11.02.2019 20:51
Общество

Учителя бьют тревогу: химия может уйти из старших классов

Учителя бьют тревогу: химия может уйти из старших классов
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №30 (7788)
Может ли виртуальная реальность заменить реальные колбы и пробирки? Как изменится ЕГЭ по химии? Почему этот предмет рискует исчезнуть из старшей школы? Самые острые проблемы обсуждались на Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Читать на сайте RG.RU

Нынешний год официально назван в честь Периодической таблицы химических элементов: открытые уроки, лекции, яркие эксперименты... Школьников и студентов ждет масса "активностей". А специалисты тем временем бьют тревогу: уровень базовой химической грамотности у старшеклассников ухудшается из года в год. Сухие цифры: 40 процентов десятиклассников не смогли набрать больше 10 баллов во время исследования качества образования, которое проводил Рособрнадзор. Максимально возможный балл - 52 - не набрал вообще никто из 25 тысяч участников. А 80 процентов не смогли "перешагнуть" даже половинный рубеж. По сути, у большинства ребят была или "двойка", или вообще "кол".

Ольга Васильева призвала не подрывать авторитет школьного учителя

- Я была экспертом и проверила около восьми тысяч ответов, - рассказывает доцент Нижегородского института развития образования Лидия Асанова. - К сожалению, официальные результаты полностью совпали с моими впечатлениями. Картина нерадостная. Школьники ошибаются при нахождении молярной массы вещества, переводе массы из килограмма в граммы, сравнении отрицательных температур. У многих не сформированы навыки вычислений с использованием понятий "массовая доля элемента", "процент".

Причина? Сегодня в старших классах химию изучают на базовом уровне всего час в неделю, на углубленном - три часа. Ни того, ни другого, как признаются учителя, недостаточно. Но скоро и этого может не быть. По новым образовательным стандартам (ФГОС) химия у 10-11 классов станет предметом по выбору.

- Старшие классы начнут учиться по новым образовательным стандартам в 2020 году. В них химия обозначена как один из предметов естественно-научного цикла. Можно будет изучать на выбор физику, химию, биологию или естествознание, - говорит учитель школы №1505 Галина Шипарева. - ФГОС старшей школы несколько московских школ уже апробировали. В итоге уже сегодня некоторые старшеклассники химию как предмет не изучают даже на базовом уровне. Если мы здесь ничего не сделаем, химия уйдет из школы, как ушла когда-то астрономия.

Медведев: Поддержке молодых ученых будет уделено особое внимание

К чему это может привести? Как минимум, к проблемам в вузах. К примеру, школьник изучает профильную математику и физику, сдает по ним ЕГЭ, а химию "задвинул" подальше. В техническом вузе, куда он поступит, от курса химии ему все равно не уйти. Причем вузовская программа не делает скидку на то, кто какой ЕГЭ сдавал. Поступил? Покажи хорошую базовую подготовку. Не "тянешь"? Отчисляйся…Проблемы появляются и с другими предметами. Для медицинских вузов, например, все типичнее картина, когда сдававшие биологию и химию школьники сильно "проседают" по физике.

Что делать? Возможно, ситуацию удастся выправить. В 2019 году в министерстве просвещения должна быть утверждена концепция преподавания химии в школе. Кроме того, новые образовательные стандарты в этом году снова серьезно обновятся: в них будет предельно ясно прописано, что и в каком классе должен знать ученик.

Вслед за принятой концепцией преподавания химии, за образовательными стандартами будут меняться и учебные планы, и учебники, и экзамены. В следующем учебном году, например, государственная итоговая аттестация в девятых классах будет проходить по-новому, с реальными химическими опытами.

Старшеклассники смогут выбрать, например, биологию, при этом химию не изучать даже на базовом уровне

- Одно из заданий - подтверждение химических свойств вещества, находящегося в пробирке. Ученику предложат несколько реактивов, из которых он должен выбрать те, с которыми это вещество будет реагировать. Необходимо проанализировать состав веществ, спрогнозировать их свойства, составить алгоритм действий, провести опыты и описать наблюдения, - рассказал руководитель комиссии разработчиков КИМ для ГИА по химии Дмитрий Добротин. - Причем весь эксперимент с реактивами будет проходить строго под контролем специалиста - эксперта-наблюдателя, который и будет следить за соблюдением правил техники безопасности.

Правда, и тут могут быть проблемы: в России сегодня пять тысяч школ (в основном сельских), которые не имеют химических лабораторий. И это не говоря уже об устаревшем оборудовании, о проблемах с реактивами, их низким качеством или вовсе нехваткой… Частично проблему может решить виртуальная реальность. 3D-лаборатории сейчас активно входят в образовательный процесс. Но учителя подчеркивают: без реальной практики - никуда.

В университете появится спецкурс о человеке в цифровой реальности

- Виртуальные лаборатории - это здорово. Их можно использовать на начальном этапе, чтобы поднять мотивацию учеников, - говорит преподаватель КИРО, учитель химии гимназии №1 города Курчатова Оксана Осетрова. - Но я практик. И считаю, что ребята, которые идут на экзамен по химии осознанно, должны уметь проводить эксперимент руками, знать все оборудование и технику безопасной работы. Вместе с тем я сторонник новых технологий. Например, мы постоянно проводим онлайн-уроки с аспирантами и студентами МГУ. Это увлеченные своим делом исследователи. Дети тянутся за ними, продолжают потом общаться в соцсетях, активно интересоваться предметом. В итоге 8-9 из 25 учеников сознательно идут на ЕГЭ по химии. Это очень хорошо. И если раньше они поступали в основном в медвузы, то теперь все чаще выбирают специальности, связанные с новыми видами производства, с нефтегазовым комплексом.

Главная проблема на школьном уровне, по мнению Оксаны Осетровой, - педагогические кадры. Средний возраст учителя - "50+". Молодые приходят, но им нужны хорошие наставники. И все это на фоне того, что требования к подготовке выпускников резко возросли. ЕГЭ по химии позволяет вузам выбирать самых сильных абитуриентов со всей страны - это действительно сложный экзамен. Однако далеко не каждый педагог в силах подготовить ребенка так, чтобы он выдержал высокую конкуренцию.

- Чаще всего у ребят "проседают" физическая и органическая химия. Вызывают трудность задачи, которые требуют пространственного воображения, - говорит замдекана химфака МГУ по дополнительному образованию Владимир Миняйлов. - Еще одна "проблемная" область - практика. Надо рассказывать, как применять знания в реальных жизненных ситуациях. Организовывать экскурсии на предприятия, в научные лаборатории и классические университеты. Если же натаскивать ученика только на решение типовых задач, в отрыве от того, как они работают на практике, дети просто не будут понимать, зачем им нужен этот предмет. Сегодня они задают этот вопрос постоянно.

Образование