Инвалид первой группы Рашид Соломанов уже многие годы на общественных началах защищает в Дагестане права людей с ограниченными физическими возможностями. Он рассказал корреспонденту "РГ" несколько ситуаций из своей практики. Среди них - история Хадижат Рамазановой из села Султанянгиюрт Кизилюртовского района. В результате аварии она осталась без обеих рук и одной ноги. Куда только ни обращалась женщина с просьбой помочь ей с протезированием, но получала только отписки, суть которых сводилась к одному: нет денег.
- Она сообщила мне шокирующие вещи о местных чиновниках. Один из них, даже не ознакомившись с историей болезни, сказал: "Приходите в администрацию и пишите заявление". Это человеку, оставшемуся без рук и ноги. После того как я пообещал направить обращение в прокуратуру, Хадижат пригласили для обследования и обещали изготовить протезы, - рассказывает Соломанов.
Во время "Абилимпикса" ему удалось поговорить с председателем правительства Дагестана Артемом Здуновым. Рашид попросил премьер-министра рассмотреть возможность назначения своим помощником человека, который будет хорошо знать обо всех проблемах инвалидов.
Не прошло и двух дней после конкурса, как Соломанова пригласили на встречу с премьер-министром РД. Инвалид-колясочник рассказал высокопоставленному чиновнику о проблемах, с которыми сталкиваются в республике жители с ограниченными возможностями. И Здунов пообещал взять к себе на работу помощника, который будет представлять интересы инвалидов в правительстве региона, а также отслеживать распределение финансовых средств на программы помощи таким категориям граждан.
Кроме того, выслушав предложение Соломанова построить в Дагестане реабилитационный центр для инвалидов, Здунов дал поручение министерству труда и соцразвития РД подготовить проектно-сметную документацию такого объекта.
Конкурсант из города Нальчика Алехан Молов также претендует на победу в компетенции "Социальная работа".
- Я второй раз принимаю участие в "Абилимпиксе". Занимаюсь юридической работой - помогаю инвалидам и пенсионерам в решении правовых и социальных проблем. В прошлом году руководитель Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа Сатаней Курашева предложила мне освоить эту сферу, и, знаете, она меня очень увлекла. Сейчас я активно готовлюсь к чемпионату, изучаю, например, Семейный кодекс. Конкурс мне многое дает. Я лучше понимаю ту сферу, которую выбрал.
И в ближайшие годы востребованность в специалистах, защищающих права инвалидов, в том числе на трудоустройство, и на своем опыте знакомых с их проблемами, скорее всего, только вырастет. Так как сообщили в Общероссийском народном фронте, программы сопровождения инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве, которые действуют в регионах страны, оказались малоэффективны. Еще три года назад президент РФ Владимир Путин поручил реализовать такие программы во всех субъектах страны. Но, как отметили в ОНФ, в 11 регионах, в том числе в Дагестане, они до сих пор не приняты. При этом на начало 2018 года в республике инвалидов трудоспособного возраста насчитывалось 180 тысяч, но работали из них чуть более 42 тысяч. В прошлом году в службы занятости в поисках места работы обратились около 6,3 тысячи инвалидов, вакансии нашлись для 5,2 тысячи, однако 2400 человек получили лишь временную работу.
На какие специальности удается трудоустроить людей с ограниченными возможностями здоровья? В основном это швея, пчеловод, программист, лаборант, кассир, бухгалтер, юрист, повар и пекарь, а также ремонтники в разных сферах. Так, Сергей Холод - участник "Абилимпикса" из Пятигорска - много лет чинит обувь.
- В чемпионате участвую в первый раз. Эту идею предложил мой преподаватель. Конечно, для меня это было неожиданно, но согласился: все-таки 10-летный опыт работы по ремонту обуви за плечами. Мне повезло, я сразу трудоустроился после окончания учебного заведения - еще в 2007 году. Работаю в Пятигорске. Если говорить о подготовке к чемпионату, то я просто оттачиваю свои навыки. Будет любопытно обменяться опытом с коллегами в этой компетенции.
Для участия в Национальном чемпионате профмастерства для инвалидов необходимо обратиться в центры развития этого движения, которые есть в каждом регионе Северного Кавказа.
- Наш колледж задействован в организации "Абилимпикса". Мы принимаем заявки от участников уже второй год и заполняем необходимые документы. Не отказываем никому, каждый, кто имеет образование в нужной компетенции и справку об инвалидности, может стать участником национального чемпионата, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа Сатаней Курашева. - В этом году отправляем на национальный чемпионат 13 ребят, они будут участниками конкурса в трех компетенциях: "Экономика бухгалтерского учета", "Социальная работа" (сюда входит умение проводить соцопросы, помогать пенсионерам и инвалидам) и "Выпечка осетинских пирогов". В данный момент все победители регионального этапа готовятся по заданиям, которые указаны на сайте "Абилимпикса". Наш колледж и другие подобные учебные заведения обеспечивают участников материально-технической базой. Финансово нам помогает министерство просвещения РФ.
На Ставрополье развитием движения "Абилимпикс" занимается Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ОВЗ.
- Стать участником чемпионата может любой инвалид, главное - иметь опыт работы в выбранной компетенции, - подтверждает руководитель этого учреждения Елена Герасименко. - Участники готовятся самостоятельно. От нашего центра на чемпионат поедут два человека - мастер по ремонту обуви и массажист. Они уже успешно справились с региональным этапом, проводимым в Ессентуках. Победители отбирались по критериям, которые указаны на официальном сайте "Абилимпикса".
Чтобы упростить субъектам "РФ" выполнение указа президента РФ, в нынешнем году минтруд и минпросвещения утвердили типовой проект для региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. В каждом субъекте должны теперь решить, оформлять ее в виде самостоятельного документа или в качестве подпрограммы.
Однако в нее обязательно должен быть включен анализ ситуации с трудоустройством инвалидов в регионе. В перечень же примерных мероприятий вошли профессиональная ориентация инвалидов молодого возраста, их сопровождение при получении специальности и взаимодействие ресурсных учебно-методических центров обучения инвалидов с вузами. Эффективность региональных программ предлагается оценивать на основе нескольких показателей. Среди них - доля инвалидов молодого возраста, нашедших работу в течение трех и шести месяцев после получения высшего или среднего образования или после освоения ими дополнительных специальностей.