29.10.2018 18:22
В мире

Чем важен прошедший в Стамбуле саммит по сирийскому вопросу

Участие руководителей Франции и Германии в саммите по Сирии демонстрирует новое качество внешней политики ЕС
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (7706)
Итоги четырехстороннего саммита в Стамбуле с участием лидеров России, Турции, Германии и Франции наивно считать сенсационными, но в тоже время было бы абсолютно неверно их недооценивать. Потому что важнейшим на данном мероприятии стало не столько то, что обсуждалось в течение трех часов за закрытыми для прессы дверями - здесь как раз все выглядело предсказуемым, сколько состав участников переговоров де факто меняющий представление о будущем сирийского урегулирования.
Читать на сайте RG.RU
Встреча лидеров России, Турции, Германии и Франции прошла в Стамбуле

На эту новую расстановку обратили внимание множество западных изданий. "Россия воспользовалась саммитом в Стамбуле, чтобы укрепить свою новую роль посредника на Ближнем Востоке и привлечь европейское финансирование", - написала Wall Street Journal. "Саммит на берегах Босфора был попыткой подключить к диалогу двух европейских лидеров", - вторила американским коллегам британская Financial Times. Впрочем, было и брюзжание разной степени интенсивности - куда без него, преимущественно европейской прессы, вызванное, в первую очередь, отсутствием по итогам переговоров сенсационных результатов, которые можно было бы назвать успехом Старого света. Революционных сдвигов, на которые, возможно, рассчитывали падкие на громкие заголовки СМИ, в сирийском урегулировании не случилось. Как возмущенно написал мечущий в канцлера Германии "гром и молнии" Bild "в итоговой декларации нет ничего кроме заверений, благодарности и призывов".

Саммит продемонстрировал появление нового диалогового формата о будущем Сирии

Однако, куда важнее другое - саммит продемонстрировал появление нового диалогового формата о будущем Сирии. При этом он не пришел на смену прежней "тройке" в составе России, Ирана и Турции, а органично дополнил, вернее, расширил, состав участников переговорного процесса двумя влиятельными европейскими странами. Возможно, впервые за последнее время мы можем говорить о реальном участии в мировой политике представителей Евросоюза, действующих без оглядки на Вашингтон. По мнению директора турецкого Центра стратегических исследований Хасана Октая, которое тот высказал в интервью РИА Новости, "вступление Франции и Германии расширило круг участников переговоров по сирийскому урегулированию и это с полным правом можно считать успехом Путина и Эрдогана". В тоже время США, напротив, оказались вне переговорного процесса о будущем Сирии, и это уже в мире воспринимают без удивления.

Путин счел контрпродуктивным обсуждать персоналии в связи с будущим Сирии

Состоявшийся в Стамбуле саммит, несмотря на относительно скромные результаты, отвечал интересам всех его участников. Франция и Германия продемонстрировали свои "флаги" в ближневосточном урегулировании и еще раз артикулировали взгляды на будущее Сирии. Эмманюэль Макрон подтвердил поддержку сирийским оппозиционным силам, а Ангела Меркель на пресс-конференции сообщила, что в конце политического процесса в Сирии должны пройти свободные выборы, на которые следует допустить всех сирийских граждан.

Конкретики в отношении возможного участия Евросоюза в гуманитарных и восстановительных программах сирийского правительства не прозвучало, но ее собственно, никто от Макрона и Меркель не ждал. Те подтвердили желание помогать сирийцам после завершения политического процесса в стране - и даже эти, на первый взгляд ни к чему не обязывающие декларации выглядят определенным прогрессом, оттолкнувшись от которого, в дальнейшем можно вести более предметный диалог.

"Мы удовлетворены итогами саммита, - прокомментировал стамбульскую встречу в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. По его словам, она стала хорошим шагом вперед в вопросах надежного долгосрочного урегулирования в Сирии.

МИД: Россия удовлетворена итогами четырехстороннего саммита по Сирии

Саммит в Стамбуле подчеркнул востребованность турецкой переговорной площадки в процессе сирийского урегулирования, что безусловно отвечает внешнеполитическим амбициям турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Выступая в Стамбуле, он подчеркнул, что Турция уйдет из Сирии "только тогда, когда сирийский народ пойдет на выборы" и можно будет "оставить Сирию ее настоящим владельцам".

Все участники саммита в Стамбуле объявили о приверженности политическому урегулированию в Сирии, хотя продолжают по-разному смотреть на сроки и механизмы этого процесса и на роль в будущем Сирии ее нынешнего лидера Башара Асада. Но встреча "четверки" на Босфоре и ее способность принять пусть и "обтекаемое" в формулировках, небогатое конкретикой, тем не менее, общее коммюнике уже можно считать общим серьезным успехом.

Все участники саммита оказались в политическом выигрыше

В интервью РИА Новости директор иорданского центра стратегических исследований Амер Аль-Сабайлех высказал предположение, что Франция и Германия, как ранее и Турция, прежде находившиеся в оппозиции российской политике в Сирии, поменяли подходы и пришли к выводу о выгоде для своих национальных интересов более деятельного участия в политическом урегулирования сирийского кризиса. Так что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон не скрывали удовлетворения по итогам состоявшейся в Стамбуле дискуссии. Не в накладе от появления нового сирийского формата - "четверки" осталась Россия. "Эксперты сравнили саммит в Стамбуле с его фотосессией на высшем уровне, отражавшей в основном возросшее влияние России, на "эндшпиль" конфликта", - написала The Washington Post. А главным итогом стамбульского саммита можно считать не отсутствие проигравших по итогам состоявшейся дискуссии, а то, что все ее участники, сократив разногласия между собой, оказались в существенном политическом выигрыше.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва проинформирует сирийские власти о результатах саммита лидеров России, Турции, Франции и Германии в Стамбуле.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Сирия