О рекорде по рефинансированию розничных кредитов говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс". Исторический максимум отмечен в июле, рост произошел по всем типам банковских продуктов.
Лидирующую позицию по объемам рефинансирования предсказуемо заняли потребительские кредиты. В июле 2018 года клиенты банков рефинансировали рекордное число кредитов, на 14,6 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем за тот же период 2017 года, и в семь раз больше, чем в июле 2015 года, отмечается в исследовании. При этом кратно росли не только объемы, но и само количество заключенных договоров рефинансирования.
В мае 2018 года достиг исторического максимума и объем рефинансированной ипотеки: он составил почти 4,5 миллиарда рублей, отмечают в "Эквифаксе". В июле 2018 года заемщики рефинансировали жилищных кредитов на 3,2 миллиарда рублей (в 2017 году было 1,2 миллиарда, в 2016 году - только 86,8 миллиона рублей).
Клиенты банков, взявшие кредит на автомобиль, в июле 2018 года оформили договоров рефинансирования на 171,9 миллиона рублей. Динамика этого показателя также возросла - в 2017 году заемщики рефинансировали автокредитов на 106,8 миллиона рублей, в 2016 году - на 51 миллион.
Аналогичную динамику показывает и рефинансирование кредитных карт, подчеркивается в исследовании. В июле 2018 года объем рефинансирования по этому виду кредитования составил 57 миллионов рублей, показав рост на 230 процентов по сравнению с июлем 2017 года.
Рефинансирование - сравнительно новый на российском рынке продукт, он чутко реагирует на текущее состояние экономики, говорит генеральный директор "Эквифакса" Олег Лагуткин. В связи с повышением ставок по ипотеке и потребительским кредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ начиная с сентября объем рефинансирования будет демонстрировать тренд на снижение, полагает он.
В этом году отмечается общий рост востребованности банковских кредитов для физлиц, говорит аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. По данным Банка России, портфель в целом по системе вырос с начала года на 21,5 процента. "Причины этого заключаются как в росте реальных доходов населения, наблюдавшемся в январе-июле, так и в низких ставках практически по всем видам кредитования", - рассказывает Дужинский. В этих условиях закономерно, что определенный процент банковских клиентов хочет получить новый кредит по низкой ставке для погашения предыдущей задолженности, снижая тем самым сумму ежемесячного платежа, но одновременно и повышая совокупную задолженность перед банками, отмечает аналитик.
Особенно явно тенденция была заметна в сегменте потребительских кредитов и ипотеки, поскольку они занимают наибольшую долю в розничных портфелях банков, добавляет ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. По ее мнению, тенденция к рефинансированию старых долгов будет спадать все второе полугодие не только из-за роста ключевой ставки ЦБ, но и общего исчерпания спроса на этот продукт.
Несмотря на уже прошедшее кратное увеличение рефинансирования, риски роста закредитованности населения и устойчивости банковской системы несущественны, полагает Дужинский. Банки учли негативный опыт 2013-2016 годов, сейчас большинство участников рынка довольно жестко применяют ограничения по PTI (payment to income - соотношение ежемесячного платежа по всем кредитам к среднемесячному доходу заемщика) и DTI (debt to income - доля очищенного от налогов дохода заемщика, которую он направляет на обслуживание долгов) при выдаче любых новых кредитов, говорит аналитик. Кроме того, Банк России принял ряд мер по охлаждению рынка и уже в следующем году, на фоне замедления динамики доходов населения, ожидается довольно существенное снижение кредитования, прогнозирует Дужинский.