В торжественной церемонии открытия закладного камня участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, директор Музея Победы Александр Школьник, ветераны, участники молодежного военно-патриотического движения "Юнармия", представители военно-исторических клубов.
- Сегодня торжественный и волнующий день, поскольку этому важному событию предшествовала очень большая, кропотливая, творческая, организационная работа, - сказал на церемонии открытия закладного камня Григорий Рапота. - Хочу поблагодарить наших ветеранов за то, что они сделали во время Великой Отечественной войны, и еще - за идею памятника, которая должна быть воплощена на этой земле. Мы все знаем, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сейчас огромную работу вместе с Минобороны и региональными властями ведут поисковики по розыску огромного количества останков наших солдат, оставшихся на полях сражений. Памятник должен быть соразмерен той жертве, которая была принесена нашим народом, нашими солдатами и офицерами во имя спасения нашей Родины. С торжественной минуты открытия закладного камня начинается отсчет времени до открытия монумента в 2020 году.
Что происходило на пропитанной кровью ржевской земле 75 лет назад, Григорий Рапота знает как никто, потому что на Калининском фронте воевал его отец - военный летчик Алексей Никифорович Рапота.
- Отцу 96 лет, и, рассказывая о происходившем подо Ржевом, о том, как тяжело там приходилось пехоте, он всегда не может сдержать слез, - поделился Григорий Алексеевич.
С января 1942 по март 1943 года в четырех наступательных операциях советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий "Центр" в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери, включая раненых, по разным оценкам, составили почти 1,3 миллиона человек.
Тридцать лет в местах тех сражений добровольцы-поисковики находят останки воинов, чтобы потом установить личности погибших и со всеми воинскими почестями предать тела земле.
За это время, по данным Тверского облправительства, было перезахоронено 60 тысяч человек, установлено около пяти тысяч имен пропавших без вести солдат и офицеров.
Проект ржевского мемориала был выбран в результате открытого конкурса.
Особенно масштабной эта работа стала с 2016 года, когда в Ржевском районе начала работу международная военно-историческая экспедиция "Ржев. Калининский фронт". В ней теперь ежегодно в течение двух недель одновременно участвуют больше полутысячи поисковиков из разных регионов России и из-за рубежа. Для временного хранения останков героев в Ржеве в 2017 году было построено специальное хранилище, рассчитанное на 1500 контейнеров.
В этом году участвовавшие в экспедиции 550 поисковиков из 24 российских отрядов, а также их коллеги из Казахстана, Латвии и Литвы нашли останки 241 солдата и 33 медальона, 12 из которых удалось прочитать. Опознаны три пропавших без вести красноармейца, родственники одного из них - Ивана Михалева из Смоленской области - нашлись.
Жесточайшую ржевскую мясорубку тем не менее советская историография по разным причинам всегда обходила стороной. Поэтому, когда ветераны в 2017 году выступили с инициативой об установке мемориала в память о тех огромных жертвах, она, конечно, была поддержана. Идею одобрил Высший Госсовет Союзного государства, активно подключилось Министерство культуры РФ. На днях его руководитель, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, презентовал идею установки монумента президенту России Владимиру Путину. Глава Российского государства назвал это решение "очень правильным, хорошим и своевременным".
- Это тот случай, когда идея овладевает массами. Достаточно было ее обозначить, как мы получили со всех сторон самую горячую поддержку, - рассказал Госсекретарь Союзного государства.
Кстати, накануне открытия закладного камня он побывал в мастерской, где идет работа над будущим памятником. Уточним, что сам проект ржевского мемориала был выбран в результате открытого конкурса. Высота монумента вместе с десятиметровым насыпным курганом составит 35 метров. Это будет один из крупнейших российских мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне.
Григорий Рапота рассказал, что скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин работают не покладая рук: "Они влюблены в эту работу, что позволяет надеяться на достойный результат. И, наверное, это символично, что они молодые, потому что на этих ржевских полях полегли в основном молодые люди. Будем считать, что таким образом происходит передача славной эстафеты другим поколениям".
Вместе с Союзным государством курирует работу по созданию будущего мемориала Российское военно-историческое общество.
- Военно-историческое общество не только выступило соавтором идеи об установке ржевского монумента Советскому солдату, но и обеспечивает сейчас всю работу по его созданию, - пояснил исполнительный директор РВИО Александр Барков. - К сожалению, время размывает истину, и наш долг - сделать так, чтобы этот памятник стал символом незыблемости нашей исторической памяти.
Землю под мемориальный комплекс выделило правительство Тверской области. Оно же поможет с проведением коммуникаций и благоустройством территории. Сам мемориал станет филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны. По словам директора Музея Победы Александра Школьника, монумент войдет в туристический маршрут, который будет проложен от Москвы до деревни Хорошево Ржевского района, расположенной неподалеку от места закладки камня. Символично, что ржевский мемориал Советскому солдату будет строиться на народные деньги: на церемонии открытия закладного камня было объявлено о начале сбора добровольных пожертвований.
Церемония закладки первого камня мемориала Советскому солдату подо Ржевом