Президентом страны поддержаны проекты комплексного развития Новосибирского научного центра - "Сибирский наукополис" и "Академгородок 2.0". В рамках этой работы усилена интеграция территорий Новосибирской агломерации с высоким научно-производственным потенциалом - Академгородка, Кольцово, Краснообска и Бердска. Главой региона Андреем Травниковым поставлена задача - к 2030 году Новосибирская область должна стать инвестиционно привлекательным местом для размещения средних конкурентоспособных промышленных компаний, производящих востребованную на мировом рынке продукцию, центром интеллектуальных сервисных услуг, ориентированных как на локальных, так и на зарубежных потребителей.
Как отметил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, этому будет способствовать в том числе проект поддержки инновационных компаний "Региональные чемпионы". Его реализует минэкономразвития региона совместно с федеральным ведомством.
Соответствующий проект "Национальные чемпионы" уже действует на федеральном уровне, в нем принимают участие 62 российские компании с выручкой от 400 миллионов рублей, в том числе две новосибирские - "Элтекс" (ведущий разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования) и СКТБ "Катализатор" (крупнейший производитель катализаторов сорбентов и носителей для катализаторов в России).
- Правительство области уделяет особое внимание поддержке высокотехнологичных компаний. На это и направлен проект "Региональные чемпионы". Компаниям, готовым перестраивать свои бизнес-модели, привлекать инвестиции и становиться заметными участниками мирового рынка, будет оказываться всесторонняя организационная помощь, включая взаимодействие с региональными и федеральными органами власти, институтами развития, Российским экспортным центром, госкорпорациями и крупными компаниями, - подчерк-нул Лев Решетников.
По его словам, предварительно в списке участников - одиннадцать компаний, прошедших стадию стартапа. Решение о включении той или иной фирмы в проект будет принимать специальный совет с участием представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. Первое заседание состоится в ноябре.
Директор ГКУ Новосибирской области "Центр регионального развития" (ЦРР) Алексей Низковский напомнил, что на базе ЦРР создан центр кластерного развития, который является связующим звеном между органами власти и кластерами. Всего в регионе действует шесть кластеров, один из крупнейших - "Сибирский наукополис", который включает такие отраслевые направления как информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтика, высокотехнологичная медицина. В 2016 году кластер вошел в число победителей конкурсного отбора минэкономразвития России "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". В его состав входят пять cубкластеров, и в их числе - медико-технологический. По данным директора Инновационного медико-технологического центра (медтехнопарк) Екатерины Мамоновой, в нем работают 34 компании. Общий объем выручки в 2017 году составил более двух миллиардов рублей.
- Новосибирские компании сегодня являются серьезными игроками на российском рынке производства медицинских изделий, их доля - около тридцати процентов. Конечно, на этом потенциал не исчерпан, сейчас активно выходим на зарубежные рынки. В ближайших планах - отправлять на экспорт двадцать процентов продукции кластера, - отметила Екатерина Мамонова.
Тем временем
В новосибирском наукограде Кольцово при поддержке областного правительства 23-25 октября прошел пятый форум в сфере биотехнологий OpenBio - ежегодный отраслевой комплекс мероприятий, посвященных развитию бизнеса в сфере наук о жизни. Площадка получила статус мероприятия года науки ЕС-Россия и Всероссийского фестиваля науки. Проведение OpenBio включено в план развития биотехнологий и генной инженерии на 2018-2020 годы, утвержденный распоряжением правительства РФ. Председатель совета ассоциации по развитию инновационного территориального кластера в сфере биофармацевтических технологий "БиоФарм" Сергей Нетесов особо отметил, что Новосибирская область выделяется среди других регионов по работе в данном направлении. Объем выручки компаний, входящих в "БиоФарм", составляет порядка девяти миллиардов рублей. В них трудится до 4,5 тысячи высококвалифицированных специалистов.