31.10.2018 19:30
Экономика

Козак: Нефтекомпании будут коллективно отвечать за рост цен на топливо

Нефтекомпании будут коллективно отвечать за рост цен на топливо
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Столичный выпуск: №245 (7708)
Нефтекомпаниям следует взять на себя обязательства по обеспечению внутреннего рынка моторным топливом, а также не жаловаться на уровень доходов от исполнения этих обязательств. Кроме того, им следует подписать соглашение с правительством, которое предполагает, что если одна компания повысит стоимость топлива на внутреннем рынке, то наказание последует для всех компаний. Крайний срок - 1 ноября, то есть сегодня.
Читать на сайте RG.RU

Об этом в среду вечером шла речь на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. На встрече присутствовали министр энергетики Александр Новак, представители минфина, Федеральной антимонопольной службы (она рекомендовала сделать обязательным согласование объемов поставки топлива на внутренний рынок и ценовые параметры), а также топ-менеджмент нефтекомпаний. На момент сдачи номера в печать итоги совещания еще не были известны.

Дмитрий Козак считает, что компании не должны жаловаться на уровень доходов из-за заморозки цен

Поводом для совещания стал ультиматум премьер-министра Дмитрия Медведева нефтяникам. Двумя днями ранее он обратил внимание, что цены на топливо продолжают расти в ряде регионов, несмотря на то, что вертикально интегрированные нефтекомпании обязались сдерживать рост. Медведев тогда сказал, что если в течение двух дней Козак не договорится с участниками рынка об условиях стабилизации внутреннего рынка, то он подпишет распоряжение о введении заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты, чтобы искусственно сбить рост цен.

Дмитрий Козак отверг жалобы нефтяников на уровень доходов

"Для того чтобы получать доходы от экспорта, используя конъюнктуру мирового рынка, нужно обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами. Сегодня ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, - они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны", - заявил на совещании Козак.

"У нас должно быть четкое и понятное обязательство, и все должны понимать: будет солидарная ответственность, - предупредил Козак нефтяников. - Одна компания не выполняет условия соглашения - мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении". При этом вице-премьер понимает: повышение пошлин навредит переработке. Среди других мер, которые способны стабилизировать цены, обсуждается лицензирование экспорта топлива, увеличение предложения, продажа топлива независимым АЗС по конкурентным ценам и прочее.

Нефть и газ Вице-премьеры Минэнерго