21.03.2019 21:16
Общество

Олеся Фокина: Когда у нас просят помощи на улице - это всегда хлопоты

Текст:  Елена Кухтенкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №63 (7821)
Олеся Фокина, режиссер:
Читать на сайте RG.RU

Это очень сложный моральный вопрос: впустить чужого человека в дом или нет? Поверить ли тому, кто чего-то у нас просит?

"Российская газета" написала о ситуации с 86-летней бабушкой из села Оболенское Малоярославского района Калужской области, которой соседи не открыли дверь, и та замерзла на улице. Конечно, речь идет о человеческой совести и о том, сколько людей погибают и пропадают без вести из-за людского невнимания.

По какому принципу мы отбираем людей, которым можно доверять, как их отличить от простых мошенников, которыми нас постоянно пугают в новостях? Недоверие или душевная лень погубила жизнь несчастной пенсионерки?

Вы знаете, очень к слову: я сейчас только что вернулась с проводов Марлена Хуциева, он когда-то произнес фразу, которую я запомнила навсегда: "Выбирать людей надо по глазам". Считаю, что надо быть предельно зорким и не захлопывать дверь перед человеком. Пусть даже ситуация происходит ночью и создает нам дискомфорт, выбивает из привычного графика или каким-то образом меняет наши планы.

Стоит приглядеться внимательно, если вас что-то просят на улице. Присмотреться и оценить, насколько ты в состоянии человеку действительно помочь. В данном случае, лучше прислушиваться к сердцу, а не к разуму, это дело интуиции.

Могу сказать, что я бы, если бы находилась дома одна, не смогла бы впустить к себе постороннего человека. Когда у меня был бы кто-то дома, то, возможно, открыла бы. Но думаю, скорее всего, присмотрелась бы и вызвала какую-нибудь специальную службу.

Медведев предложил штрафовать за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов

Когда у нас просят помощи на улице - это всегда хлопоты, которых мы чаще всего боимся и не хотим, поэтому здесь крайне трудно сделать моральный выбор. Если, конечно, заранее знать, что от этого выбора будет зависеть жизнь человека, что если сейчас ему не помочь, то он погибнет, то, конечно, не обсуждается - этот выбор в пользу помощи пострадавшему.

Трудно дать оценку этой ситуации, так как я сама в ней не была. Очень часто мы обращаем внимание на то, как человек выглядит, как от него пахнет, бывает, нас что-то очень сильно отталкивает. Кстати сказать, есть люди, которых помощь не спасает, они сами возвращаются на улицу и живут по своим сложившимся правилам. Это касается бездомных. К примеру, я во Франции снимала фильм о лишившихся крова бомжах. Я знаю, что люди, которые хотят на улицу, какую бы работу им не давали, как бы их не обогревали теплом дома, все равно будут туда возвращаться. Поэтому помощь всегда должна быть уместной и нужной. К примеру, накормить, дать теплую одежду.

То, что произошло с Марией Петровской - большое несчастье. Скажу по опыту, уходы из дома - очень распространенное явление при деменции, когда пожилые идут, куда глаза глядят. У меня отец так уходил на улицу, мы его, конечно, возвращали. Синдром ухода присутствует при этом заболевании, поэтому человека сложно проконтролировать. Конечно, здесь еще все зависит от слаженной и своевременной работы наших социальных служб, которые могут сократить количество пропавших и таким образом погибших людей.

Бывают ситуации, когда мы проходим мимо, думая, что ничего особенного с человеком не происходит. Вот, к примеру, проезжаем, а на снегу лежит пьяный - замерзает. Но, опять же, понимаете, помочь пьяному не всякий сможет. За это может взяться сильный, крепкий мужчина. Я вот из робкого десятка, я не подойду к лежащему на снегу.

Зато мой сын, когда ему было всего семь лет, спас человека в подземном переходе. Он просто не прошел мимо. Настойчиво попросил вызвать "скорую помощь". Оказалось, что у этого несчастного случился инфаркт. А мы проходим мимо тысячи людей, не замечая их.

Подготовила Елена Кухтенкова.

Помощь пострадавшим