22.11.2018 20:11
    Поделиться

    Почему малоэтажное жилье до сих пор вызывает удивление

    Эксперты обсуждают плюсы и минусы малоэтажных комплексов
    Квартиру в малоэтажном комплексе называют "особым форматом". Хотя еще в 2006 году Владимир Путин дал указания разработать комплекс мер по стимулированию малоэтажного строительства. 12 лет прошло, а получается, что малоэтажка нам все в диковинку. Почему?

    Согласно Градостроительному кодексу РФ малоэтажными называют строения не выше трех этажей. В это понятие выходят как индивидуальные, так и все виды сблокированных домов (таунхаусы, квадрахаусы, лэйнхаусы и т.д.), а также многоквартирные дома до трех этажей высотой (некоторые застройщики, правда, называют малоэтажной застройку и в четыре этажа). То есть термин один, а понятия им обозначают разные. Что, собственно, и отражает статистика: она учитывает возведенные многоквартирные дома скопом, не разделяя их по этажности.

    Все разговоры о стимуляции малоэтажки крутятся вокруг строительства индивидуального жилья. Именно с его помощью государство не только перекладывает решение жилищного вопроса на самих граждан, но и скидывает с себя заботу об обслуживании этих домов. Ведь как шутят архитекторы: протекающая крыша частного дома - головная боль хозяина, протекающая крыша многоэтажного дома - ответственность общества.

    Собственно, принимаемые в разное время меры принесли свои плоды. И последние 10 лет объемы ИЖС прирастали примерно на два процента в год.

    А вот сколько сейчас возводится многоквартирной малоэтажки - можно оценить лишь приблизительно. Эксперты говорят о 15-17 процентах от общего объема. Например, по данным Никиты Титова (ГК "Высота"), на рынке Московской области ее доля в последние годы колеблется от 15 до 25 процентов.

    О многоквартирных малоэтажных жилых комплексах (МЖК) заговорили как об отдельном формате в 2008-2009 годах, когда на фоне кризиса изменились покупательская способность и предпочтения потенциальных покупателей загородной недвижимости. Тогда столичные девелоперы задумались: что делать с земельными участками вблизи столицы, уже почти подготовленными для строительства загородных поселков? В новых условиях на них просто не было спроса. Тогда-то на них и стали возводить многоквартирные дома малой этажности (до 2010 года это можно было делать даже на землях ИЖС при условии соблюдения норм по этажности и плотности застройки). Также появились поселки микс-формата. Когда малоэтажные дома соседствуют с таунхаусами и даже коттеджами (проекты "Экодолье", "Яхонтовый лес" и т.д.). В Московском регионе такие комплексы тяготеют к удобным трассам и курортным местам. В Питерском - к сложившимся историческим пригородам: Пушкину, Петергофу, Всеволожскому и Тосненскому районам. Например, "Красная стрела" строит ЖК "Неоклассика" и "Неоклассика-2" в Пушкине, а ЖК "Горки Парк" - в Энколово, рядом с курортом "Охта Парк".

    Реклама позиционировала МЖК как сочетание комфорта городской жизни и преимуществ загородного дома. "Квартиры в МЖК приобретают семейные пары с одним-двумя детьми, для которых проживание за городом в уютной атмосфере является важнее, чем непосредственная близость к городу", - замечает Рустам Арсланов, директор по продажам ГК "Гранель".

    Но скептики уверяют, что МЖК удивительным образом сочетают не столько преимущества, сколько недостатки городской и загородной жизни. Например, близость к природе и прекрасные видовые характеристики могут нивелироваться отсутствием хорошего обзора на низких этажах и долгой дорогой до работы. Низкая нагрузка на инфраструктуру - бедностью ее ассортимента. Ведь чем ниже плотность населения, тем экономически менее целесообразно содержать большое количество инфраструктурных объектов. Особенно это важно в отношении подрастающего поколения. Ведь во всем мире люди тяготеют к городам именно потому, что они предоставляют больше возможностей для развития детей.

    Преимуществом МЖК реклама называет низкие риски недостроя. За те два-три месяца, что возводится малоэтажный дом, стройматериалы не успеют резко подорожать. Да и простоев, существенно увеличивающих себестоимость проекта, в коротком цикле легко избежать. Однако банкротство ГК "Сабидом", заморозка строительства ЖК "Акваполис" (на берегу Истринского водохранилища) показали, что низкая этажность не страхует покупателей от перспективы пополнить ряды обманутых дольщиков.

    Еще плюс - экономия на коммунальных платежах. Григорий Ваулин, гендиректор компании "Ферро-Строй", обращает внимание, что в малоэтажных домах можно использовать газовое водонагревательное оборудование, то есть не только избегать в будущем отключений горячей воды, но и экономить на ней. "Также в малоэтажных проектах также нет лифтов, мусоропровода, жителям не нужно платить за консьержа. Учитывая то, что тарифы на коммуналку в 2019 году планируется повысить дважды, количество клиентов, оценивающих стоимость обслуживания будущей квартиры, увеличится". С другой стороны, в МЖК появляются статьи расходов, которых нет в многоэтажных проектах: плата за освещение территории, паркинга, уборку дорог.

    Часто приходится слышать о более низкой цене квадратного метра в МЖК благодаря экономии на лифте, подвале и фундаменте. Но, по оценкам экспертов, таким образом можно удешевить работы на 10, в крайнем случае - 15 процентов, что мало скажется на конечной цене, так как себестоимость собственно "коробки" дома обычно не превышает 35-40 процентов от всего проекта). "Если мы говорим о сопоставимом по качеству жилье, то цена за квадратный метр в мало- и многоэтажных ЖК не сильно отличается", - считает директор по маркетингу ГК "Красная стрела Марина Агеева.

    И увы, из-за отсутствия лифта МЖК мало подходит для людей с ограниченными возможностями (за исключением квартир на первом этаже). Хотя управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик уверяет, что в ее практике были случаи, когда застройщик по договоренности устанавливал в доме подъемники для инвалидных колясок.

    В общем, МЖК строили и будут строить в регионах, где нецелесообразно высотное строительство. Но вот в столичных регионах отношение к ним изменится. Проекты, расположенные в удаленных от столицы локациях и рассчитанные только на местный спрос, скорее всего, в ближайшем будущем исчерпают себя. Вообще, через некоторое время этот формат перестанет быть чем-то особенным и станет просто одним из элементов комплексного освоения территорий, формирующим нормальный "пригород" и позволяющим потенциальным жителям выбирать именно ту недвижимость, которая им по душе.

    Поделиться