"Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", - отметил Коболев. При этом он посетовал на европейские страны, инвестирующие в "Северный поток-2".
Впрочем, глава "Нафтогаза" видит выход из складывающейся ситуации в привлечении иностранных партнеров к управлению украинской газотранспортной системой. "Нам нужно привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС и поделиться с ними доходами и прибылью в обмен на инвестиции, в обмен на приобретение доли, в обмен на поддержку на Западе, на энергоэффективность, много на что", - заявил Коболев.
Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание работ запланировано на конец 2019 года.
При этом Россия не намерена отказываться от транзита газа через Украину. Однако, как отмечают в МИД РФ, это должно происходить на условиях, устраивающих Москву, например, в договоре должна быть предусмотрена возможность внесения определенных изменений. Как заявил со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак, новый договор прежде всего должен быть коммерчески выгодным и предлагать конкурентоспособный маршрут. Киев же к работе в таких условиях не готов.
Москва также хочет урегулировать судебную тяжбу между "Газпромом" и "Нафтогазом". Частичное решение Гаагского суда Россия отказывается признавать.
Между тем, по оценкам украинских депутатов, прекращение транзита российского газа через территорию Украины, намеченное на 1 января 2020 года, приведет к спаду экономики на Украине. Кроме того, Киеву придется обслуживать неработающий газопровод, что обойдется в 3 миллиарда долларов ежегодно.