13.03.2019 15:55
Общество

Как репортеры "СОЮЗа" в Москве и Минске "спасали" еду

Как репортеры "СОЮЗа" в Москве и Минске "спасали" еду
Текст:  Надежда Декола (dekola@sb.by, Минск) Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru, Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №10 (878)
Знакома ли вам ситуация? Утром за завтраком обнаружилось, что в доме нет хлеба, а вечером по пути домой каждый из вас - папа, мама, бабушка, сын - забежал в булочную. Внимание, вопрос: что теперь делать с лишним батонами?
/ PhotoXPress
Читать на сайте RG.RU

Раньше их судьба была бы предрешена: зачерствеют, заплесневеют, отправятся на помойку. И даже бог с ними, с деньгами, но до чего жалко выбрасывать хороший продукт!

А теперь на помощь приходят соцсети. Зайдите в группы с необычным словечком "фудшеринг" в названиях и бросьте там клич: "Есть пять буханок! Забрать сегодня!" - и не сомневайтесь, к вам выстроится очередь из желающих. Ни одна буханка или батон не пострадает, а у вас будет приятное чувство, что вы сделали по-настоящему доброе дело. Хотите узнать про фудшеринг больше?

Фудшеринг в переводе означает что-то вроде "одаривание едой". Заметьте, это не про обмен, а именно про безвозмездную передачу. (Участники даже используют собственный сленг: "Никакого зашоколадья!", это значит, что по правилам делиться надо просто так, не прося взамен даже символическую шоколадку.) Участники проекта называют себя "спасителями" еды. Они так и пишут: "Кто спасет пять пачек круп, забирать завтра у метро" или "Спасу детские питательные смеси, для кошачьего приюта". Помимо того что участники спасают еду, они спасают еще и планету - от перепроизводства, траты электроэнергии, засилья упаковки. И конечно, они помогают кому-то не остаться голодным.

Как это работает

Благодаря интернету фудшеринг распространен не только в больших городах, но, конечно, лидируют мегаполисы. Так, в одной из наиболее популярных питерско-московских групп насчитывается больше 50 тысяч подписчиков, в группе Минска - более 11 тысяч, а еще есть множество более мелких групп и сайтов. Кстати, как рассказала нам Саша Лёгкая, создательница питерско-московской группы, Санкт-Петербург в этом плане более активен, чем Москва.

"СОЮЗ" приглашает читателей отведать элеш в Казани и драники в Бобруйске

В группах действуют довольно строгие правила, особенно это касается сроков годности продуктов, о которых надо честно сообщать. Посты-предложения и посты-просьбы обычно пишутся в разных разделах. Фото продуктов приветствуется. Если выставляется особо привлекательный лот, на него может выстроиться очередь. Как правило, первому выразившему желание забрать продукт дается "бронь". Если человек передумал, не пришел вовремя - лот забирает следующий из очереди.

По словам Саши Легкой, большинство отдающих участников фудшеринга - женщины. Ведь именно они чаще занимаются хозяйством и видят, когда у них накапливается угрожающий склад подходящих к концу своего жизненного пути банок и коробок. Елизавета Г., молодая петербурженка, начала пользоваться фудшерингом как принимающая сторона, забирая хлеб, питу, фрукты. Как-то раз, убирая со стола после дня рождения, поняла, что осталось много салатов, с которыми им с мужем вдвоем не справиться, и тогда начала и отдавать. Так что для нее это вопрос практичности и экономии. Встречи обычно происходят на пороге квартиры. Как побочный эффект - появилось несколько новых подруг. Екатерина С., мама девятилетней Полины, пользуется фудшерингом из экономии. Иногда, жалуется она, попадались откровенно некачественные продукты, но чаще фудшеринг ее выручает. Екатерина выбирает встречи у метро.

Игра по-крупному

По морям фудшеринга плавают и крупные корабли - пекарни, кафе, магазины, большими партиями передающие нуждающимся продукты с заканчивающимся сроком годности. Анна Успенская - одна из создательниц успешного фудшеринга, работающего с организациями. Молодая москвичка, компьютерный лингвист по образованию, узнала о существовании движения в Европе из статьи в интернете. За несколько лет ей с единомышленниками удалось увлечь этой идеей сотни людей. "Сейчас нас двое организаторов, я и Константин Пономарев, есть еще кураторы организаций, которые помогают управлять работой команд, - говорит Анна. - Волонтеров в Москве у нас задействовано примерно человек 700. Организаций, которые отдают нам еду, сейчас несколько десятков. Специфические трудности заключаются в том, что пока этот проект нельзя оформить юридически. На такие продукты невозможно или очень сложно заключить договор о передаче, некоторые организации по этой причине отказываются от сотрудничества, а тем, которые соглашаются, проще делать это на устных договоренностях. Поэтому мы не юридическое лицо, а просто незарегистрированное волонтерское движение. В дальнейшем хотелось бы проработать этот момент".

Обидно, но обычно не предусмотрено никакой альтернативы утилизации продуктов. "Мы работаем в связке с благотворительными фондами, которые помогают нашим хлебом многодетным нуждающимся семьям, пожилым людям, зоозащитным организациям, - рассказала нам Анастасия, администратор питерской пекарни "Пуд хлеба". - Раньше я работала в других местах - так вот, там под конец срока хлеб элементарно выбрасывался на помойку, буквально целыми мешками".

А как в Беларуси?

В Беларуси группы фудшеринга начали создаваться несколько лет назад. Сегодня в одной из них - "Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск" "ВКонтакте" - почти 11,5 тысячи подписчиков: охотники за бесплатной едой находятся за минуты. Из недавних предложений - хлеб, замороженные сливы и перетертая с сахаром алыча, тыква, кабачок, чай, рис, конфеты, мед, чайный гриб, свиные ребрышки, сливовая аджика, выловленная в Нарочи щука - по одной в руки... Даже баночка борща и кусочек домашнего торта. Хозяйка сообщает: все свежее.

Обозреватель "СОЮЗа" отыскал в эвенкийском селе три поколения белорусов

Стоит ли опасаться забирать продукты "с рук"? В сообществе информируют: объявления в группе размещаются в соответствии с четкими правилами. Обязательное условие - указание срока годности или даты приготовления. Администраторы акцентируют внимание: коль есть сомнения в качестве продуктов, даже если срок годности в норме, то лучше выбросить их и не рисковать чужим здоровьем. Отдавать можно любую еду хорошего качества, в том числе блюда собственного приготовления, которые самим никак не успеть съесть. Забрать их может любой человек, независимо от социального статуса. Абсолютно бесплатно! Цель группы - "спасти хорошую еду от помойки, а заодно помочь людям". Под запретом - лекарства и алкоголь. Для объявлений типа "голодный студент съест вашу еду" есть отдельная тема - "Накормите меня". А "черный список" - для сообщений о недобросовестных участниках группы: тех, например, кто хотел забрать еду, но не приехал, и продукты испортились.

Впрочем, такая общественная инициатива - лишь капля в море. А тонны "несъеденной" продукции по-прежнему отправляются на свалку. Плюс "просрочка" и продукты нетоварного вида, остающиеся в торговых сетях, на производстве, складах. А ведь при грамотном подходе их также можно было бы передать нуждающимся еще до истечения срока годности. Такую цель ставит перед собой проект PISHCHA, инициаторы которого в Минске создают продовольственный банк и передают собранные продукты надлежащего качества адресно или через социальные организации пенсионерам, людям с инвалидностью, многодетным семьям...

В начале года, например, такая акция прошла в сотрудничестве с территориальным центром социального обслуживания населения Московского района Минска. Практически целый багажник провизии, переданной одним из супермаркетов и запасливыми горожанами, распределили между 17 обратившимися за 15 минут.

- Пока сотрудничаем лишь с одной торговой сетью, которая передает нам порядка 50 кг продуктов в месяц, - рассказала Наталья Блыщик, одна из участниц проекта PISHCHA. - Сейчас ведем переговоры еще с несколькими торговыми сетями и крупными производителями.

мнение

Вероника Золотова, психолог:

- Участвуя в подобных проектах, каждый человек решает какую-то собственную личную потребность. Многие из нас следуют установке своих родителей и даже бабушек и дедушек: "Хлеб - святое, его выбрасывать нельзя!" Фудшеринг помогает дающему справиться с внутренними тревогами, порой бессознательными, идущими еще из детства. Оказывая помощь, человек чувствует: если у него самого когда-нибудь все будет плохо, ему тоже помогут. А еще фудшеринг дает ощущение причастности к чему-то большому и важному...

Что сегодня можно "спасти"

В Минске: хлеб, малиновое варенье, кресс-салат, чайный гриб, свиные ребрышки, баночку борща.

В Москве: огуречный салат, свежее тесто, хлеб, сырные лепешки, круассаны.

Ежедневник