Впрочем, турбаза - слишком громкое название для гостевого дома, бани и гаража. У постройки не было даже названия, а представители турбизнеса в районе признались, что и не знали об этом объекте. Выявили эти строения сотрудники прокуратуры в ходе летних проверок. Оказалось, что базе разрешений на ее строительство и ввод в эксплуатацию местная администрация не выдавала, землю под строительство не выделяла, экологическую экспертизу проект не проходил. Да и собственно земля под постройками - сельхозназначения, то есть, никаких строений, в том числе жилых домов, на ней быть не может. К тому же объект попал в водоохранную зону речки Анга. По-видимому, и сами владельцы прекрасно понимали, что никаких законных оснований на это строительство не имели. Потому турбазу ответчик снес сам.
Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири, заметила, что, по ее данным, этот случай - рутинная ликвидация самостроя. Решение о сносе продиктовано не экологическим ущербом, а нарушением земельного и административного законодательства. С тем же успехом под снос пошли бы любые самовольные постройки, не только туристические.
Тем не менее она признала, что по итогам прокурорской проверки, проведенной по побережью Байкала в этом году, прокуратура предъявила множество замечаний к туристическим объектам, в том числе природоохранного свойства.
- Безусловно, есть и грубые нарушения природоохранного законодательства, когда канализацию сливают прямо в Байкал. Иски об остановке работы таких объектов совершенно справедливы, - пояснила Марина Григорьева.
Напомним, что Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура у 90 процентов турбаз обнаружила те или иные нарушения законодательства. По итогам проверки в суды было направлено 51 исковое заявление. Правда, большинство из них - о взыскании экологического ущерба. Часть исков уже удовлетворена.
Кстати, одним из примеров вопиющих нарушений стала турбаза "Байкальский острог" - попытки прокуратуры приостановить ее деятельность тянутся с 2016 года. Три десятка капитальных зданий были построены без разрешений и экспертиз. Кроме того, у природоохранных органов серьезные претензии к очистке хозстоков - построенные владельцем очистные сооружения, по мнению ведомств, со своей задачей не справлялись, и плохо очищенные отходы сливались в Байкал. Приостановки работы гостиницы прокуратура добилась только в августе этого года. Владельцы подали иск об отмене решения. Но речи о ее сносе пока не идет.