Мероприятие прошло в рамках российско-итальянского фестиваля "Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому - 150 лет", организаторами которого выступили мэрия Сорренто совместно с Фондом "Дом национальных литератур" и Институтом мировой литературы им. Максима Горького РАН при поддержке Посольства Италии в России.
Накануне мэр Сорренто Джузеппе Куомо на официальной презентации российско-итальянского культурно-просветительского проекта "Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому - 150 лет", которое прошло в Москве, подчеркнул, что открытие памятника писателю будет "важнейшей вехой в нашей любви к этому человеку, который прославил Россию, но и наш город сделал особенно важным в мировой культуре". Мэр Сорренто признался тогда, что в Италии до сих пор любят этого русского писателя.
Как известно, жизнь Максима Горького была непосредственно связана с Италией, где он провел в общей сложности 17 лет, и с Амальфитанским побережьем в частности: в Сорренто писатель прожил девять лет - с 1924 года по 1933-й. До этого достаточно много времени Алексей Максимович провел на Капри (сегодня на остров можно добраться из Сорренто паромом всего за 25 минут). Сам Горький утверждал, что никто не любит Италию так, как он, потому что никто другой не обязан ей столь многим.
"В те годы он служил авторитетом для российской творческой интеллигенции, политиков, дипломатов. Горький был своего рода колумнистом", - поделился с журналистами непосредственно при открытии памятника ответственный за международные отношения в мэрии Сорренто Антонио Фиорентино.
К слову, мэрия Сорренто не первый год сотрудничает с московским Институтом мировой литературы им. Максима Горького РАН и его директором Вадимом Полонским. Ежегодно в городе проводятся совместные акции в память о писателе. Кстати, в Сорренто есть улица, названная в честь Максима Горького. Так что установка памятника стала логичным продолжением этого межгосударственного гуманитарного сотрудничества.
Реализовать идею памятника удалось благодаря меценатской поддержке председателя Попечительского совета Фонда "Дом национальных литератур", российского бизнесмена, популяризатора русской культуры Тимербулата Каримова. Бронзовый монумент выполнен народным художником России Александром Рукавишниковым. Бюст писателя, созданный на основе одной из его фотографий, расположен на античной колонне в обрамлении символических крыльев буревестника.
Напомним, что в этом году с подачи Италии юбилей Максима Горького (писатель родился в Нижнем Новгороде 28 марта 1868 года) включен ЮНЕСКО в список памятных дат на 2018-2019 годы. Это означает, что памятные мероприятия в честь писателя пройдут во многих странах мира. Кстати, произведения Максима Горького включены в Италии в школьную программу.
Что касается Союзного государства, то в этот юбилейный год свой проект "Горький и Богдановичи" реализует Институт мировой литературы им. Максима Горького РАН при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.
В рамках проекта весной этого года - в день единения народов Беларуси и России - Институт мировой литературы передал Литературному музею Максима Богдановича в Минске 314 копий уникальных документов. Это переписка Адама Богдановича, отца белорусского классика, с Горьким и его близким окружением. В ближайшее время ожидается презентация уникального коллекционного издания книги "Горький и Богдановичи", выполненного издательством "Художественная литература".
К слову, Максим Горький был хорошо знаком с творчеством белорусских поэтов: именно на Капри он познакомился с произведениями Янки Купалы и Якуба Коласа. И был очарован мелодикой их стихов.
Накануне юбилея в марте 2018 года подлинную метрическую запись о рождении А.М. Пешкова включили в реестр уникальных документов РФ. Это стало настоящей сенсацией: большинство документов, включенных в этот реестр, относятся к средневековью и древности. Критерии же отбора документов XIX-XX веков до сих пор не отработаны до конца, запись о рождении А.М. Пешкова стала первым документом, который включили в этот реестр. Речь идет о записи под номером 16 в метрической Варваринской церкви Нижнего Новгорода. В ней отмечается: "Рожден 16 марта (по старому стилю. - Авт.), крещен 22 марта 1868 г. Родители: Пермской губернии мещанин Максим Савватиев Пешков и законная жена его Варвара Васильева, оба православные".
Кстати, на юбилей писателя в Нижний Новгород в конце марта приезжали три правнука Максима Горького: Екатерина, Максим и Надежда Пешковы.