22.11.2018 20:14
Экономика

Стоимость вторичного жилья ползет вверх, но не везде

Стоимость вторичного жилья ползет вверх, но не везде
Текст:  Алексей Стригин
Российская газета - Спецвыпуск: Недвижимость №264 (7727)
Эксперты аналитического центра SRG проанализировали динамику средней стоимости жилья на вторичном рынке жилой недвижимости в РФ.
Читать на сайте RG.RU

Результаты оказались неожиданными - столичная недвижимость показала отрицательную динамику, на фоне роста стоимости жилья в регионах. Лидирующие позиции по темпу роста занимают Казань, Новосибирск и Санкт-Петербург. При этом в трех городах зафиксировано падение цен на недвижимость: Ростове-на-Дону, Челябинске и Москве.

Так, за 9 месяцев цены на недвижимость в Казани выросли на 7,8 процента, и в сентябре средняя стоимость квадратного метра жилья составила 70 662 рубля. Причем рост продолжался в течение всего третьего квартала: на 0,9 - в июле, на 1 - в августе и на 1,4 процента - в сентябре. По отношению к сентябрю прошлого года цены в Казани выросли на 9,4 процента.

В Новосибирске "квадратный метр" за три квартала вырос на 5,6 процента до 59 548 рублей за квадрат в сентябре текущего года, также демонстрируя положительную динамику в июле, августе и сентябре. Если сравнивать с уровнем цен в сентябре 2017 года, стоимость жилой недвижимости выросла на 5 процентов.

Почему малоэтажное жилье до сих пор вызывает удивление

Замыкает "тройку лидеров" Санкт-Петербург. Здесь в течение всего третьего квартала также отмечался стабильный рост цен: 0,7 - в июле, 1,0 - в августе и 1,1 процента - в сентябре. С января по сентябрь стоимость "квадрата" выросла на 4,9 процента, достигнув значения в 108 651 рубль за квадрат. По сравнению с ценами, зафиксированными в сентябре прошлого года, жилье в Северной столице подорожало на 5,4 процента. В остальных городах-миллионниках темп роста средней стоимости "квадрата" варьировался от 1,4 до 4,3 процента.

Иная ситуация в Москве, Челябинске и Ростове-на-Дону - там за первые три квартала произошла отрицательная динамика. Наиболее ощутимый спад зафиксирован в столице: цены на жилье в Москве снизились на 2,4 процента до 165 029 рублей за квадратный метр (в сентябре-2018). В июле цены упали на 0,4, в августе - на 0,7, а вот в сентябре был отмечен рост на 1,2 процента. Но по отношению к сентябрю-2017 стоимость жилой недвижимости опустилась на 5 процентов. В Челябинске и в Ростове-на-Дону отрицательная динамика по итогам трех кварталов составила 0,8 и 0,5 процента.

По итогам третьего квартала стоимость квадратного метра во "вторичке" в среднем по России поднялась на 1,1 процента: с 59 до 60 тысяч рублей

Интересно, что максимальный темп роста цен на жилую недвижимость с января по сентябрь этого года показали далеко не миллионники, а такие города, как Хабаровск, Хасавюрт, Находка, Артем, Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. Максимальный рост из этого перечня показал Хабаровск - 11,8 процента, минимальный - Владивосток - 8,2 процента. Нулевую динамику цен продемонстрировали по итогам первых трех кварталов Невинномысск, Волгодонск, Кемерово и Каспийск - здесь цены на жилье с начала года менялись незначительно, и средний показатель за все 9 месяцев в результате составил ноль процентов.

Анализируя в целом динамику цен по стране, эксперты SRG сделали вывод, что количество городов, в которых за три квартала была отмечена положительная динамика цен, удвоилось. Средний положительный темп составил 2,5 процента. В 2017 году этот показатель был на уровне 2,4 процента.

Результаты исследования SRG подтверждают и в агентстве Domofond. По итогам третьего квартала 2018 года стоимость квадратного метра во вторичке в среднем в России поднялась на 1,1 процента, с 59 до 60 тысяч рублей. Наибольшие темпы удорожания квартир в июле - сентябре показала Сахалинская область, где прирост составил 5 процентов.

В чем заключена проблема малоформатного жилья в России

Интерес, а значит, и рост цен на вторичку, некоторые эксперты объясняют тем, что спрос на новостройки последнее время стал падать, что обусловлено отказом от долевого строительства. С начала 2018 года звонков и обращений, по данным аналитиков компании "Инком-Недвижимость", стало меньше на 20 процентов, и негативная динамика сохранится в дальнейшем, полагают в компании. Однако делают совсем иной вывод, уточняя, что на рынке новостроек сейчас сформировались риски постепенной монополизации и возникновения дефицита в пятилетней перспективе. Неизбежным следствием этих явлений станет рост цен не менее чем на 15-20 процентов, полагают эксперты компании.

С такими выводами согласны и другие эксперты, утверждающие, что предпосылки к росту цен есть, а законодательные изменения пока еще не нашли своего отражения в цене. Ожидается, что к концу 2019 года добавится не менее десяти процентов к текущему уровню цен.

Жилая недвижимость