28.10.2018 19:05
Экономика

Индустрия переработки может стать драйвером циркуляционной экономики

Модель сбора и переработки ПЭТ-отходов может дать старт циркуляционной экономике
Текст:  Наталья Селезнева (президент Ассоциации по развитию индустрии полиэтилентерефталата (АРПЭТ))
Российская газета - Спецвыпуск: Химия №242 (7705)
Одновременно с переходом на концепцию "Индустрия 4.0" все более актуальным становится переход от линейной к циркулярной модели экономики.
Читать на сайте RG.RU

В ее основе лежит принцип "Эффективно производить и жить без отходов", поскольку почти все материалы могут подвергаться вторичной переработке. Использование продуманных инновационных бизнес-моделей позволяет добиться непрерывного оборота технических материалов, сохраняя ценные запасы и не ставя экономический рост в зависимость от потребления конечных природных ресурсов. Чтобы принципы циркулярной экономики были не набором пафосных идей, а реально действующими механизмами, необходимо развитие промышленных связей, в том числе между различными отраслями.

Переход на практическое использование принципов циркулярной экономики для различных отраслей произойдет не одновременно в силу их специфики. Российская индустрия производства и переработки полиэтилентерефталата - одна из самых предрасположенных для перехода на циркулярную экономику. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) является одним из наиболее распространенных полимеров, используемых в качестве упаковки пищевых продуктов и напитков. Это объясняется уникальным комплексом его свойств.

Москвичи смогут сдать ненужную электротехнику на переработку

Почти весь процесс производства ПЭТ проводится в условиях вакуума или в среде инертного газа, при этом стоки, эмиссии, отходы минимальны. Еще более чистыми являются производства преформ (заготовок для ПЭТ-тары). Эти помещения имеют беспыльные полы, узлы очистки воздуха, персонал соблюдает стандарты и технологии стерильного производства. Полученные преформы, практически ни с чем не соприкасаясь, упаковываются в коробки и поступают на линии выдува преформ в бутылки для напитков.

Все процессы обеспечивают их стерильную чистоту. Отходы ПЭТ относятся к 5 классу (самые безопасные), при их сжигании не выделяются диоксины, поскольку в ПЭТ не содержится хлор. Выбросы, по данным японских исследователей, проводивших хроматографический анализ отходящих газов, идентичны выбросам при сжигании дров. Бутылки из ПЭТ, если рассматривать полный цикл их производства и использования, более экологичны и безопасны, чем тара из стекла и алюминия. По своей химической стойкости, инертности и барьерным свойствам в сочетании с хорошей перерабатываемостью ПЭТ значительно превосходит также другие полимерные материалы того же назначения.

Высокая технологичность отходов ПЭТ и широкие возможности их использования сделали их самыми перерабатываемыми в мире

Но развитие индустрии ПЭТ и изделий из него неразрывно связано с необходимостью сбора, сортировки и переработки отходов ПЭТ. В странах ЕС к 2030 году предусмотрена переработка упаковочных материалов до 80 процентов. Правительство РФ установило на 2017 год нормативы утилизации отходов от использования товаров для бутылей, бутылок, флаконов и аналогичных изделий емкостью не более 2 литров в размере 10 процентов, а емкостью более 2 литров - 15 процентов. Однако уже в 2016 году при объеме производства ПЭТ около 534 тысяч тонн в год и потребления в объеме 600 тысяч тонн было утилизировано более 177 тысяч тонн, то есть 25 процентов, что существенно выше нормы утилизации. Отходы ПЭТ настолько востребованы в РФ, что даже импортировались в объеме около 18 тысяч тонн. Суммарные мощности их переработки в нашей стране уже составляют более 190 тысяч тонн в год и будут постоянно расти с увеличением объемов сбора отходов.

В Ингушетии построят завод по утилизации люминесцентных ламп

Высокая технологичность отходов ПЭТ и широкие возможности их использования сделали их самыми перерабатываемыми в мире. В 2016 году общее количество произведенных из него бутылок в мире составило около 500 миллиардов штук. Это, несмотря на их полную инертность и безопасность, создает проблемы с захламленностью среды обитания. Вместе с тем известно, что повторное использование одной тонны ПЭТ экономит до 5 кубометров объема полигона для захоронения отходов. Кроме того, использование вторичного ПЭТ способствует сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа за счет того, что при производстве упаковки из него потребляется примерно на 60 процентов меньше энергии, чем при использовании нового ПЭТ. К тому же цена на вторичный ПЭТ достигает в ряде стран 90 процентов от стоимости первичного полимера. Благодаря легкости ПЭТ-тары (по сравнению с аналогичной по объему стеклянной) удается сократить топливные расходы и при транспортировке, что также уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу. Причем ПЭТ может быть переработан многократно в продукты с длительным сроком службы: штапельные волокна, нетканые материалы, геосинтетику, фильтрматериалы, медицинские материалы, упаковочные ленты, ковры, щетину, пленки, обивочные шумо- и звуко- и теплоизоляционные и кровельные материалы и многое другое. При этом часть таких продуктов может в дальнейшем вновь подвергаться повторной переработке. В мире также популяризируется технология вottle to вottle, то есть использование доли вторичного ПЭТ при производстве новых емкостей для напитков. В России по технологии вottle to вottle пока работает единственный завод в Подмосковье.

В Петербурге предоставят льготы предприятиям по переработке мусора

Нашей стране, скорее всего, потребуется больше времени для перехода к циркулярной экономике, но индустрия ПЭТ уже сейчас может стать драйвером этого процесса. Фактически она уже находится в начальной стадии перехода и по мере увеличения сбора ПЭТ-отходов и объемов их утилизации сможет все более громко позиционировать себя в качестве отраслевой экономики нового уклада.

Промышленность