13.02.2019 15:50
Общество

Как обычный донской парень своим хлебом земляков накормил

Как обычный донской парень Владимир Савицкий своим хлебом земляков накормил
Текст:  Лариса Ионова (ionova@rostov.rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №6 (874)
Этот хлеб особенный. Душистый, ноздреватый, с черной корочкой, очень высокий - словно рос в печи на дрожжах. Но ни грамма дрожжей в нем нет. Кирпич полновесный - ровно килограмм. И вкусный - ешь не наешься, хотя ни одной вкусовой добавки нет тоже. Разве что мед из нектара донского разнотравья (100 грамм на одну буханку).
Читать на сайте RG.RU

Делают его в настоящей русской печи, которую топят собственноручно нарубленными дровами. Сейчас печь уже не одна, а три, печник выложил их за 350 тысяч рублей. На выпечку ста буханок требуется около двух кубометров дров. Муки - 700 грамм на булку. Ее мелят не загодя, а перед самым процессом приготовления теста, достают из амбара цельное зерно пшеницы и перемалывают на электромельнице с каменными жерновами.

Добавляют воду - пол-литра чистой родниковой, за которой и зимой, и летом ездят к источнику, и 70 граммов закваски из дикого хмеля. Тесто ставят накануне днем, четыре сорокалитровые кастрюли, чтобы в четыре утра положить в формы - и в печь. Поел такого - здоровее стал. Все только на натуральном сырье, без химикатов, без дрожжей, наводящих бурную революцию в организме. И такой хлеб уже появился в ростовских магазинах благодаря донскому крестьянину Владимиру Савицкому...

Я делал так: выгонял коров на пустующие земли, а только потом постепенно оформлял документы

Обычный городской парень жил с матерью и братом в небольшом районном центре Константиновске. После 11 классов пошел служить в армию и попал прямиком в Чечню. Служил в разведке и сумел выбраться из этой каши без единой царапины. Остался потом по контракту в Дагестане, а когда вернулся домой, делать там было решительно нечего. 90-е годы, разруха и повальная безработица. Подался в Москву, где только не работал. Москва не понравилась. Народу много, дышать нечем. Захотелось туда, где людей поменьше, а земли побольше. И на земле той выращивать только полезную еду, чтобы дети росли здоровыми. Их к тому времени у Владимира и Мадины стало двое: Володя и Варенька. Отец семейства сел в машину и поехал искать вымершую деревню, каких на Дону оказалось пруд пруди.

Новая жизнь началась в 200 километрах от Ростова-на-Дону. Заброшенный хутор, где скособочились чудом сохранившиеся домики, носил говорящее название Новая Жизнь.

Здесь Савицкие купили домишко буквально за копейки вместе с полуразрушенными постройками. Все снесли, на их месте поставили дом и сараи по новой. И самой первой после дома возвели пекарню с русской печью. Начинали с малого: завели кур да пару коров. В деревне - штук пять хатенок с подслеповатыми окнами и такими же старухами. Но куда ни кинь - земли оказывались или чьими-то паями, или в чьих-то руках. Удалось засеять лишь два засохших пруда под подсолнечник и пшеницу, а на пожженных солнцем буграх устроить сенокосы и пастбище.

В Беларуси предложили очистить молочные продукты от пальмового масла

- Самое сложное, когда начинаешь, - это оформить землю, - вспоминает Владимир. - Я делал так: сразу начал выгонять коров на пустующие земли, а только потом постепенно выправлял бумаги. Если делать наоборот, то так зароешься в канцелярии, что все желание что-то делать отпадет само собой.

С тех пор вложено много труда и перекопано навоза. Первый урожай пшеницы Савицкие собрали с помощью арендованного комбайна. Зерно заложили в амбар, для себя. За рекордными урожаями они не гонятся. Поэтому при выращивании пшеницы не применяют ни грамма химии. Урожайность в итоге невысокая - 15, а то и 10 центнеров с гектара. Но за качество каждого грамма фермер ручается головой. Главное - обеспечить собственную семью. А она к тому времени, как и все в руках новоявленных земледельцев, тоже разрослась: родились еще два славных мальчугана.

Спустя год коров стало уже полсотни, стадо овец увеличилось до двухсот - как не расти им на вольных хлебах. Пришлось искать работников.

Другой секрет успешного хозяйства - не хранить яйца в одной корзине. Скажем, неурожай пшеницы - выручают молоко и сыр. Случился падеж птицы - выручит подсолнечник. Поэтому наш герой развивает самые разные направления. Стадо коров сейчас сократили до 30 голов, из них дойные не все, молока получается примерно 150-200 литров в день. Много выпивают телята, поэтому литраж всегда скачет. На килограмм сыра в среднем уходит 25 литров молока, на литр сливок - 10 литров молока. С козами пока завязали. Кур-несушек в хозяйстве почти 200, в день они сносят около семидесяти яиц, весной будет больше. А того, чего у него еще нет, дополняют его единомышленники. Пасечник из-под Новочеркасска поставляет отменный мед, садовод с Кубани - яблоки и сливы. Так что магазин, начинавшийся с зернового хлеба, теперь стал в полной мере универсальным. Здесь и козий сыр, и творог, и тушенка, и мед, и масло, и конфеты, фрукты и овощи. Недавно появилась сгущенка.

Минчанка открыла "деревянный" бизнес, сидя в декрете по уходу за ребенком

- Сначала никак не получалась: при кипячении молоко сворачивалось, ведь мы никуда не добавляем сахар (тоже химия!) - только мед. А потом поняли, нужно варить не из молока, а из сливок, и тогда вышла замечательная сгущенка, - рассказывает Владимир. Помимо продуктов, появилась даже косметика, мыло, шампунь - на натуральных травах, на яйцах от домашних кур, на меду.

- На самом деле нас сейчас много таких - тех, кто хочет выращивать натуральные продукты. Просто каждый хлопочет в своей заброшенной деревеньке. Но мы общаемся, объединяемся. У нас появилось крестьянское собрание. Тот, кто желает в него вступить, должен доказать, что не применяет химию. Сегодня в ростовском крестьянском собрании, которое возглавил Владимир, уже около тысячи человек.

Образ жизни Ростов-на-Дону Юг России