В годы Второй мировой войны применялось немало необычных вооружений, но советский ампуломет, стреляющий стеклянными и жестяными снарядами с зажигательной смесью, стал одним из самых неординарных образцов оружия.
Как сообщает портал Historicalfirearms, конструктивно ампуломет представляет собой небольшую мортиру калибром 125 миллиметров. Система устанавливалась на станок с колесами или лыжами. Вес - 28 килограммов. Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона. Максимальная дальность стрельбы из ампуломета составляла 250 - 350 метров. Скорострельность до восьми выстрелов в минуту.
В руководстве упоминается, что носимый расчетом ампуломета боекомплект составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов.
Разрабатывали ампулометы в предвоенные годы в Москве на опытном заводе №145 имени Кирова, состоящем в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. Основным боеприпасом для ампулометов были авиационные жестяные ампулы АЖ-2 калибра 125 миллиметров, снаряженные самовоспламеняющейся разновидностью сгущенного керосина марки КС. Начинку ампул АЖ-2КС, так называемый "русский напалм" - сгущенный керосин - разработала в 1938 году группа химиков под руководством генерал-майора Алексея Ионова.
С началом войны ампулометы применялись при обороне Ленинграда, Москвы и в Сталинграде, где уничтожали дома и доты противника. В конце 1942 года ампулометы были сняты с вооружения, а оставшиеся в частях использовались для забрасывания листовок и постановки дымовых завес.