05.03.2019 18:40
Культура

В БДТ появился "Театр будущего"

Текст:  Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова отметил 100-летний юбилей. И на следующий день после торжества пригласил журналистов оценить новый концептуальный архитектурный проект "Театр будущего".
Читать на сайте RG.RU
В БДТ имени Г.А. Товстоногова появился "Театр будущего"

В историческом здании на Фонтанке появился еще один - новый - театр. С отдельным входом с улицы, а также фойе, буфетом, залом, сценой.

Проходим через разные пространства, пока еще не наполненные. Высокие, узкие, заостренные. Тут будут касса, зона охраны, гардероб. Поднимаемся по лестницам, напоминающим конструкции Эля Лисицкого (художника-авангардиста, автора книги "Реконструкция архитектуры в Советском Союзе"). В нише - бюст Блока, одного из основателей БДТ. На стене - фотография труппы начала ХХ века.

В Петербурге назвали лауреатов театральной премии "Прорыв"

Вот и зрительный зал. Рассчитан на 30 человек. Деревянные лавки. Всё так приятно пахнет свежим деревом. Говорят, что это сосновая фанера, отборная и обработанная. Работу начали в прошлом году, а построили все быстро - за пять дней.

Авторы проекта - художник Александр Шишкин-Хокусай, худрук БДТ Андрей Могучий, архитектор Андрей Воронов (объединение "АрхАтака").

- Андрей Могучий пригласил меня создать что-то новое для театра, зная, что я давно работаю с фанерой, - поделился Шишкин. - Пригласил как свободного художника, а не как сценографа, с которым давно сотрудничает на сцене. Поэтому я тут выступаю под своим творческим псевдонимом (Хокусай), который не так известен в театральном сообществе, как в современном искусстве. Было решено создать не фрагмент, не временную экспозицию к юбилею, а некое новое пространство внутри старого, традиционного сооружения. В связи с этим пригласили лучшего архитектора города - Андрея Воронова. Долго искали форму, были различные идеи. Получился театр внутри театра, художественный концептуальный проект. Можно вспомнить "Красный вагон" Кабакова, который содержит панораму счастливого будущего (знаменитая инсталляция Ильи Кабакова, преподнесенная художником-концептуалистом в дар Эрмитажу, установлена в здании Главного штаба. - "РГ"), и у нас Театр будущего.

В БДТ поставили постмодернистский роман Зебальда

С одной стороны, "Театр будущего" - дань памяти выдающимся художникам, которые в первые десятилетия XX века оформляли спектакли Большого драматического театра. Среди них - Юрий Анненков, Натан Альтман, Леонид Чупятов и многие другие. Особая эстетика и стиль БДТ сформировались под влиянием архитектора Владимира Щуко (оформил первый спектакль нового театра - "Дон Карлос", 1919 год) и художников из объединения "Мир искусства" Александра Бенуа (был режиссером и сценографом шести спектаклей БДТ), Мстислава Добужинского. На одной из стен "Театра будущего" есть мемориальные доски. Здесь творили и Кузьма Петров-Водкин, Борис Кустодиев и Николай Акимов.

С другой стороны, "Театр будущего" - это взгляд, устремленный в будущее, в "прекрасное далеко", попытка поиграть футуристическими смыслами. Это некое внедрение музея в театр, но оно не оторвано от его главной функции - на новой площадке будут идти спектакли.

Каким будет репертуар "фанерного театра"? Там много возможностей, просто фантастических, по словам Андрея Могучего. Есть разные планы. Подумать об этом худрук предложил студентам своего режиссерского курса.

Андрей Могучий подчеркнул, что проект рассчитан на зрителя, который пришел в театр и должен получить впечатления, ведь в театре вообще важны впечатления, эмоции.

К слову

Ежегодно на трех своих площадках - Основной и Малой сценах на набережной реки Фонтанки, 65 и Второй сцене на площади Старого театра, 13 - БДТ играет более 350 спектаклей, проводит лекции ведущих деятелей современного искусства и реализует собственные социально-просветительские проекты.

Драматический театр Санкт-Петербург Северо-Запад