За эти годы форум стал мощной площадкой для развития инженерной мысли, вузовской науки и ее интеграции в производство. Нынешняя встреча в Минске по масштабности превзошла все предыдущие: в белорусскую столицу съехались ректоры и преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты без малого сотни вузов из 11 стран. Беларусь представляют около десятка вузов, Россию - в несколько раз больше, от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска. В числе главных задач - поиск "рецепта" для создания "Университета 3.0", вуза будущего.
"Что же это за вуз такой"? - атаковали журналисты заместителя Госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина. Он емко и доходчиво объяснил:
- Вопрос актуален не только для Беларуси и России. Надо совместить коммерциализацию, глобализацию и цифровизацию общества с традиционными человеческими ценностями. И тут придется определиться с приоритетами. В том числе сочетать лучшие зарубежные образцы с традиционной системой подготовки кадров в белорусских и российских вузах...
Лучшие из университетов уже реализуют такой подход. В БНТУ, например, не только готовят высококвалифицированные кадры. Здесь для проведения научно-исследовательских работ и их коммерциализации действует технопарк, есть бизнес-инкубатор, экспериментальный завод. Ребят обучают, как продвигать инновации к прибыльному использованию.
- Мы не сможем состояться как технический вуз, если не будет подпитки идеями, молодыми кадрами и вообще движения в технологическом направлении, - убежден ректор БНТУ Сергей Харитончик. - В нашем технопарке молодежь может открывать предприятия. Наши ученые и специалисты помогут разработать и изготовить промышленный образец, успешно выйти на рынок, в том числе международный.
Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев придерживается такого же мнения: вуз будущего это предпринимательский университет. Где студентов учат не только знаниям, умению разрабатывать ноу-хау, но и тому, как их прибыльно реализовать.
А что студенты? Беседую с четверокурсником НГТУ Михаилом Якимовым. Он привез в Минск умный светофор, который сам отследит, откуда на перекресток въезжает больше автомобилей, и, соответственно, скорректирует нужный сигнал.
- Мы уже разработали промышленный образец, закупили комплектующие и скоро его изготовим, - рассказал Михаил. - Форум в Минске предоставляет важную возможность заявить о себе, обсудить разработку, найти ей применение.
Его ровесник из БНТУ Алексей Кузнецов также на это надеется. Он с товарищами разработал биомеханический протез руки. Вдохновила огромная социальная значимость такой работы. Только в Беларуси в изделии нуждаются 2 тысячи инвалидов, в России - 60 тысяч, в мире - 3 миллиона! Сейчас вместе с медиками идет разработка прототипа.
В какой-то момент просторный холл перед актовым залом БНТУ стал вдруг тесным: туда дружно вошли сразу 50 студентов Санкт-Петербургского горного университета. Их коллеги из других вузов с легкой завистью смотрели на стильные форменные мундиры "горняков". Это самая представительная делегация форума. Интересуюсь, с чем приехали? Четверокурсник Кирилл Мысковец от прямого ответа ушел: мол, коммерческая тайна. Зато поделился эмоциями от поездки:
- У меня же белорусские корни! Так приятно, что на малой родине встречают тепло. Вчера были на знаменитом комбинате "Беларуськалий" в Солигорске. Впечатлены высоким уровнем предприятия, с удовольствием остался бы на практику. А может, и навсегда!
Эмоции эмоциями, а талантливую молодежь ждет настоящий бизнес-бой. Титулованные профессора и предприниматели помогут отшлифовать технические идеи, выгодно презентовать проект. А потом компетентные судьи назовут победителей. Главным призом станет предложение о коммерческом использовании инновации. Не зря же ход форума тщательно отслеживают представители минских автомобильного и тракторного заводов, жодинского БЕЛАЗа, холдинга "Амкодор".
Есть для талантливых студентов еще один путь - в науку. Руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь не без ностальгии вспоминает, что он как ученый родился в Белорусском политехе - так тогда назывался БНТУ:
- Мы приглашаем выпускников вузов в магистратуру, аспирантуру, готовим там кадры для выполнения крупных национальных и союзных научно-технических программ. Они, в свою очередь, формируют новые отрасли, для которых также нужны специалисты...
II форум: впервые состоялись бизнес-бои инновационных проектов студенческой молодежи, аспирантов и магистрантов. Некоторые разработки вошли в российский проект "Сколково".
III форум: внесен солидный вклад в совместную подготовку специалистов для белорусской ядерной энергетики. С подачи форума началась подготовка кадров для АЭС под эгидой МАГАТЭ.
IV-V форумы: продолжилось развитие вузовских те-нопарков, бизнес-инкубаторов и других форм поддержки талантливой студенческой молодежи.