"Общий долг домохозяйств сейчас на 21,4 процента выше уровня, достигнутого в период после финансового кризиса (второй квартал 2013 года)", - говорится в официальном сообщении. Наибольший размер задолженности - 9,12 триллиона долларов приходится на ипотеку. Не станет ли это детонатором очередного мирового кризиса, как в 2008 году, когда четвертый по величине инвестиционный банк в США Lehman Brothers подал в суд заявление о банкротстве? Американские аналитики считают, что поводов для беспокойства растущая закредитованность населения не дает.
Научный сотрудник института Адама Смита, колумнист Forbes Тим Ворстал объясняет, что, хотя размер долга американцев и достиг уровня 2008 года в абсолютных величинах, это не несет в себе угрозы, поскольку экономическая ситуация в стране стала с тех пор значительно стабильнее, ВВП вырос, а инфляция несколько обесценила деньги. По его мнению, правильнее отталкиваться от отношения совокупного объема долга домохозяйств к ВВП, а оно за десять лет снизилось в разы.
Примерно той же позиции придерживаются и российские эксперты. По мнению доцента кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергея Хестанова, высокая закредитованность американцев в ближайшем будущем не скажется ни на стабильности финансовой системы США, ни на равновесии мировой финансовой системы.
"Единственная "точка на горизонте" - это 2020-2021 годы, когда с достаточной долей вероятности произойдет очередной циклический экономический кризис по образцу 1998 и 2008 годов. Это может несколько обострить ситуацию для проблемных групп заемщиков в Америке. Оценить, какой доли населения это коснется, сейчас не представляется возможным. Но масштабных последствий для мировой финансовой системы, на мой взгляд, не будет. Пока экономический рост в США присутствует, существенных угроз нет, - считает Хестанов.
Эксперт пояснил, благодаря чему долги американцев росли рекордными темпами. Дело в том, что на протяжении целого ряда лет (примерно с 2008 по 2016 год) ставки по кредитам в стране были чрезвычайно низки, что подстегивало людей брать взаймы у банков. Несколько лет подряд ипотечные ставки были даже ниже официально заявленного уровня инфляции.
Это стало мощнейшим стимулом для наращивания кредитной нагрузки. Многие этим воспользовались, поэтому и совокупный объем долга существенно вырос. А вот финансовая нагрузка на заемщиков оказалась незначительной благодаря все тем же низким ставкам. Сейчас они стали медленно расти, приблизившись к уровню инфляции, поэтому, скорее всего, дальнейший рост кредитования замедлится.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов добавил, что и рынок недвижимости США не сигнализирует о каких-то серьезных проблемах. Чтобы вызвать системный кризис в экономике, схожий по сценарию с кризисом 2007 года, накопление долга должно сочетаться с падением цен на жилье, а пока они демонстрируют тенденцию к росту. "После 2008 года мировая банковская система была существенно перенастроена, так, чтобы ее капитализация соответствовала риску. Это правило, введенное именно в период кризиса, до сих пор работает и обеспечивает стабильность банков, выдающих ипотечные кредиты. Да, рост объемов выдачи - это "красный флажок", за которым нужно смотреть, но о начале кризиса речи пока, я думаю, не идет", - сказал Абрамов "РГ".
Смысла сравнивать объемы кредитных долгов россиян и американцев нет, поскольку условия кредитования в наших странах чрезвычайно разнятся. Американцам их долги обходятся вдвое дешевле, чем россиянам. Так, на 1 января 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке в США была равна 4,51 процента годовых, в то время как в России она достигала 9,66 процента. Совокупный объем всех выданных на 1 января 2019 года ипотечных кредитов, по данным Банка России, был равен 6,4 триллиона рублей. Аналогичный показатель в США в начале года достиг 9,12 триллиона долларов, что почти в 94 раза больше.