Голландские ученые доказали, что регулярное употребление фруктовых соков снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали "РГ" в "Российском союзе производителей соков". Такой вывод сделан по результатам масштабного исследования. А ведь раньше считалось, что соки вредны из-за высокого содержания сахара.
Представители Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды, Медицинского центра Университета Утрехта и Гаагского Университета прикладных наук провели исследование, в котором приняли участие 34,5 тысячи человек в возрасте от 20 до 69 лет. На протяжении 14 лет ученые изучали рацион питания каждого участника исследования и влияние регулярного употребления фруктовых соков на сердечно сосудистую систему. В результате у участников было зафиксировано снижение риска инсульта, ишемической болезни сердца. Такой эффект наблюдался у тех людей, кто выпивал до 7 стаканов фруктовых соков в неделю.
Как пояснили в "Российском союзе производителей соков", благотворное влияние на состояние сердца и сосудов человека оказывают антиоксиданты, содержащиеся в соках. Причем, у некоторых видов сока после пастеризации уровень антиоксидантов возрастает, а уровень витаминов и микроэлементов оказывается сопоставимым со свежими фруктами и овощами.