Эта уникальная биогибридная технология появилась в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института.
На обследование пациента с помощью аппаратно-программного комплекса затрачивается от двух до пяти минут, а эффективность метода, по мнению ученых, феноменальна. Если сравнивать имеющиеся современные методы и средства диагностики, то новая разработка оказалась результативнее в пять раз. Установить риск онкозаболевания на первой и второй стадиях удается с очень высокой точностью. Это имеет важное значение, ведь именно на ранних стадиях хирургическое вмешательство способно вернуть заболевшего человека к обычной здоровой жизни.
Как ни удивительно, "сенсором" в составе разработанного комплекса выступает лабораторная крыса. Почему именно крысы?
- Дело в том, что эти животные являются "макросматиками", проще говоря, крысы - великолепные "нюхачи", - рассказал доктор биологических наук, профессор ЮФУ Валерий Кирой. - За миллионы лет эволюции их биологический сенсор развился настолько, что способен улавливать исчезающие малые количества вещества в воздухе. Животному заранее имплантируются специальные микроэлектроды. Они фиксируют биоритмы, образующиеся в результате воздействия на обонятельные рецепторы маркеров онкологических заболеваний в выдыхаемом человеком воздухе. После расшифровки биоритмов математическая система, в основе которой - искусственная нейронная сеть, сигнализирует о степени риска заболевания.
Этой технологией в ЮФУ занимаются полтора года. Как подчеркивают ученые, их задача создать относительно дешевый и точный метод диагностики в помощь практикующим врачам, позволяющий обследовать большой контингент населения. Ведь сегодня рак легких выявляется, как правило, случайно, и результативность современной диагностики обычно не превышает 5 процентов. Благодаря новой технологии можно говорить о 50 процентах эффективности, и исследователи надеются довести этот показатель до 80 процентов. Сегодня уже понятно, что свою задачу ученые выполнили - метод оказался не только точным, но и, в сравнении с существующими диагностическими комплексами, весьма недорогим и общедоступным. Такое обследование можно организовать в любом сельском ФАПе. Пациент подышит в специальный медицинский пакет, а его уже доставят туда, где находится аппаратный комплекс, и определят, есть ли у человека опасное заболевание.
Заказчиком работы является Фонд перспективных исследований.