18.03.2019 05:50
Происшествия

Село Чекунда в Хабаровском крае расселят из-за угрозы подтопления

Текст:  Юлия Гарднер
Читать на сайте RG.RU

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял решение о расселении села Чекунда, которому грозит подтопление из-за сошедшего на реку Бурея оползня. Глава региона встретился с местными жителями и сообщил о сложившейся ситуации.

- Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через четыре года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение - это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение - переселять. Примерный бюджет - 332 миллиона рублей, - объяснил Фургал.

Март принес аномальное тепло

- Если в весенний период мы не ожидаем серьезных последствий, так как снега выпало немного и лед в этом году не толстый, то в конце июля - начале августа, когда начнутся муссонные ливневые дожди, а в июне в верховьях гор начнется активное снеготаяние - у нас есть серьезные опасения, что в совокупности все это приведет к затоплению 2/3 поселка Чекунда,  - подтвердил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Чекундинцы переедут в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС, где пустуют 44 квартиры. Часть семей получит сертификаты на покупку жилья на вторичном рынке.

Чтобы не допустить экологической катастрофы, к концу лета будут перенесены захоронения с местного кладбища. Его Бурея подмывает каждый год. Куда именно перенесут могилы, пока не решено.

Напомним, в декабре прошлого года скальный грунт сошел на реку Бурея. Из-за оползня образовалась дамба, разделившая русло на две части. Возникла угроза подтопления сел, находящихся выше по течению.

В феврале военнослужащие серией взрывов образовали проран для прохода воды, однако не ликвидировали затор полностью. Есть опасения, что во время ледохода его может перекрыть обломками льда и стволами деревьев.

Стихийные бедствия Регионы Хабаровский край Дальний Восток