25.10.2018 19:54
Общество

Во Франции умер известный писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин

Во Франции умер известный писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин
Текст:  Наталья Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №241 (7704)
Во французском Кламаре близ Парижа в возрасте 83 лет умер писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин. Об этом в Facebook одним из первых сообщил главный редактор журнала "Знамя", литературный критик Сергей Чупринин. "Я не был с ним знаком. Хотя... что значит не был? - поделился на своей странице Сергей Иванович. - Выпускное сочинение "Молодой герой советской литературы" в 11-м классе я писал по трем книгам - "Продолжению легенды" Анатолия Кузнецова, "Звездному билету" Василия Аксенова и, конечно же, по гладилинской "Хронике времен Виктора Подгурского". Это не забыть, как не забыть свою юность".
Читать на сайте RG.RU

"Хроника времен Виктора Подгурского" - первая повесть, которую Анатолий Гладилин опубликовал в 1956 году в журнале "Юность". Эта исповедь, написанная двадцатилетним автором, моментально принесла ему известность. Главный герой - юноша, после окончания школы не попавший в институт, упорно ищет ответ на главный вопрос: "Как жить, чтобы не коптить небо?" Поговаривают, что после выхода этой книги Гладилин получал по 300 любовных писем в день со всего Союза.

Нам очень долго казалось, что все шестидесятники будут вечными...

"Бригантина поднимает паруса (История одного неудачника)" - еще одна знаменитая повесть, в которой герой, как и в "Хрониках", тоже молодой юноша, в поисках жизненно важных ответов отправляется на Алтай в строящийся городок. Герои Гладилина - такие же, как и он, шестидесятники, смелые, ищущие, дерзающие, устремленные в будущее и верящие в него. Им подражали, на них хотели быть похожими.

Умер пародист, автор культового "Веселого транзистора" Юрий Григорьев

Жизнь писателя была богата на события - лирические, драматические, судьбоносные. Шестидесятничество, дружба с Василием Аксеновым, эмиграция, более сорока лет, прожитых в Париже, работа на радио "Свобода", где Анатолий Гладилин в течение десяти лет возглавлял отдел культуры русской редакции.

В 1960-х Анатолий Гладилин выступил в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. После этого его прекратили печатать, и в конце 1970-х годов он вместе с женой и дочерью уехал из СССР.

В эмиграции Гладилин всерьез увлекся историей Франции, продолжив то, о чем когда-то написал в "Евангелии от Робеспьера".

Несмотря на свой вынужденный отъезд, Гладилин всегда считал себя русским писателем. "Я живу, жил и умру как русский писатель", - говорил он в интервью "РГ". В 2007-м в издательстве "Вагриус" вышла бесценная книга его воспоминаний, которую он скромно назвал "Улица генералов. Попытка мемуаров". Яркие портреты друзей, хроника случайных и неслучайных встреч, "тусовок" 60-х: Василий Аксенов, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Виктор Некрасов и многие другие стали героями этой книги.

"Почему-то Гладилин казался вечным. Но вот...", - написала в своем Facebook литературный критик Юлия Рахаева. Да, долгое время казалось, что все шестидесятники будут вечными...

Прямая речь

Анатолий Гладилин был большим другом "РГ" и не раз давал нам интервью.

Об эмиграции

Научились ли вы думать на французском?

Гладилин: У меня с французским нет проблем, хотя мои дети, а детьми я называю своих четырех внуков, когда слышат, как я говорю, морщатся. Потому что я говорю, как им кажется, с акцентом и с ошибками. Но думаю только по-русски...И несмотря на то, что я уже 29 лет прожил во Франции, очень много здесь работал, тем не менее живу, жил и умру как русский писатель.

5 фактов о Венедикте Ерофееве

О приезде в Москву

Вы помните свой первый приезд в Москву после эмиграции?

Гладилин: Это было в октябре 1991-го, после августовских событий. Я попал уже почти в другое государство. Увидел полный разгул свободы. Меня так прекрасно встречали. Все совпало с выходом моей книжки, которую специально быстро издали опять же после августа. Ведь до августа мне даже не давали визы в СССР, на мне висело клеймо бывшего ведущего сотрудника радио "Свобода". А после августа позвонили из консульства и сказали: "Анатолий Тихонович, у вас были какие-то проблемы? Ради бога..." Все было хорошо. Меня одно удивило: никто мне не предложил работать. Понимаете, мне работа нужна была не для денег, у меня их достаточно. Просто я думал, что могу быть востребован.

Утраты Литература