27.02.2019 19:56
Общество

Как белые медведи помогают изучать климат в Арктике

Белые медведи помогают изучать климат в Арктике
Текст:  Елена Мационг (ЯНАО)
Российская газета - Неделя - Урал: №45 (7803)
"Скажите, а что стало с белыми мишками, которым установили GPS-приборы? Где они сейчас?" - спрашивают читатели "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Полгода назад мы писали о том, что на Ямале на двух белых медведиц надели ошейники с встроенными спутниковыми устройствами. Гаджет передает сигнал с интервалом один раз в четыре часа, что позволяет отслеживать движение животных, а затем на основе этих данных вести мониторинг изменения климата в Арктике.

Умок тогда отпустили, и они отправились исследовать просторы Арктики.

Российские ученые выяснят причины исчезновения острова в Арктике

- Сегодня научной работой на Ямале "занимается" одна медведица, другая сбросила ошейник с датчиком и уже давно не выходит на связь, - рассказал "РГ" Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики", старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. - Мы предполагали, что так может случиться. Медведица была довольно упитанной. Видимо, по мере роста шея у нее вытянулась, и она потеряла ошейник.

Ученые "украшают" ошейниками с GPS-приборами именно самок. У самца, когда он растет, шея становится больше головы, и через два-три месяца ошейник спадает. У самки размеры шеи и головы не сильно различаются, и устройство держится до тех пор, пока не откроется замок. Однако в данном случае прибор слетел раньше времени и с самки.

Вообще, гаджет рассчитан на полтора года работы, после чего запор перестает действовать и ошейник слетает, не причиняя неудобств животному. Так что, если все пойдет по плану, одна из участниц исследования будет помогать ученым еще примерно год.

- В середине октября эта медведица направилась на север от полуострова Явай и, дождавшись, когда возле острова Шокальского образуется лед, сразу пошла по нему, - говорит Илья Мордвинцев. - Анализ движения двух медведиц показал, что они преодолевают за месяц примерно 80-100 километров. Перемещаются главным образом вдоль побережий. В глубь материков заходят не дальше чем на один-два километра.

Петербургские ученые раскрыли секрет долголетия белых акул

По большому счету, суша белым медведям не особо нужна, на ней они только выводят потомство. Настоящий стол и кров им дают дрейфующие льды. Представьте тюленя на льдине - это и есть самое лучшее, наиболее питательное блюдо для белого медведя. Увы, гурманами нынешних умок не назовешь. Потепление климата приводит к тому, что льды все дальше отступают от береговой линии. Поэтому белые медведи совсем не прихотливы в еде.

- Едят умерших животных, которых выносит на берег, разоряют гнезда птиц, подбирают пищу на помойках и т. д. В воде медведи охотиться не приспособлены. Если есть возможность, они идут вслед за дрейфующими льдами. Именно по изменяющемуся поведению, связанному с траекторией перемещения белых медведей, можно судить, что происходит с климатом в Арктике, - рассуждает Илья Мордвинцев.

Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции отслеживает передвижение умок по арктической территории уже восемь лет. Спутниковыми устройствами экипировали в общей сложности 17 животных - в Ненецком округе, на Камчатке, Чукотке и Ямале. Сегодня на Земле, по данным Международного союза охраны дикой природы, насчитывается от 21 до 30 тысяч белых медведей, и примерно треть из них обитает в России.

- Одна из главных проблем, влияющих на жизнь этих животных в последние годы, - катастрофическое сокращение ледового покрова летом, особенно в западном секторе Арктики, - отмечает Илья Мордвинцев. - Медведи оказываются в экстремальных условиях и вынуждены выходить на сушу, далеко не всегда успевая за отступающими на север льдами. Спутниковые датчики помогли нам определить сезонные участки обитания и изучить поведение семейных групп умок c медвежатами разных возрастов летом и осенью.

Как отмечают ученые, исследование показало, что самки с детенышами заранее покидают места своих родовых берлог на суше и проводят летние месяцы в высоких широтах на дрейфующих льдах.

Огромный снеговик привлек внимание к проблеме экологии

Медвежьи семьи, встречающиеся на островах и побережье, стараются добыть себе скудное пропитание. Самые уязвимые - медведи-одиночки двух-трех лет, не умеющие самостоятельно жить и охотиться. Часто именно они крайне истощены и обречены на гибель. По данным исследований, задержавшись на суше, погибает каждый десятый медведь.

Некоторые ученые предрекают резкое сокращение популяции белых медведей в ближайшие 20 - 30 лет. Илья Мордвинцев не столь пессимистичен. По его мнению, обитателя Арктики спасет то, что он практически всеяден, мобилен и довольно хорошо приспосабливается к меняющимся условиям.

Правда ли, что есть примеры скрещивания белых и бурых медведей?

- Да, только не у нас, - говорит Илья Мордвинцев. - В 2006 году в Канаде обнаружили необычного арктического медведя - белого с коричневыми пятнами. Генетики проанализировали ДНК животного и пришли к выводу, что он появился на свет от двух разных видов - медведя полярного и медведя гризли. Его назвали "пиззли" (pizzly). В 2010 году канадские охотники подстрелили еще одного такого медведя, который оказался гибридом во втором поколении. Межвидовая гибридизация случается в природе, как правило, ее причина - изменение климата. Привычный ареал обитания животных смещается, и они начинают делить одну экологическую нишу.

В нашей стране тоже есть места, где белые и бурые медведи обитают практически рядом. Например, на Таймыре. Так что теоретически их скрещивание может произойти в любой момент. Несмотря на то что белые медведи пока стараются не заходить в глубь материков, все чаще голод заставляет их искать пропитание где только можно. И этот фактор может ускорить встречу белых и бурых сородичей.

На заметку

По данным ученых Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, за последние 30 лет площадь морских льдов в Арктике, по наблюдениям в летний период, уменьшилась в два раза. Ученые прогнозируют, что к концу века зимы на Крайнем Севере будут теплее на десять, а лето жарче на пять градусов.

Наука Природа ЯНАО Урал и Западная Сибирь