Как уточняют в пресс-службе ведомства, в связи со вступлением в силу поправок в Градостроительный кодекс (с 1 марта 2019 года), при строительстве или реконструкции индивидуальных домов разрешение на строительство больше не требуется. А вместо него люди должны будут получить уведомление о том, что объект индивидуального жилищного строительства соответствует параметрам, и его возведение на земельном участке допустимо.
Таким образом, законопроект минтруда гармонизирует законодательство о маткапитале с Градостроительным кодексом.
Всего с 2007 года (начала действия программы маткапитала) по 1 сентября этого года сертификат на него получили 8,8 миллиона семей. Это 90 процентов от числа семей, где за это время родились вторые или последующие дети. А это значит, что каждая десятая семья (10 процентов) с двумя и более детьми в принципе не претендует на материнский капитал. Возможно, в связи с тем, что в нем не нуждается.
Более 6,2 миллиона (70,2 процента) семей уже решили, как распорядиться капиталом, и обратились в Пенсионный фонд России за его использованием. При этом 5,4 миллиона семей уже потратили его целиком. Остальные - использовали частично. Кстати, 5,6 миллиона семей (это 90,3 процента от числа тех, кто получил сертификат на маткапитал) направили эти деньги на улучшение жилищных условий на общую сумму 2,2 триллиона рублей.