28.02.2019 06:12
Общество

Фестиваль ездовых пород собак в Новосибирске собрал тысячи зрителей

В Новосибирске прошел фестиваль ездовых пород собак
Текст:  Никита Зайков
Российская газета - Неделя - Сибирь: №45 (7803)
В этом году, по оценкам организаторов "Хаски Фест", на окраину Новосибирска съехалось около трех тысяч человек. Собак никто не считал, причем далеко не все из них ездовых пород. Хватало и другой живности - были совы, лошади и даже коза, удивленно взирающая на происходящее.
Читать на сайте RG.RU

С каждым годом все больше людей приезжают посмотреть на заезды и сфотографироваться в обнимку с пушистыми друзьями человека. Сами "друзья", видимо, привыкли к звездной роли - многие охотно позируют. Хотя большинство хаски и маламутов, ошалев от предчувствия гонки, вертятся так, что поймать их в объектив сложно.

Как в алтайском центре ездового спорта учат понимать собак

Пока каюры - спортсмены, управляющие упряжкой, - сосредоточенно готовятся к старту, осматривают ремни и нарты, собаки буквально рвутся на трассу. Они уже не могут сидеть на месте. "Бежать - у них в крови", - этой фразой хозяева привычно описывают беспокойный характер красивых северных собак.

В первый раз в соревнованиях участвовало лишь несколько упряжек, и никто не ожидал, что очень скоро фестиваль обретет такой масштаб. В этом году на старт вышли уже 58 участников.

- Среди них немало детей, есть и юношеская категория. Вообще же в Новосибирске около сотни действующих спортсменов, которые выступают не только здесь, но и в других регионах, - отмечает организатор фестиваля Сергей Меркулов. - В упряжках: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки, есть специально выведенные спортивные метисы и даже беспородные дворняги.

Чтобы все было по-честному, заезды делят и на скоростные категории: например, хаски от природы быстрее маламутов. Но все аборигенные породы схожи в одном: они неутомимы, прекрасно ориентируются на местности, сами могут решать, в каком направлении бежать к определенной цели. Да, есть породы крупнее, мощнее, но в качестве ездовых собак они бесполезны.

На Сахалине бездомная хаски поучаствует в финале WorldSkills

Валерия Ланцухай тренируется три раза в неделю. Ее упряжка сборная, здесь только одна собака своя, еще трех приводят знакомые. Любой, кто завел такого пса, быстро понимает: не дашь ему набегаться вволю - покоя не будет. Для начала собак обучают основным командам - влево, вправо, вперед, мимо, стоять. Управляют собаками исключительно голосом, никаких поводьев здесь нет.

- Я тренируюсь только около года, и сколько за это время было падений и ушибов - не сосчитать, - вспоминает Валерия. - Как-то раз собаки утащили нарты, и 2,5 километра мы гонялись за ними по снегу на машине. Вообще-то они послушные, но если хаски побежали, то остановить их практически невозможно. Для этого в конструкции предусмотрен специальный тормоз, а если слетишь на ходу - попробуй, догони.

На трассе нужен глаз да глаз. Сергей Вязов, один из самых опытных спортсменов, занял в заезде третье место, но решил опротестовать результат. Его собаку на ходу цапнул за ухо еще один "участник" гонки.

- Любой каюр при обгоне должен быть уверен, что его собаки не проявят агрессию, но если это происходит, то по правилам ездового спорта России должна быть дисквалификация, - поясняет Сергей Вязов. - Но самое распространенные нарушения связаны с тем, что человек невнимательно читает знаки на трассе. Здесь, как на дороге, есть свои сигналы: синий квадрат - правильное направление, красный круг - поворот, желтый треугольник предупреждает об опасном участке трассы.

На скорости более двадцати километров в час, которую развивает упряжка из четырех собак, не все способны вовремя заметить знаки. К тому же на трассе каюрам нужно держать равновесие и подбадривать собак. Сергей, например, поет им "Катюшу". Но у каждого свои секреты, которые известны только им и четвероногим партнерам.

Образ жизни Новосибирск Сибирь