21.03.2019 06:37
Происшествия

Почему в Хабаровском крае не могут пресечь продажу контрафакта

Власти ищут способ избавить города и села Хабаровского края от суррогатного алкоголя
Текст:  Юлия Гарднер (Хабаровск )
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №62 (7820)
В прошлом году в регионе от отравления некачественным алкоголем погибли 23 человека, тогда как в 2017-м таких случаев было всего два. Особенно тревожны данные минздрава: из-за суррогата в больницы все чаще стали попадать подростки. Несмотря на то что полиция регулярно проводит рейды, объемы торговли контрафактными напитками в Хабаровском крае не снижаются.
/ Табылды Кадырбеков / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

…Ночью у одного из домов в отдаленном районе "Пятая площадка" Хабаровска шумит пьяная компания. Отмечающие очередной "праздник" граждане бегают к стоящему неподалеку ларьку и возвращаются оттуда, гремя бутылками.

Покоя от таких сборищ добропорядочным соседям нет уже несколько лет. Владельца и продавцов киоска не пугают штрафы, которые периодически выписывают за незаконную торговлю: прибыль от продаж может составлять десятки тысяч рублей только за одну такую "праздничную" ночь.

Названы регионы Сибири с крупнейшим рынком нелегального алкоголя

- Ситуация с контрафактом в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре еще более или менее контро­лируема. Но в районах проблема очень острая, - говорит председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства региона Николай Крецу. - Один из последних резонансных случаев произошел в Советской Гавани, где не только продавали суррогат в магазине, но и занимались его подпольным производством.

Сейчас в крае 65 населенных пунктов с численностью 200 и более человек, куда официально не завозят спиртное. Но, конечно же, всем понятно, что сухого закона там нет. В одном из таких сел - Таежном - недавно изъяли бутылки поддельного коньяка, крайне опасного для здоровья.

Чтобы понять, какова реальная обстановка с продажей спиртного в районах края, комитет создал муниципальный рейтинг розничных продаж алкоголя, доступ к которому имеют правоохранители. При его составлении учли объемы легальной торговли, которые фиксируются в ЕГАИС, изъятой из незаконного оборота продукции, количество аннулированных лицензий, жалоб от населения, а также число смертей от отравления. Наиболее эффективной признана работа местных властей в Ванинском, Тугуро-Чумиканском и Охотском районах. Хуже всего дела обстоят в Вяземском, Амурском и Хабаровском. На долю последнего приходится наибольшее количество изъятого алкоголя. В числе самых распространенных нарушений - торговля контрафактной продукцией в нестационарных павильонах.

Как оказалось, убрать павильоны крайне сложно из-за недоработок в муниципальном законодательстве.

- Если говорить о Хабаровске, то здесь уже сформировался "пул" злостных нарушителей, которых приходится проверять чаще, чем других. Фиксируем продажи в ночное время и с поддельными марками. Все это происходит в том числе в центре города, на наших глазах. Я имею в виду киоски на автобусных остановках, - рассказывает Николай Крецу.

Убрать нестационарные павильоны, в которых торгуют контрафактным алкоголем, оказалось крайне сложно из-за недоработок в муниципальном законодательстве

В самом сердце краевого центра, близ площади Ленина, стоял киоск, который не могли снести восемь лет. Сотрудники комитета и полиции не раз привлекали собственника к ответственности, изымали крупные партии алкоголя. Несмотря на это, предприниматель продолжал продавать спиртное. Около торговой точки часто собирались пьяные компании и мешали жителям близлежащих домов. И только в феврале этого года павильон удалось демонтировать и увезти на специализированную стоянку.

В Саратове удивились победе в рейтинге пьющих городов

- Процесс затянулся потому, что киоск сдавался в субаренду и реальных арендаторов найти было сложно, - пояснил мэр города Сергей Кравчук.

В таком случае договоры возможно расторгнуть лишь в судебном порядке, на что уходят долгие месяцы.

Чтобы изменить ситуацию, краевые власти предложили создать единые правила размещения "нестационаров" на территории муниципалитетов. В договор необходимо включать пункт о том, что местная администрация в одностороннем порядке может расторгнуть контракт, если арендатор нарушит закон.

Однако, как справедливо заметил начальник УМВД по Хабаровску Александр Прохорец, подобные меры - лишь капля в море. Контрафакт поставляется в регион по железной дороге, поэтому необходимо выявлять оптовые партии спиртного, для чего к работе следует подключить транспортных полицейских и руководство РЖД.

В крае также задумались над тем, чтобы вернуть сеть медвытрезвителей.

- Удельный вес пьяных преступлений у нас в регионе - 36 процентов. Это высокая цифра. Мы составляем протокол на человека в алкогольном опьянении и отпускаем его, а он потом может замерзнуть либо совершить преступление, или же сам стать жертвой, - отметил Прохорец.

Прямая речь

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края:

- В статистике не учитываются смертельные случаи, вызванные последствиями длительного употребления алкоголя. Кто-нибудь посчитал, сколько пьющих умерло, к примеру, от пневмонии? Ослабленный спиртным организм, вторичная инфекция, позднее обращение к врачу - вот и воспаление легких. Не включается в "алкогольную" статистику и число погибших при пожарах, между тем в крае только с начала этого года в огне погибло 50 человек. А ведь такие ситуации, возгорания нередко становятся следствием пьянки. Подобные случаи надо в статистику включать. Иначе получается, что у нас все отлично, как в лучшей европейской стране, народ не пьет и не умирает.

Охрана порядка Регионы Хабаровский край Дальний Восток