Среди тех, кто в него попал, румынская овчарка, северокавказская собака, стаффордширский бультерьер, тибетский мастиф, черный терьер, шарпей, ризеншнауцер и волко-собачьи гибриды. Этот список составлен в связи принятием в России закона об ответственном обращении с домашними и беспризорными животными. Основные его положения уже вступили в силу, а статья об агрессивных породах заработает с 2020 года.
"В законе говорится, что должна быть создана муниципальная система выгула собак, - уточняет основатель маркетинговой группы "Алехин и партнеры" Роман Алехин. - Например, и сейчас нельзя выгуливать животных на детских площадках. Власти должны определить и другие "запретные" зоны. А для того, чтобы стало больше специальных оборудованных площадок, необходимо прежде всего определиться с их нормативом на количество домашних собак. Нужно создать систему учета домашних животных. В идеале это обязательное чипирование. По чипу можно будет идентифицировать принадлежность животного и снять массу вопросов. Однако нормы об обязательном чипировании в законе нет".
Впрочем, вопрос с чипами, может быть, еще и найдет свое отражение в нормативно-правовых актах, необходимых для реализации законопроекта. На их создание отведено полгода. К июлю-августу этого года уже должны определить и ответственных за исполнение закона о животных, и разработать систему штрафов за его неисполнение. "Скорее всего, обязанность следить за чистотой на тротуарах и газонах возложат на коммунальные службы и управляющие организации, - считает Алехин. - Отследить нарушителей, в общем-то, будет несложно. Камеры теперь практически повсюду. Можно установить их в местах, где разрешат выгул животных".
Но накладывать серьезные штрафы уже сейчас на собачников вряд ли сразу стоит, отмечают эксперты. Культура содержания домашних животных в странах Европы прививалась постепенно. И на этот процесс может уйти от пяти до десяти лет.