У государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений "добавился ряд новых функций, позволяющих существенно расширить ее возможности", заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его словам, финансы получены, и агентством "проработан вопрос о переносе системы на сервера, отвечающие необходимым требованиям".
В ведомстве рассчитывают в ближайшее время запустить систему мониторинга в полном объеме и приступить к масштабному тестированию ее отдельных функций. Оценить эффективность алгоритмов сбора и анализа данных предполагается на примере пилотных регионов. По словам Баринова, число объектов мониторинга, которых система контролирует одновременно, должно увеличится более чем в 100 раз. "Это позволит мониторить менее популярные объекты и в 5 раз быстрее обнаруживать возникновение конфликтных ситуаций в сети "Интернет", - заявил он.
Речь идет о мониторинге аккаунтов в соцсетях, электронных СМИ, блогов, мессенджеров, в частности, Telegram. "В 2019 году планируем подключить другие источники - группы и каналы в Instagram и YouTube", - сообщил Баринов. Будет расширен и горизонт хранения собранных данных и аналитики - с 21 дня до 1100 дней. Это позволит точнее определять степень опасности конфликта и достаточно точно прогнозировать развитие ситуации, считает глава ФАДН. Разработаны ведомством и методические рекомендации о порядке реагирования на выявленные системой мониторинга конфликты в сфере межнациональных отношений.
Кроме того, в этом году планируется окончательно решить вопрос с Домом народов России, создать который в декабре 2016 года поручил президент. "Конкретное здание мы нашли, это восемь тысяч квадратных метров, оно передано ФАДН", - сообщил на заседании вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, Дом народов может разместиться в здании в центре Москвы на улице Щепкина, 23. "Думаю, что в этом году мы этот вопрос закроем", - сказал Мутко.
Как отметил Магомедсалам Магомедов, многие национальные культурные автономии ждут появления такого общероссийского Дома дружбы, это важно для поддержки их работы. Однако для того, чтобы эти организации могли размещаться там на безвозмездной основе, нужно внести поправки в законы. И такой законопроект уже подготовлен, сообщил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Кроме того, Магомедсалам Магомедов попросил минкомсвязь прокомментировать, что будет с телекомпаниями, вещающими на национальных языках в связи с переходом на цифровое ТВ. Как пояснил замглавы ведомства Алексей Волин, правительством принято решение о том, что все региональные каналы, вещающие как на национальных языках, так и на русском, у кого есть аналоговое вещание, продолжат работать в этом формате. "Более того, председатель правительства распорядился, чтобы были продлены лицензии на аналоговое вещание. У них сохраняется вещание и в кабельных сетях", - рассказал Волин. По его словам, обсуждаются и другие предложения, которые укрепят позиции региональных вещателей.