21.03.2019 17:02
Общество

Искусственный интеллект поможет психиатру

Искусственный интеллект поможет психиатру
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №63 (7821)
Студенты радиофизического факультета ТГУ разработали программу, которая может определять эмоции человека по мимике и помогать в работе врачам.
/ siphotography/iStock
Читать на сайте RG.RU

- Мы представили "умного" ассистента для психотерапевта, - говорит студент-четверокурсник Андрей Косторной. - Программа записывает видео сеанса и отслеживает изменения в поведении пациента. Когда врач подает определенный стимул (вопрос, анекдот, картинка, звук), человек на них реагирует. Эту реакцию анализирует нейросеть, опираясь на большую базу данных. И выдает результат: к примеру, сейчас пациент злится, а до этого был расстроен. "Вырезки" из видео в режиме реального времени отправляются врачу.

В Севастополе создадут робота-водолаза

В будущем такую "умную" систему можно научить определять, насколько те или иные эмоции вписываются в поведенческую норму. Для этого разработчики хотят добавить в программу анализ не только мимики, но и других данных: отслеживание продолжительности и выраженности эмоций, анализ голоса, анализ ЭЭГ. Проект уже поддержан Сколковским институтом науки и технологий.

Мнение

Алексей Данилов, завкафедрой нервных болезней Сеченовского университета, руководитель проекта "Экология мозга":

- В ближайшем будущем автоматические помощники, искусственные системы оценки человеческого поведения станут неотъемлемой частью нашей жизни. Что касается медицины, то тут мы еще в начале пути. Появляются сложные и "умные" системы, способные обрабатывать большое количество данных. Они уже могут в рамках эксперимента помогать врачу в оценке состояния пациента. Думаю, уже через 5-7 лет подобные системы будут очень тонко настроены и станут востребованными повсеместно. Почему? Вот цифры: от депрессии в мире страдают 300 миллионов человек. В постановке диагноза нам помогут подобные "умные" помощники. Правда, остается еще одна проблема, над которой следовало бы задуматься: надо бы научить "умных" помощников не только ставить диагноз, но еще и радовать людей, помогать им выходить из депрессии.

Наука