драгметаллов и камней. "А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года", - объявил президент и попросил правительство и Госдуму оперативно принять решение.
Перед выступлением на форуме Путин посетил лаборатории образовательного центра "Техноград" вместе с мэром Москвы. Необычные яства увидел президент в кулинарной мастерской, где шел мастер-класс - байкальского омуля со свеклой и чернилами каракатицы. Неподалеку на молекулярной кухне творили пастилу из перепелов. А в мастерской ландшафтного дизайна главе государства продемонстрировали методики по созданию декоративного ручья и топиарных фигур, а также по укладке плитки. "Мы максимально стараемся отстраниться от самого процесса обучения: выставляем вперед предпринимателей, потому что ведь это же для них, для бизнеса... Весь проект заточен на то, чтобы давали конкретные знания, нужные для города и для профессии", - рассказал главе государства Сергей Собянин.