"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России право на защиту человека, который подозревается или обвиняется в совершении преступления, но не может оплатить работу выбранного им адвоката, в некоторых случаях обеспечивается дознавателем, следователем или судом, которые назначают такому человеку защитника за счет средств федерального бюджета, - пояснила "РГ" ведущий специалист департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов РФ Юлия Корухова. - Принятый советом ФПА РФ "Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве" регламентирует эту процедуру с момента принятия государством мер по обеспечению права на защиту и до определения адвокатской палатой конкретного адвоката, который и будет выступать защитником в данном уголовном деле".
Специальные правила распределения - это в первую очередь мера против так называемых карманных адвокатов. Следователь не сможет позвонить тому защитнику, с кем давно сработался. Придет не тот, кто удобен, а тот, кого назначит региональная палата. В перспективе планируется, что распределять защитников будет единая автоматизированная система. Пока такие системы есть лишь в отдельных регионах. Следователи могут заполнить заявку на сайте палаты и оперативно получить ответ. Как сказано в принятом документе, там, где автоматизированные системы уже внедрены, использование электронного порядка является обязательным. Если в регионе автоматической системы еще нет, заявки от судей и следователей могут приниматься по телефону или электронной почте.
У адвоката, получившего информацию, что подошла его очередь получать работу по назначению, будет 15 минут на принятие решения: принять или отказаться. Если он завален работой или находится далеко и не сможет вовремя прибыть на допрос, то разумнее будет отказаться. Тогда заявка уйдет следующему по очереди.
"Новая редакция документа более четко регулирует некоторые сложные моменты, связанные с назначением адвокатов. Вопросы возникают в процессе взаимодействия представителей правоохранительных органов и судов с представителями адвокатского сообщества, а также в практике распределения поручений на защиту между самими адвокатами", - подчеркнула Юлия Корухова.