27.12.2018 08:55
Свердловская область

Уральское оборонное предприятие совершит переворот в сельском хозяйстве

Оборонное предприятие намерено совершить революцию в сельском хозяйстве
Текст:  Юлия Санатина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №292 (7755)
Российским оборонным предприятиям предстоит к 2030 году довести долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50 процентов. Екатеринбургское научно-производственное объединение не просто решает эту задачу, но и намерено фактически создать новый рынок и совершить технологическую революцию в отечественном АПК. О том, зачем столь земной проект предприятию, создающему системы автоматики для ракет, рассказал генеральный директор НПО автоматики (НПОА) имени академика Семихатова Андрей Мисюра.
Читать на сайте RG.RU

Андрей Васильевич, одним из заметных событий уходящего года в Свердловской области стала презентация НПО автоматики беспилотного комбайна на выставке "Иннопром-2018", а затем эту машину в своем "Твиттере" показал Дмитрий Рогозин.

Андрей Мисюра: Комбайн с искусственным интеллектом - лишь отдельный элемент комплексного проекта "Умное земледелие". Отчасти этой темой НПОА занималось много лет, создавая системы управления для сельхозтехники. Наш главный партнер - Ростсельмаш, которому мы поставляем от 5 до 8 тысяч комплектов в год. При этом, замечу, беспилотный комбайн будет на полмиллиона рублей дешевле обычного.

Но в целом "Умное земледелие" имеет совершенно другой масштаб. Для человечества самыми важными являются технологии, позволяющие сделать производство пищи более массовым и дешевым, накормить всех - ведь сегодня в мире 1,5 миллиарда человек голодают. И мы разработали как раз такой проект. На мой взгляд, для страны он будет полезен.

Чем именно?

Андрей Мисюра: Недавно в рамках форума партии "Единая Россия" в Москве прошел круглый стол, где поднимали такую проблему: из села люди уезжают, как их вернуть? Предложения звучат разные: строительство школ, больниц, дорог или, к примеру, ипотека под три процента. Но всего этого недостаточно, ведь отсутствие развитой инфраструктуры в селе - не проблема, а следствие. Люди выбирают уровень жизни, а он в селе неконкурентоспособен по отношению к городскому. Решать проблему нужно, не борясь с симптомами болезни, а формируя экономическую основу для роста уровня жизни - создавать сельхозпредприятия с высоким уровнем производительности труда. И наш проект как раз направлен на создание такой экономической базы. Прямой эффект от него получит сельское население, косвенный - российская промышленность, наука.

Я знаю, что идею одобрил глава РАН Александр Сергеев.

Андрей Мисюра: Да, 11 декабря проект получил высокую экспертную оценку на совете по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ, и президент академии наук включил в решение совета пункт о создании инновационного консорциума по интеллектуальному земледелию на базе НПО автоматики. Это означает, что мы, как говорится, попали в точку: проект действительно масштабный, он объединяет целый ряд направлений развития промышленности и науки. Это искусственный интеллект, большие данные, механика и энергетика… К тому же его реализация повлечет развитие не только наземной инфраструктуры, но и космической группировки: точное земледелие сформирует потребность в сервисах, которые будут завязаны на данные дистанционного зондирования земли, космического мониторинга.

То есть "Умное земледелие" - это, по сути, промышленная революция в сельском хозяйстве, смена технологического уклада в обработке земли. Проект нацелен на создание стопроцентно отечественных инновационных цифровых систем для точного земледелия. Поэтому мы предложили включить его в федеральную программу "Цифровая экономика". Сегодня в России доля точного земледелия - всего три процента, отсюда и низкая производительность труда. Для сравнения: в Европе - 80, в США - 60. В ходе реализации проекта этот показатель в РФ может вырасти к 2030 году до 60 процентов.

А что "Умное земледелие" означает для самого НПО автоматики?

Андрей Мисюра: Его реализация позволит нам создать новое направление, которое достаточно емко, чтоб двигать вперед нашу научную школу и развивать производственную базу, ведь оно будет обеспечено заказами на много лет вперед.

Для российских компаний еще до санкций существовала проблема выхода на международный рынок - в основном мы поставляем сырьевую продукцию. В последние годы помимо углеводородов и металлов одной из важных статей сырьевого экспорта стало зерно: в 2017 году его продали больше, чем оружия. Поэтому я вижу перспективы нашего проекта - под него есть рынок, ведь в итоге создается продукт, на который на мировом рынке устойчивый спрос. А значит, любые инвестиции окупятся.

Кстати, в какую сумму они оцениваются?

Андрей Мисюра: В 5,7 миллиарда рублей. За четыре года мы планируем провести НИОКР по широкой линейке систем точного земледелия, подготовить их к серийному производству, изготовить пилотные партии и провести опытно-промышленные испытания. К 2023 году намерены выйти на крупную серию.

В НПО автоматики есть еще разработки на основе искусственного интеллекта?

Андрей Мисюра: Да, мы планируем уже в ближайшее время внедрить две - "Безлюдные технологии для комфортной жизни" и "Интеллектуальная скважина". Вторая, как понятно из названия, востребована добывающим сектором, первая позволит предприятию стать интегратором в проекте "Умный город". Наши интеллектуальные системы уже давно используются в ЖКХ десятков городов, но есть возможность пойти дальше - разработать целый ряд сервисов: "Умный транспорт", "Безопасность", "Энергоресурсы" и другие.

В НПО автоматики наконец-то сложилась управленческая команда. Формировать ее на таком большом предприятии нелегко: важно не просто поставить на ключевые посты людей надежных - они должны быть профессионалами

Что помимо интеллектуального комбайна вы бы назвали главным итогом 2018-го?

Андрей Мисюра: Пожалуй, то, что у нас наконец сложилась управленческая команда. Формировать ее на таком большом предприятии нелегко: важно не просто поставить на ключевые посты людей надежных - они должны быть профессионалами. Команда сложилась и из работников предприятия, и из сторонних специалистов: очень много новых компетенций, под которые людей приходится искать точечно.

Во время нашей предыдущей встречи вы рассказывали о сложностях с переводом системы управления на современные технологии. Удалось решить эту задачу?

Андрей Мисюра: Да, большинство бизнес-процессов сейчас автоматизировано и работа продолжается. Очень много усилий мы потратили на внедрение цифровых технологий в управлении материально-технического снабжения. Сейчас здесь все прозрачно, система работает. Мы продолжим ее внедрение, чтобы практически исключить человеческий фактор.

И все же уходящий год принес НПО автоматики не только хорошие новости. Признаюсь, разлетевшаяся в сентябре в СМИ информация о проверке и предполагаемом нецелевом расходовании почти на миллиард рублей шокировала. Расскажите, чем все закончилось?

Андрей Мисюра: Закончилось благополучно. По итогам проверки были возбуждены дела об административных правонарушениях, выписаны штрафы. Мы пошли с этими постановлениями в суд, он встал на нашу сторону и все отменил.

К сожалению, СМИ, которые охотно пишут про неудачи или расследования, не сообщают о том, что кого-то оправдали или наказали инициатора возбуждения этих дел. Вообще есть некая системная проблема: формальная сторона зачастую становится важнее интересов дела и, вместо того чтобы разобраться в причинах нарушений, просто наказывают по формальным признакам.

А в чем была суть претензий контролирующих органов?

Андрей Мисюра: НПОА с 2013 года реализовывало три инвестпроекта: как и все предприятия ОПК, мы получаем финансирование на техперевооружение, подготовку производства для изготовления оборонной продукции. В 2016 году, когда я вернулся на НПО автоматики в качестве генерального директора, мы денег не получили, они были выделены только в 2017-м. За эти годы многое изменилось, в частности, после девальвации рубля в 2014-м вдвое подорожало оборудование, которое изначально закладывалось в проект. В итоге документацию пришлось существенно корректировать, повторно проводить ее согласование в Главгосэкспертизе, а это очень долгий процесс.

Окончательно утвержденную проектную документацию мы получили только 27 сентября 2018 года. Сейчас, когда завершились все согласования, рабочая документация стала соответствовать проектной. Но параллельно с согласованием мы вели стройку. И за это нас наказали. А какова альтернатива? Надо было ничего не делать все эти годы? Но тогда мы бы не смогли выполнять свою основную задачу - выпускать изделия по гособоронзаказу в определенный срок.

На самом деле это обычная практика - рабочая документация, как правило, не соответствует изначальному проекту, потому что в процессе работы всегда всплывают какие-то неожиданные моменты. Но любого руководителя-хозяйственника всегда можно за такие нарушения наказать.

Суд встал на нашу сторону, и это очень важно для предприятия, репутация которого пострадала. Ведь негативную информацию читали работники НПОА и специалисты, приглашенные для новых проектов.

К вопросу об информации. Ходили даже слухи, что вы закрываете "Космопорт" и другие детские и молодежные проекты. Это не так?

Андрей Мисюра: Мы ничего не закрываем. Более того, развиваем и выходим с ними на новый уровень. Например, мы договариваемся с областными властями, что создадим на базе "Космопорта" центр молодежного инновационного творчества. Мы начали сотрудничать с "Кванториумом", "Сириусом", "Золотым сечением". В октябре победители Семихатовских чтений в очередной раз побывали на пуске ракеты на Байконуре. В дальнейшем мы бы хотели, чтобы в Семихатовских чтениях принимали участие не только екатеринбургские школьники, но и будущие талантливые инженеры из других городов Среднего Урала. У НПО автоматики большие планы, в том числе в части увеличения доли гражданской продукции, а значит, нам потребуются инициативные и подготовленные молодые кадры.

Свердловская область Урал и Западная Сибирь